沈南鵬:紅杉的堅守與耐心

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家 作者:周春林 編輯:郭小琳 2020-12-01 11:28:14

內容提要:今年以來,紅杉參與投資的企業已有20家成功上市,在科技、消費和醫療健康領域全面開花,另外還有多家在籌備上市的過程中。

  2020年是不確定性陡增的一年,但作為投資界的傳奇人物,沈南鵬領導下的紅杉中國依然收獲滿滿。

  據統計,今年以來,紅杉參與投資的企業已有20家成功上市,在科技、消費和醫療健康領域全面開花,另外還有多家在籌備上市的過程中,預計將在2020年12月或2021年年初登陸資本市場。這其中特別值得一提的是:2020年6月上市的達達集團是紅杉與創始人共同孵化的項目,可謂從“-1階段”(未成立前)就參與到企業的創立和發展中;10月登陸科創板的九號公司是國內“VIE+CDR”(協議控制+存托憑證)第一股,而紅杉是最大機構投資人。這兩家公司,一家成為私募股權投資機構幫助企業從無到有創造價值的典范;一家為中國資本市場改革和創業公司融資探索出新路徑。成立15年來,紅杉中國成為中國私募股權界少有的穿越周期的基金,一直在業內保持超一流的業績水准。

  疫情不是分水嶺,而是催化劑

  在新冠疫情的背景下,過去10個月以來,紅杉中國已經有10家醫療健康的成員企業上市,這是十餘年來,紅杉在該領域長期耕耘和堅守下的成果。

  醫療健康一直是紅杉最重要的四大投資板塊之一。在今年上市的一批非常出色的企業中,比如新產業生物、燃石醫學、穩健醫療、弈瑞科技和二次上市的再鼎醫藥等,紅杉都是最早的投資機構之一。從第一次投資直到企業IPO,平均持股時間近8年。

  在沈南鵬看來,疫情並不是分水嶺,而是催化劑。除了醫療健康行業以外,紅杉還看到了推進以數字化、智能化為代表的科技創新的重要意義,以及其蘊含的巨大經濟和社會價值。他認為,未來無論哪個“賽道”,有科技創新能力,能利用好數字化、智能化力量的企業,纔有深度挖掘行業價值潛力的機會。

  這其中頗具代表性的就是新經濟領域飛速成長的四家領軍企業——美團、拼多多、字節跳動和滴滴。紅杉不僅是唯一一家在上市前同時投資了四家互聯網新興巨頭的機構,而且根據9月30日最新財報數據顯示,作為美團、拼多多的主要股東,紅杉在兩家企業上市後依然長期持有其股票,持股比例都接近8%。

  怎麼看越來越多的互聯網企業開始布局線下實體業務?

  對此,沈南鵬認為,無論是傳統企業發展線上業務,還是互聯網企業布局線下,在本質上都是企業根據自身業務的需求和市場變化對新渠道進行開發和拓展。

  “我們樂意看到企業在千變萬化的市場環境下主動‘求變’的做法,而且往往這種嘗試會產生許多意想不到的化學反應,催生出新的市場,創造出更多的就業機會和更大的用戶價值。”沈南鵬說。

  沈南鵬認為,隨著移動互聯網的全面鋪開,大數據、人工智能和雲計算正向基礎設施化發展,如今已經很難完全區分所謂的“實體企業”和“虛擬經濟”。他說,紅杉一直關注能夠通過科技創新提昇傳統企業效能的投資方向,“我們看到許多科技公司參與了對傳統行業的數字化改造,提昇了效率,幫助那些傳統甚至古老的行業重新煥發了新生。”

  殊途同歸

  10月30日舉行的上海第二屆世界頂尖科學家論壇上,沈南鵬拿科學家和創業者做了個類比。

  沈南鵬說,在大學期間,他最大的夢想是成為一名優秀的數學家,“很遺憾沒有那份運氣”。即使如此,人生中有十多年一直努力成為一名科學家的經歷,還是給他留下了深深的烙印。雖然很多數學公式、物理公式、化學反應式已經在記憶裡變得模糊,但它們幫他構建了最基礎的邏輯和思考方式,最終這些都在潛意識裡被運用到職業和生活中。

  在沈南鵬看來,優秀的科學家和創業者有著驚人相似的氣質特征。美國著名哲學家約翰·杜威說過:“科學的每一項巨大成就都是以大膽的幻想作為出發點的。”拿創業者的話來說,那就是“Dream Big”。

  優秀的科學家和創業者都帶著一顆好奇心,希望去回答這個世界上未能解決的“問題”——科學家在實驗室裡的摸索和創業者進行產品試錯的場景是非常相似的;

  優秀的科學家和許多成功的企業家一樣,都對原創精神有一種執念。在科學的世界裡,卓越的成就一定來自於創造性的新想法;真正卓越的企業往往另闢蹊徑,創造出一種全新的商業模式和技術模式,打造和定義一個全新的行業。

  還有很重要的一點是,科學和商業的根本出發點都是為了解決世界的某些問題。真正偉大的企業,其成功之道絕不僅僅是追求利益最大化,而是以解決我們身邊的用戶痛點為出發點,為用戶創造更多價值。

  “有所為,有所不為”

  今年9月中旬,沈南鵬參加《中國企業家》雜志35周年大型對話節目《何問西東》,與《中國企業家》雜志社社長何振紅展開對話,暢談了他對投資的理解。

  即使有驕人的戰績,沈南鵬仍坦言自己有看走眼、犯錯誤的時候。但他表示“這不要緊”,重要的是“保持對一個行業的深度研究和觀察,同時保持對這些企業家的長期關注”。

  他認為自己的驅動力來自好奇心。“好的投資人不僅僅給LP創造價值,更重要的是能不能夠與最好的創業者攜手,不斷幫他們開疆拓土,成就偉大的企業。一個投資人最大的滿足感,是你曾經見證、親歷和推動了這些偉大企業的創立和成長。”

  沈南鵬判斷投資對象堅持三個標准,15年來都沒有改變。簡單說就是三點:首先是創業者怎麼樣;第二是行業的規模有多大;第三是商業模式如何。

  他認為王興、張一鳴、黃崢等新生代企業家有很多共通性,包括極其的專注,極其的市場化驅動;是長期主義的實踐者,而且非常有進取心、企圖心;尊重商業規則,同時在某種程度上又重塑了很多行業的規則;還有就是具有國際視野。

  沈南鵬認為投資人要能抵御短期的誘惑,而人性往往傾向於去尋找短期利益。“今天很多行業很熱,不加選擇進行投資的話,短期也能夠賺錢,那做不做?有所為,有所不為,這對投資人和企業家來說都是很重要的選擇。”

  “思考要深遠,夢想要宏大,行動要果斷。”這是沈南鵬的投資哲學。對於年輕企業家和投資人,沈南鵬給出的建議是——擁抱變化,敢於冒險。他也把這句話視為給自己的提醒,“世界變化很快,保持領先和高效的唯一方法就是擁抱變化,以史為鑒、繼往開來。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有