基金發行持續火熱 專家:投資者需理性投資

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者:羅逸姝 編輯:郭小琳 2021-01-19 09:02:03

內容提要:  2021年開年以來,權益類基金仍然延續2020年勢頭,多只爆款基金現身市場,『單日售罄』、比例配售的百億基金密集出現。業內人士提示,當前市場熱度較高且波動加大,在此環境下投資者需要堅持理性投資和長期投資理念,關注基金可能存在的回撤風險。

  2021年開年以來,權益類基金仍然延續2020年勢頭,多只爆款基金現身市場,“單日售罄”、比例配售的百億基金密集出現。業內人士提示,當前市場熱度較高且波動加大,在此環境下投資者需要堅持理性投資和長期投資理念,關注基金可能存在的回撤風險。

  同花順數據顯示,以認購起始日作為統計標准(下同),截至1月17日,新年以來已新發行28只基金,調整後的發行份額2027億份,而去年1月的發行份額僅為1057億份。實際上,這一數據已經接近去年12月全月的發行規模2141億份。從基金發行類型來看,權益類佔絕對優勢。其中,股票類和混合類基金合計為22只,調整後的發行份額合計為1881億份,約佔總規模的92%。

  從單只基金規模看,同花順數據顯示,截至1月17日,今年以來已誕生了8只百億爆款基金,首募規模超50億元的基金達到20只。按照基金份額確認比例測算,多只基金單日募集規模超過200億元。

  1月15日,大成基金公告稱,大成企業能力驅動混合基金將提前結束募集,該只基金自2021年1月14日開始募集,原定募集截止日為1月25日。同時,基金設置80億元的募集規模上限,並采取末日比例確認的方式實現規模的有效控制。這也意味著,該只基金在1月14日實現了“單日售罄”,募資規模超過80億元上限。

  同日,由嘉實基金張金濤、胡宇飛共同管理的嘉實港股優勢正式發售,也獲得百億資金認購。有渠道表示,截至當天下午5點,該只基金認購總規模接近150億元,超過80億元的募集規模上限。此前1月13日,同樣有兩只爆款基金單日售罄,認購總規模達到410億元。其中,華夏新興成長認購規模超300億元,景順長城產業趨勢混合認購規模也達110億元左右,均超過首發規模上限,將實施比例配售。

  新基金認購火爆的同時,專家也提醒,爆款基金頻發,往往也是股市的階段性高點,市場波動可能會進一步加大,投資者應該堅守長期投資、價值投資理念,同時關注基金可能帶來的回撤風險,以爭取獲得穩健的投資回報。“新基金處於建倉期,在行情切換中更容易抓住行情,並相對規避高估值板塊下跌帶來的回撤風險,性價比相對更好,但新基金未來的投資方向和策略,值得持有人深入了解和關注。”有業內人士表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有