胡潤發布中國民企500強 騰訊估值近5萬億登頂

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:王華 宋元明清 編輯:郭小琳 2020-11-26 08:56:12

內容提要:胡潤研究院25日在廣東佛山發布《2020中國500民營企業》榜單,按照企業市值或估值進行排名,騰訊以4.98萬億元(人民幣,下同)首次成為中國價值最高民營企業,阿裡巴巴、美團分列第二、第三名。

  胡潤研究院25日在廣東佛山發布《2020中國500民營企業》榜單,按照企業市值或估值進行排名,騰訊以4.98萬億元(人民幣,下同)首次成為中國價值最高民營企業,阿裡巴巴、美團分列第二、第三名。

  這是胡潤研究院第二次發布中國500強民營企業榜單,這裡的“中國民營企業”是指總部在中國大陸的非公有制企業。上市公司市值按照2020年10月15日的收盤價計算,非上市公司估值參考同行業上市公司進行估算。

  今年“500強”企業上榜門檻230億元,比去年提高90億元,即64%;上榜企業總價值比去年增加20萬億元,達到56萬億元;平均價值比去年增長了55%,達到1100億元。有436家上榜企業的價值較去年有所增長,其中120家為新上榜;53家上榜企業的價值比去年有所下降,另有121家去年上榜企業今年落榜,包括陌陌、瑞幸咖啡和神州優車等。

  從榜單看出,排名首位的騰訊價值比去年漲了2萬億元,阿裡巴巴以4.78萬億元價值排第二,但仍比去年增長25%;美團價值增長至去年3倍,以1.63萬億元進入前三。還有兩家電商新進前十:拼多多身價年增4倍,達1.14萬億元,從去年第14位上昇至第6;京東價值增3倍,達9960億元,從第12位上昇至第8位。在芯片斷供影響下,剛剛剝離了榮耀的華為價值有所下降,以1.1萬億元位列第7。

  受新冠肺炎疫情影響,今年大健康行業估值增長顯著,首次成為500強企業最多的行業,達93家,超過去年第一、第二的先進制造和房地產行業。房地產行業500強企業較去年大減三成,胡潤表示,房地產行業顯現兩大趨勢:物業公司分拆上市、行業轉型。

  值得注意的是,新能源汽車、娛樂和教育是今年漲幅最快的三大行業,上榜企業平均估值漲幅都超過一倍。胡潤認為,“中國電動汽車企業在引領這個全球級的新興產業。”

  據了解,中國500強民營企業去年銷售額總和22萬億元,是去年中國GDP的五分之一,超過英國一年的GDP;共擁有員工970萬人。企業平均“年齡”僅21歲,有17家企業在5年內成立。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有