換包裝追醬香 酒企競速上演『貼身肉搏』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-25 09:15:31

  漲!漲!漲!無論是資本市場還是現貨市場,從高端到次高端,從全國名酒到區域龍頭,2020年白酒行業漲價潮湧。然而,看似集體狂歡的白酒行業猶如一棵爬滿猴子的樹,當貴州茅臺、五糧液兩大一線酒企分別登上滬深股市市值霸主地位之時,部分中小型酒企則危機四伏,這些“底下的猴子”正展開生存競速,以免被大風從樹上吹落。

  最拼的那個“仔”

  在白酒漲價潮中,區域性酒企無疑是最拼的那個“仔”。

  幾位山西汾酒經銷商告訴中國證券報記者,該品牌幾乎每一兩個月就要上調價格。他們說:“庫存不多,現在拿不到貨。”

  “區域性白酒品牌今年主要是舊酒裝新瓶,裝入更貴的瓶子售賣。”資深白酒行業人士陸飛(化名)開門見山地說。

  陸飛認為,舊品種一般采取昇級替代的銷售策略。例如,提昇包裝檔次,上調價格,借此增強銷售積極性。“美其名曰提高品質,其實變化不大。”陸飛說,“不漲價就會被淘汰”已成為這些企業的共識。貴州茅臺、五糧液確立的“頭部”價位難以撼動,大家瞄准的是“腰部”價位。業內人士預計,白酒行業未來規模持續擴張的動力將逐步向中小酒企遷移,千元左右價位成為各家爭奪的陣地。

  今年白酒行業還有一個變化:抱團醬香型,導致醬香型酒價格漲幅顯著。“最近幾年是醬香型酒的風口期。”貴州醇酒業董事長、總經理朱偉認為,醬香型白酒進入大眾視野是消費昇級的結果。一位長期跟蹤白酒行業的私募股權基金經理表示,“醬香熱”現象引來多方投資,其中很可能誕生“第二個茅臺”。最近不少投資機構去貴州考察醬香型酒企,希望能參股或並購。

  擔心掉落的“猴子”

  紅紅火火的漲價潮難掩行業的苦樂不均。多位接受中國證券報記者采訪的業內人士表示,面對一線白酒渠道下沈,區域性白酒企業的生存日益艱難。

  河南、山東是白酒消費大省,但沒有全國性白酒品牌,省內酒企割據,形成相對壟斷格局,看似風平浪靜,實則危機四伏。隨著全國性白酒品牌攻城略地,搶佔地盤,疊加消費需求昇級,消費者不再滿足於本地品牌,對白酒的選擇突然發生“大跨越”。

  “知名酒企用高毛利產品,直接打壓中小型酒企低毛利產品,中小型酒企根本沒有降價空間。”今世緣董秘王衛東對中國證券報記者表示,白酒行業猶如一棵爬滿猴子的樹,被大風一吹,“底下的猴子”更容易遭踩踏而掉落。

  數據顯示,今年前三季度,在19家白酒上市公司中,有10家白酒上市公司淨利潤出現下滑。而去年前三季度淨利潤下滑的白酒上市公司數量僅為2家。“上市公司尚且如此,很多未上市中小型酒企經營狀況更不樂觀。”酒業家傳媒董事長、中酒展組委會秘書長林向說。

  業內人士認為,對於產品線調整不利、疫情面前失措的酒企,今年可能成為“先掉落的猴子”。

  避不開的“馬太效應”

  二線白酒企業的崛起進一步壓縮中小酒企的生存空間。

  在貴州茅臺、五糧液兩大標杆引領下,千億市值的白酒上市公司正在崛起。以今年第三季度為例,洋河股份實現營收54.85億元,同比增長7.57%;淨利潤17.85億元,同比增長14.07%,洋河正在開啟一個新增長周期。山西汾酒第三季度實現營收34.75億元,同比增長25.15%;淨利潤8.56億元,同比增長69.36%,創造出“汾酒速度”。

  公開資料顯示,目前全國性白酒生產企業逾2萬家,而上規模的企業僅有1500餘家。“隨著全國性品牌酒企將渠道、服務下沈到縣城、鄉鎮,部分中小酒企將被迫出局。”朱偉預計,白酒行業“馬太效應”或越來越明顯。

  “上市融資是區域性白酒企業衝出重圍的選項之一,但並非是‘萬能藥’。”王衛東認為,還是應該在產品、管理和經營上下功夫。

  對於白酒行業的貼身肉搏,資本市場似乎並未給予差異化對待,而是開啟了一桌集體盛宴。在券商熱捧、機構抱團、散戶加碼背景下,白酒行業整體市盈率上探至歷史最高值,甚至比半導體、互聯網等科技股估值還要高。

  中金公司日前發布研報《小酒熱下的冷思考》,打亂了白酒上漲的節奏。該研報認為,部分小酒企炒作已脫離基本面或對業績增長有較大透支。

  聯儲證券首席投顧胡曉輝表示,消費股的上漲邏輯源自通脹預期,現在國內通脹處於低位,投資者需注意風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有