政策『大禮包』加速兌現 各地促就業成效顯著

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:昌校宇 編輯:郭小琳 2020-11-26 08:56:13

內容提要:國務院總理李克強近日在京同主要國際經濟機構負責人舉行第五次『1+6』圓桌對話會時指出,保住上億市場主體,就能保住就業,有就業就有收入和消費。全面強化就業優先政策,注重以市場化方式穩定和擴大就業。

  國務院總理李克強近日在京同主要國際經濟機構負責人舉行第五次“1+6”圓桌對話會時指出,保住上億市場主體,就能保住就業,有就業就有收入和消費。全面強化就業優先政策,注重以市場化方式穩定和擴大就業。

  “可以看出,目前就業政策著重通過市場化的方式推動就業-收入-消費-企業增收-擴大就業之間的正向循環,這符合我國形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的政策思路。”中航證券首席經濟學家董忠雲在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  當前,我國就業形勢總體穩定。國家統計局官網11月16日公布的信息顯示,1月份至10月份,全國城鎮新增就業1009萬人,提前完成全年目標任務。10月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比9月份下降0.1個百分點;其中25歲-59歲人口調查失業率為4.8%,與9月份持平。31個大城市城鎮調查失業率為5.3%,比9月份下降0.2個百分點。

  據《證券日報》記者梳理,今年以來,全國多地接連出臺政策“大禮包”,千方百計穩定和擴大就業。

  例如,2月份湖南省人力資源和社會保障廳聯合湖南省財政廳印發《穩企穩崗穩就業十條措施》的通知,提出從鼓勵企業吸納就業等10個方面做好穩企穩崗穩就業工作;4月份,湖南省人民政府辦公廳印發《應對新冠肺炎疫情影響進一步做好穩就業工作十六條措施》的通知,從開發更多就業崗位、促進勞動者多渠道就業創業等6個方面制定16條舉措。2月份,山東省人民政府印發《關於積極應對新冠肺炎疫情做好穩就業工作的若乾措施的通知》,圍繞“7個緊盯、7個全力”提出24條穩就業政策措施;10月份,山東省人民政府辦公廳發布《關於支持多渠道靈活就業二十條措施的通知》,從6個方面提出20條具體舉措。

  而上述地區的穩就業、促就業成績亦十分突出。例如,1月份-8月份,湖南省實現城鎮新增就業48.85萬人,就業困難人員就業8.03萬人;8月末城鎮登記失業率3.21%,控制在4.5%目標范圍內;截至8月31日,湖南省應屆高校畢業生就業31.55萬人,就業率79.28%。1月份-9月份,山東省實現城鎮新增就業93.9萬人,完成年度目標的93.9%,快於時序進度18.9個百分點;三季度城鎮登記失業率3.1%,同比下降0.22個百分點。

  談及接下來在穩定和擴大就業方面還應從哪些方面發力,蘇寧金融研究院高級研究員付一夫對《證券日報》記者表示,第一,可通過穩企業來穩定就業,需要從減稅降費、發放補貼、減少裁員、加大金融支持力度等多個方面發力;第二,應抓好重點群體就業,針對就業市場中的弱勢群體來制定相關就業政策;第三,要支持自主就業,鼓勵以創業帶動就業,具體應該進一步優化營商環境,致力於提供一個公平、透明、可預期的市場環境,同時要完善靈活就業人員勞動權益保護、保費繳納、薪酬等政策制度,以此推動“新個體經濟”的茁壯成長,更好開闢消費和就業新空間。

  董忠雲建議,“接下來,在穩定和擴大就業政策方面,應注重令市場機制發揮作用,一個重要方向是積極引導就業流向發展前景廣闊、就業增長潛力高的領域,以確保就業吸納的有效性,提高就業政策的效率”。

  董忠雲進一步解釋,日前發布的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標的建議》明確,“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支橕”。因此,穩定和擴大就業政策上應使用市場化和公共服務相結合的方式,為新技術、新業態等新經濟領域吸納更多就業創造有利的政策環境,引導更多就業流向新經濟領域,在穩就業的同時,也順應我國產業結構優化昇級的趨勢。同時,在教育培訓環節,應進一步加強高等教育與社會產業發展新形勢的對接,增強畢業生的就業能力,通過適度擴招等政策手段,鼓勵更多教育資源和生源流向高新技術研發領域,增強我國未來人纔紅利的釋放,助力我國實現2035年進入創新型國家前列的遠景目標。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有