銀保監會:強化信托公司入股資金來源審查

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:張歆 編輯:郭小琳 2020-11-25 09:07:16

內容提要:銀保監會官網11月24日披露,為貫徹落實黨中央、國務院關於深化金融供給側結構性改革的決策部署,持續深化『放管服』改革,進一步落實對外開放工作要求,強化信托公司監管,銀保監會結合市場准入工作實踐和行業轉型發展實際,對《中國銀監會信托公司行政許可事項實施辦法》進行了修訂,形成了《中國銀保監會信托公司行政許可事項實施辦法》(下稱《辦法》)。《辦法》自2021年1月1日起施行,《中國銀監會信托公司行政許可事項實施辦法》(中國銀監會令2015年第5號)同時廢止。

  銀保監會官網11月24日披露,為貫徹落實黨中央、國務院關於深化金融供給側結構性改革的決策部署,持續深化“放管服”改革,進一步落實對外開放工作要求,強化信托公司監管,銀保監會結合市場准入工作實踐和行業轉型發展實際,對《中國銀監會信托公司行政許可事項實施辦法》進行了修訂,形成了《中國銀保監會信托公司行政許可事項實施辦法》(下稱《辦法》)。《辦法》自2021年1月1日起施行,《中國銀監會信托公司行政許可事項實施辦法》(中國銀監會令2015年第5號)同時廢止。

  《辦法》共計7章76條,本次修訂強化與其他監管政策和指導意見等有效銜接,進一步規范了明確信托公司行政許可准入標准;落實進一步對外開放政策,取消外資金融機構入股信托公司10億美元總資產要求;強化監管導向,匹配行業發展實際,鼓勵信托公司開展本源業務,引導信托公司完善公司治理,助推信托業轉型發展。

  在強化股東監管方面,《辦法》明確了以下要求:一是強化非金融企業入股信托公司資質要求,對擬成為信托公司控股股東的非金融企業,在權益性投資餘額比例、盈利能力、淨資產比例等方面提出更嚴格的准入標准。二是強化股東入股資金來源審查要求,嚴格要求自有資金出資。三是嚴格規范信托公司股權質押,進一步要求股東承諾不以所持有信托公司股權的受(收)益權等形式設立信托等金融產品。四是明確信托公司股東管理、股東的權利義務等相關內容應按照有關規定納入信托公司章程。

  在引導信托公司轉型發展方面,《辦法》一是鼓勵信托公司開展本源業務,調整“信托公司特定目的信托受托機構資格”准入條件,適當放寬對信托公司經營年限和監管評級的要求。二是引導信托公司強化合規經營理念,新增信托公司合規總監任職資格條件及許可程序內容。三是優化信托公司公司治理機制,強化獨立董事監管,提高獨立董事履職的獨立性,明確要求獨立董事在同一家信托公司任職時間累計不得超過6年。

  下一步,銀保監會將會繼續指導信托公司堅定受托人定位,努力探索轉型,堅持回歸本源,充分發揮制度優勢,提昇服務實體經濟質效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有