軟銀出售資產超計劃一倍 業績扭虧為盈原因有三

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:張志偉 編輯:郭小琳 2020-11-25 09:18:32

內容提要: 近日,一則『孫正義出售軟銀800億美元資產』的消息衝上了微博熱搜。孫正義在DealBook在線峰會上表示,『最初的目標是今年出售約400億美元的資產,但最終出售了約800億美元的資產,以在全球緊急情況下為公司提供流動性』。

  近日,一則“孫正義出售軟銀800億美元資產”的消息衝上了微博熱搜。孫正義在DealBook在線峰會上表示,“最初的目標是今年出售約400億美元的資產,但最終出售了約800億美元的資產,以在全球緊急情況下為公司提供流動性”。

  在此前,軟銀集團2019財年經營虧損達1.365萬億日元,不過,2020財年以來扭虧為盈,第一季度和第二季度連續盈利。

  “軟銀扭虧為盈主要有三方面因素:一是全球科技股大漲,導致軟銀所投資的公司股價上漲;二是軟銀最近幾個月出售了大量資產回購股票導致自身股價大幅上昇;三是願景基金投資收益回昇,去年全年虧損約180億美元的願景基金今年一季度賺了約28億美元。”深圳中金華創基金董事長龔濤在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  2019年巨虧1.365萬億日元

  在2020財年一、二季度業績回暖之前,軟銀集團在2019財年迎來了巨大虧損。

  軟銀集團公布的財報顯示,2019財年,公司經營虧損達1.365萬億日元,這是軟銀15年來首次虧損,也是公司成立以來的最嚴重虧損。

  對於2019財年巨額的虧損,軟銀集團解釋稱,主要原因是旗下的願景基金等出現較大投資虧損,願景基金及其他SBIA管理基金過去一年運營虧損高達1.9萬億日元。

  具體來看,投資損失較大的項目主要有兩個,一是對網約車公司Uber的投資,帶來51.79億美元的損失,主要是因為Uber市值縮水;二是對美國共享辦公公司WeWork的投資,在2019年財年對WeWork投資帶來的損失為45.82億美元。另外,基金的其他投資組合也帶來了75.02億美元的損失。

  今年3月份,軟銀披露了約410億美元的籌資計劃。其中約180億美元將用於回購股票,其餘資金用於償還債務、購買公司債券和增加存款,預計將在未來4個季度內完成。

  軟銀出售大量資產

  業績方面的虧損迫使軟銀集團接二連三地出售資產。

  《證券日報》記者梳理發現,上半年以來,軟銀集團已從阿裡巴巴股票中累計套現100多億美元;6月份,軟銀集團又宣布出售其所持有的愈200億美元市值的T-Mobile股票。

  “軟銀出售資產確保流動性,一方面能緩解因為願景基金帶來的資金缺口;另一方面維護了股價平穩,確保自身安全,是不得已而為之舉。”龔濤表示對《證券日報》記者表示。

  此外,更值得注意的是,9月份,軟銀宣布出售旗下半導體設計公司ARM。據軟銀集團披露的交易內容顯示,英偉達將支付包括215億美元公司股票和120億美元現金以收購ARM,其中包括簽署合約時應付的20億美元現金。如果英偉達達到了合同中規定的財務指標,軟銀集團還可能獲得額外的50億美元現金或股票。交易完成後,軟銀集團預計將保留ARM不到10%的股份,並持有約6.7%-8.1%的英偉達股權。

  此舉可謂斷臂自救。“軟銀集團手裡的ARM股份和阿裡巴巴的股票都是硬通貨,屬於比較容易快速變現的資產。所以從側面來看,軟銀財務方面確實遇到了嚴重危機。”龔濤對記者表示。

  不過此交易是否成功還需進一步觀察,“軟銀出售ARM公司是一個需要多方溝通協商的復雜過程,有時到最後都無法成功。同時‘監管’也是推進此次並購落實的重要因素。” 寶新金融首席經濟學家鄭磊在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  2020財年業績紅火

  經歷了巨大虧損後,軟銀2020財年季度業績表現逐漸回暖,“日子”似乎又“紅紅火火”起來。主要原因是得力於出售資產和願景基金投資組合中的公司股價反彈及部分公司的成功上市。

  此前,8月份,軟銀公布的2020財年第一季度財報顯示,本財季淨利潤為1.256萬億日元,較上年同期增長11.9%,此數據也是軟銀成立以來最好的季度業績。

  11月份,軟銀公布了截至2020年9月30日的2020財年第二季度財報。財報顯示,本財季淨利潤為6274.99億日元。作為對比,上年同期淨虧損7001.67億日元。

  軟銀在發生歷史性虧損後,2020財年的第一季度就扭虧為盈。第一季度的復蘇一方面歸功於軟銀出售資產,軟銀在本季度計入了通過部分出售T-Mobile股份的4219億日元的盈利。

  另一方面,則得力於投資的Uber和Slack等公司的估值上昇,由於新冠疫情期間,美國科技股估值飆昇,軟銀所投資的公司股價也迎來了反彈。去年虧損約180億美元的軟銀願景基金在2020財年第一季度獲得約28億美元的投資收益。

  第二季度盈利則部分得力於軟銀投資貝殼找房,從貝殼找房上市到9月30日之間,該公司的股價飆昇,將軟銀持股價值提昇至64億美元,回報率為375%。據悉,軟銀去年11月份向貝殼找房投資13.5億美元,該公司於今年8月份在美國上市。

  不過,孫正義在8月11日的業績說明會上表示,“盡管願景基金實現了翻盤,但仍不能保證未來能夠持續盈利。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有