生鮮電商龍頭企業加速跑馬圈地 盈利模式待解

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:李春蓮 編輯:郭小琳 2020-11-23 09:30:31

  今年以來,生鮮電商龍頭企業加速擴張。

  近日,叮咚買菜正式宣布進駐河北市場,目前已經在唐山、廊坊開設了7個前置倉,全面覆蓋廣陽、燕郊、路南、路北等主要城區,預計年底前將開設20個前置倉,為前置倉周邊1-3公裡居民提供“線上下單+最快29分鍾送菜到家”的食材解決方案。

  同時,每日優鮮、盒馬鮮生也都在加速布局不斷擴大的生鮮電商市場,美團、拼多多等互聯網巨頭也不惜砸下重金布局這一領域。

  中國品牌研究院高級研究員朱丹蓬向《證券日報》記者表示,生鮮電商是重資產模式,現在生鮮電商規模有特大型、中型的,也有社區型的。對於社區型生鮮電商來說,只要服務到位,客戶粘性強,是可以實現盈利的;以城市為單位的生鮮電商因為牽扯倉儲,目前盈利空間不大。對於巨頭來說,布局期間都在燒錢,該領域貫穿第一、二、三產業,這一定是大玩家纔能玩的。

  “對於生鮮電商來說,有保證的供應鏈渠道,發力高質量資源配置,纔能讓消費者買到具有高性價比的商品。”網經社電子商務研究中心莫岱青也向《證券日報》記者表示,生鮮電商企業需要對其食品安全的把控愈加嚴格。加上電商巨頭正不斷加碼冷鏈物流建設和生鮮供應鏈投資,擁有全產業鏈資源和全渠道資源的企業優勢會愈加凸顯。

  龍頭企業加速跑馬圈地

  據了解,目前,叮咚買菜與河北唐山、張家口、秦皇島、保定、承德等地都建立了基地直采合作,每年采購額近億元。

  就在前不久,11月9日、10日,叮咚買菜宣布進駐安徽蕪湖、江蘇鎮江。不難發現,叮咚買菜已開啟“加速跑”模式。

  在上海起步的叮咚買菜,於今年4月份“北上”進京,被認為是對跨區域供應鏈的大膽嘗試。眾所周知,北京的生鮮電商市場競爭格外激烈,盒馬鮮生、美團、每日優鮮等企業不斷布局,可謂巨頭林立。

  叮咚買菜有關人士向《證券日報》記者表示:“我們是先把長三角做踏實,纔開始往北走,主要是以北京為中心,向周邊進行覆蓋,目前資金還較為充裕。”

  天眼查數據顯示,2018年至2019年,叮咚買菜合計獲得7輪融資,融資速度很快。目前,該公司已在全國17個城市建立了近千家“前置倉”,其中包括北京、唐山、廊坊、上海、廣州、深圳、杭州等城市。

  叮咚買菜CEO梁昌霖曾表示,2020年叮咚買菜的營收要達到200億元。而在2019年,叮咚買菜的營收僅為50億元,這意味著,叮咚買菜需要加速“奔跑”。

  除了叮咚買菜外,另一龍頭企業每日優鮮也在今年9月份正式啟動“百億俱樂部”計劃,未來五年將投入100億元,扶持100個億元級規模供應商,投資孵化100個生鮮新品牌。同時,每日優鮮的所有時間、精力、資源會第一優先配置到供應鏈上。

  與此同時,今年以來,美團、拼多多、騰訊等互聯網巨頭也都在重金布局生鮮電商市場。美團CEO王興在內部會議上強調,美團優選、美團買菜的生鮮零售業務是一場必須要打贏的戰爭。

  支橕龍頭企業持續擴張的一個主要原因是生鮮電商市場正在逐步擴大,受疫情影響,越來越多的人開始在線上買菜。

  Fastdata極數發布的2020年上半年中國生鮮電商行業發展分析報告顯示,2020年生鮮電商用戶黏性大幅飆昇,生鮮消費線上化的習慣正在快速養成。

  艾瑞諮詢表示,2020年受疫情影響,消費者對生鮮到家的需求急速增長,生鮮電商市場交易規模將會有顯著提昇,預計到2023年生鮮電商市場交易規模將超8000億元。

  盈利模式待解混戰昇級

  生鮮電商市場前景廣闊毋庸置疑,但關鍵是先活下來。一方面,龍頭企業在加速擴張;另一方面,不少企業因資金鏈斷裂而走向破產。

  近日,因未能清償到期債務,易果生鮮和其子公司雲象供應鏈以及安鮮達走向了破產重組的結局。

  實際上,生鮮電商行業多是燒錢擴張的模式,在去年年底已經有呆蘿卜、秒生活和我廚等生鮮電商相繼出現倒閉或者資金鏈斷裂等問題。

  對此,莫岱青還提到,眾多生鮮電商平臺在產品種類、服務體驗以及配送方面的特點並不突出,並且始終處於燒錢培養市場、消費習性的階段,這種沒有形成核心競爭力的模式無法持久延續。

  中國電子商務研究中心數據顯示,國內生鮮電商領域大約有4000多家入局者,其中僅有4%營收持平,88%陷入虧損,最終只有1%實現盈利。

  艾瑞諮詢指出,未來一段時間內,生鮮電商市場仍將呈現多業態共存的局面,出現寡頭壟斷的可能性較低。受疫情影響,生鮮電商將迎來快速增長,同時生鮮電商行業競爭將持續昇級,傳統零售商超加速拓展線上渠道,巨頭在生鮮電商的布局也在持續擴大,這將推動原有行業格局加速洗牌。由於生鮮電商面臨高昂的物流成本及運營成本,整體規模化盈利是長期難以實現的難題,想要在“混戰”中突圍,亟需加快實現自我造血能力。

  朱丹蓬也認為,生鮮電商的長遠發展需要一二三產業的一體化運營能力、品質的保證、供應鏈優化、服務體系的完善、客戶黏性的夯實,這需要生鮮電商的中長期戰略一步步實現。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有