國常會:六大舉措規范完善失信約束制度

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-27 08:51:19

內容提要:國務院總理李克強11月25日主持召開國務院常務會議,確定完善失信約束制度、健全社會信用體系的措施,為發展社會主義市場經濟提供支橕;通過《中華人民共和國安全生產法(修正草案)》。

  國務院總理李克強11月25日主持召開國務院常務會議,確定完善失信約束制度、健全社會信用體系的措施,為發展社會主義市場經濟提供支橕;通過《中華人民共和國安全生產法(修正草案)》。

  會議指出,黨中央、國務院高度重視社會信用體系建設,這是發展社會主義市場經濟的重要基礎。為加強誠信建設、營造公平誠信的市場環境和社會環境,會議決定,堅持依法合規、保護權益、審慎適度、清單管理,規范和完善失信約束制度,有序健康推進社會信用體系建設。一是科學界定信用信息納入范圍和程序。將特定行為納入公共信用信息,必須嚴格以法律、法規等為依據,並實行目錄管理,向社會公開。行政機關認定失信行為必須以具有法律效力的文書為依據。二是規范信用信息共享公開范圍和程序。信用信息是否及在何種范圍共享和公開要堅持合法、必要原則,並在編制信用信息目錄時一並明確。三是規范嚴重失信主體名單認定標准,按照有關規定嚴格限定為嚴重危害群眾身體健康和生命安全、嚴重破壞市場公平競爭秩序和社會正常秩序等方面的責任主體,不得擅自增加或擴展。具體認定要嚴格履行程序。四是依法依規開展失信懲戒,確保過懲相當。對失信主體采取減損權益或增加義務的懲戒措施,必須基於失信事實、於法於規有據,做到輕重適度,不得隨意增設或加重懲戒,不得強制要求金融機構、信用服務機構、行業協會商會、新聞媒體等懲戒失信主體。五是建立有利於自我糾錯的信用修復機制。除法律法規等另有規定外,失信主體按要求糾正失信行為、消除不良影響的均可申請信用修復。對符合修復條件的,相關部門和單位要按規定及時移出失信名單。六是加強信息安全和隱私保護。嚴格信用信息查詢使用權限和程序,嚴肅查處泄露、篡改、毀損、竊取信用信息或利用信用信息謀私,嚴厲打擊非法收集、買賣信用信息違法行為。會議要求,各地各有關部門要抓緊清理已出臺的失信行為認定、記錄、公開、懲戒等措施,不符合要求的要及時規范。

  會議還確定了促進征信業發展提質的措施,要求推進金融、政務、公用事業等相關征信信息跨領域、跨地域依法共享。加快政府相關數據開放和有序利用。積極穩妥推進個人征信機構准入,加大征信業開放力度。完善征信配套法規制度,強化問責機制,對征信評級弄虛作假等行為要依法嚴懲。

  商務部研究院副研究員龐超然對《經濟參考報》記者表示,推動信用體系建設,開展分級分類管理,有助於推動從事前審批向事中事後管理方向轉變,提昇政府治理體系和治理能力現代化。“此次國常會明確要求科學規范開展評價標准制定和失信行為認定,完善信用修復機制,避免信用概念泛化,加強信息安全管理和信用主體隱私保護,為規范信用體系建設,更有效開展守信激勵和失信聯合懲戒,進一步優化以信用為基礎的新型監管體制建設明確了發展方向。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有