金融委嚴罰逃廢債 『零容忍』表態傳遞什麼信號

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網-《經濟日報》 作者:祝惠春 編輯:郭小琳 2020-11-27 09:11:23

內容提要:近期,部分高評級地方國企債券接連發生違約,引發信用債市場震蕩。有信息披露,有關主體涉嫌以資產重組為名轉移優質資產,成立『殼公司』下沈變更股權等『花式操作』,引發市場對其逃廢債的強烈質疑,嚴重挫傷了投資者信心,破壞了市場生態。

  近期,部分高評級地方國企債券接連發生違約,引發信用債市場震蕩。有信息披露,有關主體涉嫌以資產重組為名轉移優質資產,成立“殼公司”下沈變更股權等“花式操作”,引發市場對其逃廢債的強烈質疑,嚴重挫傷了投資者信心,破壞了市場生態。

  11月21日,國務院金融穩定發展委員會表態,以“零容忍”態度依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種逃廢債行為,保護投資人合法權益,維護市場公平和秩序。會議表示,金融監管部門和地方政府要按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。

  各地紛紛行動,落實有關要求。河南省副省長王新偉表示,將嚴格落實屬地責任,嚴厲處罰各種逃廢債行為,保護投資人合法權益。11月24日,發布公告稱“已構成實質性違約,涉及本息金額共10.32億元”的永煤控股,就已將第三期超短期融資券“20永煤SCP003”50%的兌付本金(5億元)支付至主承銷商監管賬戶,整治效果立竿見影。

  從數字上看,今年債市整體違約率似乎並未出現顯著提昇,但最近違約個案有所增加,需要引起重視。業內人士普遍認為,這是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。

  從周期性上看,這兩年是前期發行債券兌付高峰期,目前又正處於經濟加快復蘇後回歸結構性去杠杆周期,一些信用風險進入風險暴露階段。從體制性因素看,信用債發展10餘年來,由於地方國企信用高度綁定地方政府信用,受到新冠肺炎疫情影響,地方政府財政收入下降,導致地方政府對國有企業債務的隱形擔保能力下降,債務“基本面”惡化暴露違約風險。

  還有一些不可忽視的行為性因素在起作用。一些國企運營低效,債務龐大,資金流脆弱,甚至可能存在財務造假、結構化發債、違規資金佔用、惡意逃廢債搞資金轉移等問題。對這些因素的客觀理性認識,有助於市場各方有針對性采取防風險措施。

  信用是企業的生命,更是資本市場的生命。湘財證券首席經濟學家李康表示,“逃廢債”直接衝擊企業自身信用,破壞區域乃至行業信心,可能導致信用風險向流動性風險轉移,甚至危及系統性風險的底線。因此,嚴厲打擊“逃廢債”,是維護市場秩序、重塑債市信心的有力之舉。

  值得注意的是,之前一些地方政府還出現了任由相關企業違約前轉移資產,借機逃廢債,欲以市場化出清來遮羞的不良苗頭。其實,債市違約的風險傳導不僅會影響債券市場的穩定,還會造成區域性融資環境惡化,融資成本大幅提昇。地方政府要堅決捍衛信用,做好預期管理。

  監管層行動還在繼續。11月20日,針對華晨汽車集團控股有限公司債券違約,證監會發布公告,對華晨集團立案調查,華晨集團有關債券涉及的中介機構進行同步核查。據記者了解,證監會將按照“建制度、不乾預、零容忍”要求,從完善制度、推動分類監管、加大中介機構違法違規成本等方面著手,進一步強化中介機構監管,持續督促中介機構歸位盡責,加強源頭風險防控,保護債市投資者合法權益。

  金融市場是信息市場,更是一個信心市場。誠實信用是企業依法經營的應有之義,也是在資本市場融資發展的立身之本。“做生意是要有本錢的,借錢是要還的,投資是要承擔風險的。”這句話值得所有市場主體牢記。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有