上海農商行IPO今日上會 還有16家銀行候場

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:呂東 編輯:郭小琳 2020-11-26 08:56:06

內容提要:又一家資產規模近萬億元的頭部農商行有望登陸A股市場。根據證監會披露的信息顯示,上海農商行A股IPO今日上會,作為資產規模和淨利潤均位列農商行陣營前三甲的上海農商行,其距離A股上市邁出了一大步。

  又一家資產規模近萬億元的頭部農商行有望登陸A股市場。

  根據證監會披露的信息顯示,上海農商行A股IPO今日上會,作為資產規模和淨利潤均位列農商行陣營前三甲的上海農商行,其距離A股上市邁出了一大步。

  目前,A股上市農商行數量已達8家,仍有高達10家的此類銀行“候場”,未來上市農商行大軍仍有望持續擴軍。而除了准備上會的上海農商行及排隊中的廣州農商行外,其餘A股首發申請已被受理的農商行均為中小農商行。

  招聯金融首席研究員董希淼在接受《證券日報》記者采訪時表示,農商行作為我國農村金融的主力軍,應該支持此類銀行通過包括上市在內的多種資本工具補充資本。通過登陸資本市場,農商行資本實力將得以充實,治理體系將更加完善。“目前還有眾多小型農商行也在衝擊IPO,未來要鼓勵更多的此類優質銀行加快登陸資本市場。”

  據上海農商行招股說明書披露,其擬公開發行股票數量不低於9.64億股、且不超過28.93億股,募集資金淨額將全部用於補充該行核心一級資本。

  作為一家頭部農商行,上海農商行無論是資產規模還是盈利能力均排名前列。該行2020年第三季度信息披露報告顯示,截至三季度末,上海農商行資產總額達9718.71億元,距萬億元大關僅一步之遙,位列所有農商行中第三。

  民生銀行首席研究員溫彬在接受《證券日報》記者采訪時表示,今年很長一段時間沒有一家銀行實現IPO,可能是受對銀行公司治理審查更加嚴格的影響,特別是中小銀行股東資格等方面。此外,銀行盈利及資產質量出現的新變化,可能也影響了銀行上市的節奏。

  據證監會最新披露的首發申請企業情況顯示,除已通過發審會的重慶銀行及即將上會的上海農商行外,在這份排隊上市的銀行單中,尚餘16家銀行仍在“候場”。

  上述銀行中,除A股首發申請今年纔剛剛被受理的湖州銀行、廣州銀行、重慶三峽銀行外,其餘的審核狀態全部為“預先披露更新”。

  在16家A股上市排隊銀行中,農商行就高達10家,佔比逾六成。

  記者注意到,相比於已過會及即將上會的重慶銀行、上海農商行,個別排隊銀行中有的受理時間已長達四年多,但仍未更進一步。對此,董希淼表示,從目前上會銀行來看,受理時間的長短並不是唯一的標准,可能還會有包括銀行規模、資產質量等多方面的考量。

  董希淼認為,目前這些小型農商行資本補充渠道仍比較狹窄,資本補充的壓力會更大。但是恰恰這些銀行是服務小微企業,服務三農經濟的最重要的力量,應加速推動更多的小型農商行上市。“但前提是這類小型農商行質量要好,要‘小而精’‘小而美’”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有