境內債市融資規模收縮明顯 房企資金壓力難減

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-26 08:56:13

內容提要:  貝殼研究院發布的最新報告顯示,11月16日到11月22日的一周內,房企境內外債券共發行19筆,較前一周減少5筆,融資(含計劃)金額約222.2億元,融資金額環比前一周減少19.8%。

  貝殼研究院發布的最新報告顯示,11月16日到11月22日的一周內,房企境內外債券共發行19筆,較前一周減少5筆,融資(含計劃)金額約222.2億元,融資金額環比前一周減少19.8%。

  具體來看,境內債市規模收縮明顯,期內房企新發行境內債券126.6億元人民幣,環比減少30.1%。境外債市較為平穩,規模與前一周基本持平。上周境外債發行7筆,發債規模約合人民幣95.6億元,環比微降0.2%。

  貝殼研究院高級分析師潘浩表示,主要受到相關債券違約影響,境內債市受到短期衝擊,上周房地產行業規模約45.7億元的5筆境內債券取消或延期發行,其中,4筆取消,1筆延期,取消或延期發行的債券數量較前一周增加3筆。

  珠海華發集團表示,由於近期債券市場波動較大,為合理降低發行利率,控制公司融資成本,經發行人、主承銷商、律師及全體投資人協商一致,決定取消原定於2020年11月19日可續期公司債券(第四期),原計劃發行規模不超過人民幣25億元。北京城建15億元第三期超短期融資券也取消發行。

  一面是還債壓力居高不下,一面是監管繼續緊縮。事實上,目前已提交注冊的金科地產2020年面向專業投資者公開發行公司債券(第三期),11月9日,項目狀態從此前的通過更新為不通過。對此,金科地產相關負責人回復稱,交易所要求將此前630位時點的報表更新為930時點數據。魯能公告也顯示,魯能集團第一屆董事會第三次會議和發行人控股股東國家電網批准發行人申報發行額均為不超過40億元,但最終,經中國證監會批准,同意公開發行不超過34億元的公司債。綠地公告也顯示,2月26日申報稿計劃融資180億元,但11月最新發布的封卷稿顯示,最終融資額定為170億元。

  房企還債壓力並未降低。金科公告顯示,發行人擬安排本次債券償還公司債券兌付或回售本金或利息。魯能表示,本次債券募集資金扣除發行費用後擬全部用於償還公司在未來兩年內到期或行權的公司債券。綠地控股表示,計劃償還需於2020年12月10日兌付的,發行金額共100億元債券,擬使用募集資金償還金額94.13億元;同時償還2021年1月21日兌付的發行金額為100億元債券,擬使用募集資金償還金額85.87億元。

  業內人士表示,隨著監管進一步趨嚴,房企資金壓力難減,未來如何穩定資金鏈將成房企重中之重。預計在“三條紅線”政策落地的背景下,除進一步加大融資力度外,出售項目、引入戰略投資現象或將增多。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有