黃崢的進化與突圍

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家 作者:程璐 編輯:郭小琳 2020-12-07 09:14:36

內容提要:在公司管理上,黃崢後撤了一步,但他仍將和年僅5歲的拼多多一起共同探索未來的邊界,並共同進化。

  2020年的中國商界,一家公司不停地在創造歷史。

  11月12日,拼多多公布了一份首次實現季度盈利的財報,股價隨後暴漲,盤中達到歷史最高點155.61美元,成為一支上市兩年股價翻近10倍的火箭成長股。但對外界而言,拼多多創始人黃崢,就像是隱藏在迷霧中。

  段永平曾說,買入拼多多相當於押注黃崢的進化。黃崢本人就像是一個精密的算法,正與拼多多一起不斷進化。創立五年,拼多多一路披荊斬棘,打破了兩強相爭的電商格局,從一片看不懂的爭議聲中成長為中國互聯網產品中不可忽視的存在。

  外界評價黃崢冷靜、理智、有遠見,而如今,這位拼多多掌門人早已不以追求財富為唯一目標,而是沈浸在打造企業、創造價值的樂趣之中。

  進化

  今年6月,黃崢突然宣布卸任CEO,其在拼多多中的控股比例由43.3%降低到29.4%,他甚至不惜拿出個人名下10.11%的股票用於慈善和合伙人計劃。黃崢“急流勇退”背後,只留下人們的好奇。

  11月12日,拼多多最新一季財報消除了人們的疑惑。第三季度拼多多迎來了歷史上首次單季度盈利,公司Non-GAAP下實現歸屬於普通股股東淨利潤4.66億元,淨利潤率達到3.3%,公司持續優化盈利水平效果明顯。這意味著,極其年輕的拼多多已經完成了創始人權力交接的平穩過渡,甚至在新CEO陳磊上任的第一個季度裡實現了單季盈利。

  中國商業史上,更多的是明星企業難覓接班人的故事,多數創始人也會在功成名就之後退位,但拼多多上市僅僅兩年半,黃崢就做出了自己的選擇。現在的拼多多,就像是一個在成長中不斷迭代、自我完善的機體,沒有了黃崢的一線指導,拼多多也可以獨立完成有序運轉。

  不過,創始人的性格往往能影響整個公司的意志與風格。背雙肩包、坐高鐵、不買房、不要私人飛機、沒有助理,這也讓黃崢在整個中國企業家的群體裡顯得特立獨行。而在同事的眼裡,黃崢的生活方式簡單朴素,拼多多至今也保持著艱苦的創業風格。

  比如,在2020年“買菜大戰”中,拼多多的“多多買菜”是市面上最具狼性的隊伍,第一批空襲武漢的“多多買菜”團隊不到20人,當時連辦公室都沒有,團隊直接在沒有空調的倉庫辦公、休息。

  黃崢的人生經歷不算復雜。

  他曾被保送至浙大混合班,入選梅爾頓基金,遠赴美國威斯康星大學麥迪遜分校,獲得計算機碩士學位,隨後加入美國谷歌。黃崢的人生軌跡一路“開掛”。

  盡管黃崢後來回憶稱,他在努力成為好學生上“浪費”了太多時間,但這樣的人生經歷無疑改變了他的格局與視野。在谷歌的工作讓黃崢實現了財富自由,但在2007年,他果斷離開舒適區,走上了離職創業的新征途。

  黃崢前後共進行了四次創業,直到2015年“拼好貨”上線,這個做水果團購的項目纔讓他發現了突圍的機會。

  突圍

  留美讀書的黃崢,最終選擇回到中國,把雙腳紮到泥土裡,打出了“農村包圍城市”這張最適合中國的牌。

  2015年,阿裡和京東兩大電商巨頭不約而同強調“消費昇級”。打得正不可開交的時候,黃崢發現了社交電商的潛力,成功突破市場瓶頸。拼多多從社交角度切入網購,再以超低的價格擊穿五環外用戶,完成了病毒式裂變的傳播。

  從游戲公司孵化出的拼多多,核心優勢在於洞悉人性。“拼多多的核心不是便宜,而是滿足用戶佔便宜的感覺。”黃崢曾解釋道。盡管外界不乏唱衰之聲,但拼多多用其增長速度證明了“分布式AI”和“多實惠”策略確實滿足了中國市場的用戶需求,曾經看輕拼多多的阿裡、京東也不知不覺間轉變了態度。

  此外,拼多多已經成為中國最大的農產品上行平臺,不僅建立了“天網”“地網”系統性農產品供需匹配機制,縮短了農產品的交易鏈條,改造供應側,還幫助許多農戶走上了農產品上行的致富道路。

  如今,拼多多正在將“農產品”提到更高級別的戰略位置。陳磊表示,未來,拼多多將繼續加大在農產品領域的“重”投入力度,持續投入買菜業務,與合作伙伴共建凍庫冷鏈,提昇農產品流通的效率。

  農產品上行仍然存在巨大的提昇空間,而對於拼多多未來至關重要的買菜業務,黃崢甚至親自前往南昌、武漢等一線調研,給予戰略方向上的指導。

  就如黃崢在拼多多5周年慶典上發表的內部講話一樣:“5歲的拼多多已經成為一家全社會的公司,肩負著巨大的社會責任。雖然經歷了飛速發展,當前拼多多依然處在‘多實惠’的初級階段。”對於未來,黃崢表示拼多多全員都要開啟硬核奮斗模式。

  雖然黃崢在公司管理上已後撤一步,但他仍將和年僅5歲的拼多多一起,共同探索未來的邊界,共同進化。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有