張道達:等待下次上車?

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-01-07 09:41:17

  短期行情的特點,就是指數輪動。前天創業板狂飆,昨天中小板猛漲,而今天藍籌股指數更強,主要看上證50指數和滬深300指數,這兩大指數表現強於大盤。輪換一圈之後,那麼明天呢,又會輪到誰?但是,現在各類指數都已經五連陽了,按照常理出牌的話,短線調整隨時可能出現。那麼,我們是否應該等待下一次上車的機會?

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  短期行情的特點,就是指數輪動。前天創業板狂飆,昨天中小板猛漲,而今天藍籌股指數更強,主要看上證50指數和滬深300指數,這兩大指數表現強於大盤。輪換一圈之後,那麼明天呢,又會輪到誰?

  但是,現在各類指數都已經五連陽了,按照常理出牌的話,短線調整隨時可能出現。那麼,我們是否應該等待下一次上車的機會?

  指數輪動

  12月底以來,這一輪強勢上攻行情,之前最猛的是創業板指數。在寧德時代、金龍魚等龍頭的推動下,創業板指數突破3100點,本周一大漲了3.77%。而在本周二,創業板指數漲勢減弱,中小板指數成為新的領漲指數,當天海康威視漲停,比亞迪大漲6.36%,帶領中小板指數大漲3.62%。

  昨天晚上,達哥在文末說到,今天可能要輪到滬市了。因為很多滬市的中字頭公司,還有低價股在蠢蠢欲動,高價股和低價股可能會有短線的切換。而今天,滬市明顯偏強,滬指上漲0.63%,上證50指數大漲1.45%,成為今天最強的指數。

  滬市拉指數,依然要靠大市值公司。市場戲稱“永遠漲”的貴州茅臺自然不用說,今天又漲近2%,股價突破2100元。但關鍵是,招商銀行、中國人壽漲幅超過4%,對指數的貢獻比較大。另外,2015年牛市標杆中國中車放量漲停。還有昨天提到的“中字頭”公司,如中國鐵建、中國重汽、中國交建、中國中鐵等,漲幅都超過3%。

  從創業板到中小板,再從中小板到滬市主板,輪了一圈之後,明天會如何轉換?現在還有一個板塊沒有領漲過,就是科創板,但科創板短期有點像扶不起的阿斗,今天市場那麼好,科創50指數還跌了0.71%,明天的行情,你能指望科創板嗎?那麼,如果繼續輪動,是回到創業板再來一次,還是集體熄火,行情就此展開調整?

  龍頭不倒

  盡管說指數在輪動表現,有些炒高了的、漲急了的高價股可能要調整。但是,今天細心的投資者卻發現,這類龍頭股,根本不調整。

  比如,市值接近萬億元的科技股龍頭寧德時代,尾市拉昇,最後竟然還漲了1.19%。而就在周一,寧德時代可是大漲了15.09%。

  消費股龍頭金龍魚,昨天出現衝高回落,震蕩幅度超過18%,都以為要調整了。結果,今天大漲4.75%,根本不調整,有些投資者想做點差價都做不出來。

  還有白酒龍頭貴州茅臺和五糧液,都以為要調整了,結果呢,繼續創新高。今天白酒股板塊上漲的只剩下五家公司,除了貴州茅臺和五糧液,還有山西汾酒、瀘州老窖和今世緣。而跌得厲害的,是金種子酒、皇臺酒業、伊力特等。

  還有其他類似的案例,比如光伏龍頭隆基股份繼續上漲。鋰電池龍頭寧德時代、贛鋒鋰業等,繼續創新高。

  “龍頭不倒”,並不是說這些龍頭股真的不會調整,漲一波之後,該調整繼續回調。但達哥的意思是,出現機會的時候,龍頭一定是最穩定賺錢的公司;而如果出現行業板塊的調整,或者趨勢性的調整,那麼龍頭一定是調整得最少的;跟隨上漲的公司,調整幅度一定大於龍頭。

  所以,我覺得我們在做投資的時候,盡量還是考慮龍頭公司,能買“龍一”,就不要買“龍二”。或許很多人會疑惑,龍頭股都很貴啊,市盈率都很高啊,高處不勝寒啊。

  確實沒錯,現在的市場,和以前完全不一樣了。要做龍頭,市盈率沒有低了的,貴州茅臺57倍,五糧液64倍,寧德時代200倍,比亞迪130倍,長春高新64倍,等等。但是,如果炒股僅僅只是看市盈率那麼簡單,那麼大家早就靠市盈率發家致富了。

  沙盤推演

  接下來說後市的看法,除了科創板外,各類指數都五連陽了。五連陽,這本身並不是什麼極限的操作,過去六連陽、七連陽,甚至八連漲都是有的。所以,我們並不好去判斷接下來是不是會陷入調整,指數會不會就改變趨勢。

  不過,從操作的角度來說,現在“上車”可能並非最佳時機。今天看了國泰君安研究所所長黃燕銘的最新觀點,他認為現在還不能判斷滬指是否已經有效站穩了3500點,可能還會反復震蕩。如果近期指數調整回到3500點下方,是非常好的買點。而一旦指數站穩了3500點,那麼未來將是持續的牛市。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有