張道達:轉變思路要趁早

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-01-08 09:04:05

  指數強勢行情仍在持續,今天創業板指數大漲1.52%,滬深300指數突破2015年牛市高點,開始向2007年牛市高點發起衝鋒。表面上看起來很光鮮亮麗,但看個股,滬深兩市加起來只有700多只個股上漲,3000多只下跌,大盤股和小盤股的分化進一步加劇。現在的市道,不在乎對錯,關鍵在於如何選擇站隊。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  指數強勢行情仍在持續,今天滬指上漲25.32點,創業板指數大漲1.52%,滬深300指數突破2015年牛市高點,開始向2007年牛市高點發起衝鋒。

  表面上看起來很光鮮亮麗,但看個股,滬深兩市加起來只有700多只個股上漲,3000多只下跌,大盤股和小盤股的分化進一步加劇。現在的市道,不在乎對錯,關鍵在於如何選擇站隊。

  分化加劇

  今天,先給大家分享兩張指數的分時走勢圖,一個是滬指的,另一個是深成指數的。

  老股民都知道,分時圖中的白線,代表的是大盤股或指數的走勢,而黃線代表的是小盤股的走勢。很明顯,小盤股的走勢遠遠落後於指數、大盤股,最終指數、大盤股都是上漲收盤,而小盤股跌得很慘。

  再看今天的跌幅榜,跌停個股很多,大部分都是小盤股。而從漲跌個股數量來看,今天滬深兩市加起來就700多只個股上漲,下跌個股有3000多只。如果到現在,你還不知道怎麼選擇股票,看了上面兩張圖之後,可能應該有點數了吧?

  現在主流資金的審美已經很明顯了,就是抓大放小。這種分化,並不是今年纔出現,也不是近幾個月纔出現的,應該說從注冊制開始試點以來,就越來越明顯了。

  本周四個交易日,周一兩市下跌家數1167家,周二下跌2385家,周三下跌2980家,今天是3296家。有人形容,現在的市場是“崩盤式上漲”,或者是“崩盤式牛市”。雖然這個說法有點誇張,畢竟根本就沒有崩盤,但確實說明一些個股始終是牛市,而大量個股始終在熊市或震蕩市。

  那麼,為什麼會出現這種明顯的分化呢?以前,A股市場是散戶和游資主導的市場,流行炒小盤股、炒題材、炒概念。但現在,主流機構、公募基金、外資的主導地位已經不斷鞏固和加強,散戶的地位明顯在下降。

  去年以來,公募基金發行創紀錄,今年繼續火爆。這些新增資金進來,不可能去炒小盤股,只會是繼續向大市值的龍頭公司集中。

  所以,如果你還不轉變思路,可能真的就晚了。

  強者恆強

  有些觀點和思維方式,只有不斷給大家鞏固強化,可能纔會慢慢起到效果。今天繼續給大家聊聊龍頭股。

  前兩天,提到了愛爾眼科,因為一起醫療糾紛,導致股價在1月4日大跌了近9%。當時達哥的觀點很明確,不能因為一次醫療糾紛,就去否定愛爾眼科,只要調整到位,就是一次機會。結果,龍頭就是龍頭,僅僅三個交易日,愛爾眼科就創新高了,今天大漲了8.27%。

  一位朋友在聊天中說,他之前也很看好眼科類的個股,但之前買的是光正眼科。這一次,愛爾眼科出現黑天鵝事件,結果愛爾眼科沒怎麼跌,但光正眼科卻是天天跌,所以龍頭就是龍頭,強者恆強。

  另外,白酒股的龍頭,依然是強者恆強。去年白酒股漲幅最大的是酒鬼酒,年漲幅336%,而今天該股又漲停了,再創新高。今年開市以來,已經漲了25%。其他白酒股方面,山西汾酒大漲7.26%,貴州茅臺繼續創新高。相比之下,其他的三四線白酒股跌幅就較大了,金種子酒、老白乾、金徽酒等的股價表現都不行了。

  大家或許在想,達哥別老是談白酒股了。大家都知道白酒好,但A股市場,不能只靠白酒股橕場面吧。現在的感覺是,一瓶茅臺,一瓶金龍魚,一瓶海天醬油,一瓶農夫山泉,似乎就代表了中國的全部。

  但其實並不是這樣,中國的崛起,一定不會只是吃喝玩樂,制造業的龍頭,其實也一樣地在不斷創新高。看看三一重工,看看中聯重科、比亞迪、福耀玻璃、寧德時代等,哪一個不是中國領先制造業的典型代表?寧德時代市值已經逼近萬億元,相信未來5年,A股市場還會有更多萬億市值的制造類公司出現。

  沙盤推演

  滬指已經六連陽了,滬深300指數突破了2015年牛市高點,距離2007年牛市的天花板也不太遙遠。再看看這些指數短期走勢的斜率,比較陡峭,看起來似乎有些恐怖。

  所以,暫時不敢對短期走勢做判斷,市場一旦發起瘋來,七連陽、八連陽也不是不可能。但就算短線調整一下,也很正常。更何況,明天是周五,就更不好說了。如果明天大盤還能繼續瘋漲,那搞不好可能就是已經激發了場外踏空資金跑步入場的模式了。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有