偏愛FOF產品 銀行理財子公司把握良『基』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:戴安琪 編輯:郭小琳 2021-01-15 09:13:22

內容提要: 中國理財網數據顯示,截至1月14日,僅名稱中含『FOF』字眼的銀行理財產品有130款。其中,由銀行理財子公司發行的有106款,佔比高達81.54%。

  中國理財網數據顯示,截至1月14日,僅名稱中含“FOF”字眼的銀行理財產品有130款。其中,由銀行理財子公司發行的有106款,佔比高達81.54%。

  分析人士認為,目前銀行理財子公司發行的FOF產品中,權益類基金的投資比例有所提高,未來該比例有望進一步提昇。

  指數基金獲青睞

  FOF(Fund of Funds),即基金中的基金。FOF不直接投資於股票、債券或其他有價證券,而是以基金為投資標的。通過持有一籃子證券投資基金,間接持有標的資產,實現風險的二度分散。

  在銀行理財子公司投研能力尚未完全成熟的階段,FOF成為其拓展投資邊界和能力的主要方式,也是實現理財產品多元化資產配置的重要途徑。中國理財網數據顯示,截至1月14日,僅名稱中含“FOF”字眼的銀行理財產品有130款。其中,由銀行理財子公司發行的有106款,佔比高達81.54%。

  有公募基金人士告訴中國證券報記者:“已有銀行理財資金買入我們的基金產品,既有老產品在買,也有FOF類產品在買。”

  另一公募基金人士則表示,目前與銀行資管部和私人銀行部合作較多,隨著銀行理財子公司的逐漸成立,其FOF類產品也開始申購該基金公司旗下基金。

  談及銀行理財子公司所偏好的基金,一家大型公募基金負責人坦言:“銀行理財資金更偏好寬基指數基金。”

  招商證券認為,綜合考慮成本和投資收益,銀行理財子公司在成立初期通過FOF產品投資時,對指數型基金配置需求可能會較強。

  構建多維度評價體系

  當前市場上,基金產品數不勝數,爆款基金也頻頻誕生。銀行理財子公司在選擇時,其評價體系如何?更側重哪方面考量?

  中郵理財組合策略部副總經理羌競介紹:“中郵理財組合策略部主要專注FOF策略投資,搭建了業內領先的公募基金研究體系,構建了包含基金公司、基金經理、基金產品的三維度研究體系。並運用多因子量化分析模型,在基金評價中注入更多定量元素,從而為客戶提供基金組合類理財產品。”具體在基金公司研究層面,運用量化模型整合公募產品規模、業績數據,擬合生成基金公司能力評價指數,客觀反映管理人綜合投研實力;在投資經理研究層面,著眼於基金經理,以基金產品業績曲線為切入點,構建基金經理全生命周期的業績指數,通過對該指數的深層次剖析等繪制基金經理能力有效前沿,擬合出最終的復合因子,實現了對基金經理能力特點的精准量化定位;在組合構建和再平衡層面,嚴格遵循既定的風險收益特征要求,從策略及組合構建的基礎層面敲定產品的風控及回撤要求,嚴控風險。

  建信理財投資經理李安表示,其團隊深耕FOF策略,努力挑選全市場最優秀的一批核心基金經理和基金產品,在組合中進行配置,增強產品收益。同時,深入研究大類資產配置,努力實現客戶保值增值的投資目標。

  工銀理財投資經理傅琦童介紹,工銀理財以“定量+定性”的經典方法論為基礎,建立有分類、多角度的基金篩選評價體系。通過綜合定量評價模型,結合調研訪談、長期跟蹤等定性方法,優選和挖掘債券、股票、商品等多資產領域的龍頭和潛力型基金經理,在細分領域實現最優化投資配置。

  某股份制銀行理財子公司的投資經理告訴中國證券報記者,其更側重於對基金公司能力的選擇。

  權益類佔比提昇

  普益標准認為,銀行理財采取FOF策略,是銀行資管業務轉型的重要方向。具體來看,一是政策層面,符合資管新規要求的銀行理財產品投資范圍和淨值化轉型方向;二是風險控制方面,促進大類資產配置,實現風險的二次分散;三是經營投入方面,可有效利用外部投資能力,擴大資產配置領域,減少總體建設成本,避免運營費用大幅上昇,提昇主動投資能力;四是市場拓展方面,可以充分利用市場現有資源,迅速拓展銀行理財的投資領域,豐富投資資產和產品類型。

  一位銀行理財子人士告訴記者,銀行理財子之所以將FOF作為重要方向,主要原因是FOF可以將基金打包分散風險。另外也有銀行理財子內部問題,其投資層面挑選股票的精力有限,而投資FOF可以有效地節省精力。

  他透露,目前在銀行理財子公司發行的FOF產品中,權益類基金的投資比例已經有所提高,且未來有望進一步提昇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有