新基金巨無霸來了 『爆款魔咒』會讓市場顫抖嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2021-01-20 08:56:58

內容提要:易方達基金1月19日公告顯示,前一日發行的易方達競爭優勢企業當天有效認購申請確認比例為6.253716%。據此計算,易方達競爭優勢企業認購規模達2398.58億元,創公募基金歷史上單只基金認購規模最高紀錄。

  易方達基金1月19日公告顯示,前一日發行的易方達競爭優勢企業當天有效認購申請確認比例為6.253716%。據此計算,易方達競爭優勢企業認購規模達2398.58億元,創公募基金歷史上單只基金認購規模最高紀錄。

  大爆款基金的出現往往會引起市場見頂的“擔懮”。經驗表明,在基金好賣時,A股指數多次出現“見頂”的情況。大爆款基金的再次出現會再度引來“爆款魔咒”嗎?業內人士認為,在理財產品淨值化背景下,將有越來越多的居民財富以投資基金方式進入資本市場。隨著公募基金在A股市場的話語權越來越大,公募基金發行火爆情況或不會處於市場的上漲後期。

  打破紀錄停不下來

  公募基金歷史上新發基金認購規模的紀錄從2020年開始就頻頻被打破。

  2007年10月15日,上投摩根亞太優勢僅用1天時間,就獲得1162.61億元的認購資金,成為公募基金歷史上第一只單只認購規模超千億元的新基金,也創下單只新基金認購規模最高的紀錄。

  上投摩根的這一紀錄保持了十多年時間,直到2020年纔被叡遠基金打破。2020年2月18日,陳光明旗下叡遠基金開始發行叡遠均衡價值三年混合,根據最終的認購確認公告,叡遠均衡價值三年混合有效認購資金高達1223.8億元,超過上投摩根亞太優勢,打破塵封已久的單只基金認購資金紀錄。

  僅僅過了幾個月時間,叡遠基金的紀錄很快被鵬華基金打破。2020年7月8日開始發行的鵬華匠心精選輕松超過300億元的首募規模上限。根據基金公告,該基金最終配售比例為21.88%,認購資金高達1371.12億元。

  2021年1月18日發行的易方達競爭優勢企業,成為公募基金歷史上首只認購規模超過2000億元的基金。易方達基金1月19日公告顯示,易方達競爭優勢企業已於1月18日結束募集。該基金累計有效認購申請金額(不包括募集期利息)已超過發售公告中規定的首次募集規模上限150億元。根據發售公告有關規定,易方達基金對1月18日有效認購申請采用“末日比例確認”原則予以部分確認。該基金1月18日有效認購申請確認比例為6.253716%。據此計算,易方達競爭優勢企業認購規模達2398.58億元。

  “爆款魔咒”或被打破

  “爆款基金是牛市見頂的信號。”這是股民們經常提及的一句話。歷史上,在基金難賣時,往往是抄底A股的機會;在基金好賣時,A股則有過熱見頂的可能。

  中國證券報記者梳理了2010年以來歷年偏股型基金的發行情況,2015年時曾有一波發行高潮。結合當時市場走勢看,2015年,上證指數上漲9.41%,滬深300上漲5.58%,尤其是上半年的漲幅分別達到32.23%和26.58%。不過,2016年,上證指數下跌12.31%,滬深300下跌11.28%。

  具體到基金單月發行情況看,據新時代證券策略研究分析師樊繼拓統計,2009年至今,公募偏股型基金單月發行超500億元的情形共有11次。其中,有6次隨後出現了大級別(半年以上)拐點,3次隨後出現了小級別(月度或季度)調整。

  樊繼拓認為,基金發行成為反向指標的主因是,2008年至2018年公募基金在股票市場邊緣化。此前,公募基金在股票市場話語權不斷下降,導致每次權益基金發行放量都是上漲後期。

  從單只大爆款基金發行情況看,根據天風證券統計,歷史上,單只爆款基金發行意味著,市場情緒正處於或接近階段性高點。通過梳理總發行份額在100億元以上的33只權益類基金後顯示,上證指數在這些基金的發行日後一個月及三個月出現下跌情況。

  不過,在業內人士看來,去年以來爆款基金發行情況與以往有很大不同,有望打破“魔咒”。某基金人士表示,自2019年以來,爆款基金接連出現,行業賺錢效應及市場環境等多重因素讓投資者蜂擁而至。在這背後,尤其是理財產品淨值化背景下,將有越來越多的居民財富以投資基金方式進入資本市場。隨著公募基金在A股的話語權越來越大,公募基金發行火爆情況或不會處於市場上漲後期。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有