深交所發倡議:提高新股定價市場化水平

掃碼閱讀手機版

來源: 深交所 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-26 08:37:18

內容提要:11月24日,深交所理事會創業板股票發行規范委員會(以下簡稱發行規范委)召開2020年第三次工作會議,通報近期創業板股票發行情況,明確行業自律監管要求,經合議一致同意並發出行業倡議,倡導共同維護發行秩序,提高新股定價市場化水平,從源頭提昇上市公司質量。深交所總經理沙雁出席本次會議並講話,發行規范委全體委員及中國證監會發行部、中國證券業協會相關代表參加。

  11月24日,深交所理事會創業板股票發行規范委員會(以下簡稱發行規范委)召開2020年第三次工作會議,通報近期創業板股票發行情況,明確行業自律監管要求,經合議一致同意並發出行業倡議,倡導共同維護發行秩序,提高新股定價市場化水平,從源頭提昇上市公司質量。深交所總經理沙雁出席本次會議並講話,發行規范委全體委員及中國證監會發行部、中國證券業協會相關代表參加。

  會議認為,創業板注冊制平穩落地實施以來,新股發行承銷工作有序推進,以機構投資者為主體的市場化詢價、定價和配售機制發揮積極作用,市場各方改革獲得感明顯增強。同時,市場主體間有效制衡是漸進的過程,應理性客觀看待注冊制發行改革中出現的新情況。改革局面來之不易,良好的發行秩序和投融資生態是新股發行市場健康穩定發展的重要基石,需要買賣雙方強化行業自律,依規盡責,共同守護。

  會議要求,全體委員應認真履職盡責,帶頭遵守行業倡議,更好發揮發行規范委作用,持續提昇執業質量和專業水平,共同維護市場秩序,促進形成良好市場生態。一是重質量,嚴把關。堅持質量為先原則,從源頭上把好市場“入口關”,圍繞發行承銷業務增強核心競爭力,真實反映上市公司質量水平。二是重信譽,守規范。健全完善內控制度和業務流程,強化風險防控,審慎合理定價,獨立客觀報價,牢牢守住合規底線。三是重實效,促改革。深入剖析發行定價機制機理,提昇市場化水平,提高執業質量和專業能力,共同為創業板注冊制改革多出實招實策。

  深交所負責人表示,深交所將繼續認真踐行“建制度、不乾預、零容忍”方針,按照“四個敬畏、一個合力”工作要求,堅持市場化、法治化方向,堅守創業板定位,持續鞏固創業板注冊制改革成果,充分尊重和支持發行規范委作出的倡議,提高新股發行市場化水平,促進形成公平合理有效的發行定價機制,履行好一線監管職責,對違法違規行為堅決采取自律監管措施,切實維護新股發行秩序,有效發揮市場資源優化配置功能,引導各方共同從源頭提昇上市公司質量,推動形成體現高質量發展要求的上市公司群體,更好服務經濟社會發展全局。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有