11月3只債基發行失敗 『踩雷』基金准備清盤

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:黃小聰 編輯:郭小琳 2020-11-27 09:11:08

內容提要: 近期,提到債基總是伴隨著一陣『踩雷』聲。《每日經濟新聞》記者注意到,部分『踩雷』債基已召開持有人大會准備清盤,還有部分債基則出現了大額贖回的情況。

  近期,提到債基總是伴隨著一陣“踩雷”聲。《每日經濟新聞》記者注意到,部分“踩雷”債基已召開持有人大會准備清盤,還有部分債基則出現了大額贖回的情況。

  另外,在新基金發行方面,近日也出現了新的偏債基金募集失敗的情況,而截至11月25日,本月已經累計有3只債基發行失敗。

  年內22只基金發行失敗

  今年以來,基金發行市場非常火熱,截至11月25日,年內已成立的新基金規模高達2.78萬億元。

  不過,《每日經濟新聞》記者注意到,在發行規模不斷刷出歷史新高的同時,新基金發行兩極分化的現象也非常明顯,今年以來,已有22只基金發行失敗。

  值得一提的是,進入11月份以來,有5只新基金發行失敗,其中有3只就是債基,分別為國都聚合、東興臻至債券和融通動態平衡配置3個月持有,國都聚合和融通動態平衡配置3個月持有為偏債混合型基金,東興臻至債券為中長期純債基金。

  以國都聚合為例,11月24日該基金公告,因未能滿足基金合同規定的基金備案的條件,故基金合同不能生效。

  據了解,作為一家擁有公募管理資格的券商,國都證券早在2014年就獲得了公募牌照,但經過6年多的發展,國都證券在公募方面不僅沒有明顯的發展,而且規模縮水情況越來越嚴重。

  自獲得公募牌照以來,如果不算上募集失敗的國都聚合,國都證券旗下發行成立的基金產品有7只,目前3只已清算,1只正在清算中,還剩下3只。

  從這3只基金來看,截至今年三季度末,國都量化精選的資產淨值約為900萬元,國都創新驅動的資產淨值約為8974萬元,國都多策略的資產淨值約為684萬元,累計加起來僅有1.06億元。

  從規模也能看出,國都量化精選和國都多策略均屬於迷你型基金,同樣面臨著清盤的風險,如果還不能有效提昇基金規模的話,照此發展下去,國都證券旗下的公募產品將可能僅剩國都創新驅動這一只。

  規模上不去,和業績其實也不無關系,Wind數據顯示,國都量化精選自2017年底成立以來,截至11月24日 ,近一年、近兩年的收益分別僅有15.28%、32.56%,均在同類產品中處於後四分之一的位置。

  部分債基發生大額贖回

  除了新基金發行失敗,近期伴隨著債券違約、基金“踩雷”,處於風暴中的部分債基也是狀況頻出。

  比如,有的債基近期就開始出現了大額贖回的情況,英大安惠純債基金11月19日公告稱,A類份額於2020年11月18日發生巨額贖回;與之相類似的還有,九泰久嘉純債3個月定開11月24日發布公告稱,A類份額及C類份額於2020年11月23日發生大額贖回。

  值得注意的是,九泰久嘉純債於今年8月21日成立,僅僅過了3個月就出現大額贖回的情況,而英大安惠純債基金成立時間也不長,於今年4月29日成立,也纔過去不到7個月時間,同樣發生了巨額贖回。

  從淨值表現來看,這兩只債基雖然淨值有所回調,但回調幅度並不大。

  從持有人來看,這兩只基金都存在明顯的大戶資金,三季報顯示,英大安惠純債基金主要的持有人為兩家機構,九泰久嘉純債3個月雖然成立時間較短,未有季報披露,但是從成立時僅有267戶的總戶數來看,也同樣有大戶資金存在。

  有業內人士分析表示,年底債基贖回不太可能是因為考核的原因,因為債基一般都是用來打底的資產,更多的可能是風險偏好下降,資金選擇暫時回避。

  另外,在“踩雷”債基方面,《每日經濟新聞》記者注意到,有的債基在經過“踩雷”風險事件後,正通過召開持有人大會,對基金進行清盤。

  比如今年以來在偏債基金中跌幅居前的華商回報1號,已召開持有人大會,審議通過了《關於終止華商回報1號混合型證券投資基金基金合同有關事項的議案》。有意思的是,從該基金的份額來看,三季度末的份額約為8250萬份,其中基金管理人持有6660萬份,佔比達到80.73%,而從此次會議權益登記日10月26日的情況來看,出具表決意見的基金份額持有人或其代理人所代表的基金份額共計約8890萬份,佔權益登記日本基金基金總份額的51.94%。也就是說,該基金的份額規模不僅沒有進一步縮水,反而在召開持有人大會之前出現了明顯的增長,而且參與表決的這些票數全部贊成,未有反對和棄權。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有