4季度順周期戰場鎖定?13家券商站隊鋼鐵股

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:吳珊 編輯:郭小琳 2020-11-25 09:14:36

  “順周期”成為近期資本市場的熱詞,一些低位低估值的周期股開始受到越來越多投資者和機構關注。

  11月24日,上證指數在3400點關鍵節點附近展開盤整走勢,深證成指也圍繞前一交易日收盤價反復拉鋸,鋼鐵板塊午後拉昇明顯,截至收盤逆市漲逾1%,位居申萬一級行業前列。

  具體來看,鋼鐵板塊內24只成份股實現不同程度的上漲,佔行業內可交易個股數量比例為70.59%。其中,西寧特鋼強勢漲停,永興材料緊隨其後,漲幅為7.41%,此外,久立特材、安陽鋼鐵、武進不鏽、包鋼股份、凌鋼股份、寶鋼股份等個股漲幅也均在2%以上。

  私募排排網未來星基金經理胡泊在接受《證券日報》記者采訪時表示,近期地產和基建明顯擴張,家電和汽車行業景氣度復蘇,所以鋼鐵的需求非常旺盛,鋼價上行,鋼企盈利得到改善,再疊加去庫存超出預期和順周期邏輯,導致整個鋼鐵板塊表現非常好,並且這種板塊行情可能會擴散至其他滯漲個股。

  可以看到,11月份以來,包括國泰君安證券、申萬宏源證券、東吳證券、太平洋證券等在內的13家券商發布66份研報看好鋼鐵行業四季度表現。

  “全球經濟或在2021年迎來復蘇,我們認為鋼材需求向好的趨勢不會改變,繼續看好板塊四季度行情。”國泰君安證券在策略報告中作出如此表述。

  盡管鋼鐵板塊月內漲幅就已接近20%,但是仍有近半數個股處於“破淨”狀態,包括河鋼股份、鞍鋼股份、本鋼板材、新鋼股份等在內的16只鋼鐵股最新市淨率不足1倍。

  冬拓投資基金經理王春秀在接受《證券日報》記者采訪時表示,鋼鐵股的低估值由來已久,也有其合理性:一方面是上游鐵礦石、煤炭受制於人,另一方面是下游產品同質化,產能嚴重過剩。鋼鐵企業長期處於兩頭受擠壓的微利狀態,估值一直很低,破淨成常態。

  對於鋼鐵股的投資機會,《證券日報》記者根據同花順數據整理,最近1個月,共有16只鋼鐵股獲機構給予“買入”或“增持”等看好評級,寶鋼股份、華菱鋼鐵、方大特鋼、久立特材、永興材料等5只個股機構看好評級家數均在5家及以上。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有