北上資金年內淨買入近1300億 月內湧入逾360億

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:張穎 編輯:郭小琳 2020-11-23 09:30:31

內容提要:隨著富時羅素和MSCI的不斷擴容,外資已經成為A股不可忽視的力量。

  隨著富時羅素和MSCI的不斷擴容,外資已經成為A股不可忽視的力量。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,2020年以來截至11月20日,北上資金累計淨買入金額達1299.04億元。其中,今年以來,有7個月北上資金實現淨買入,4月份、6月份北上資金實現淨買入額均超過500億元,分別達到532.58億元和526.79億元,1月份、2月份、5月份和7月份北上資金成交淨買入額均在百億元以上,10月份基本持平淨買入金額0.23億元。僅有3月份、8月份以及9月份,北上資金呈現淨賣出的態勢。

  “從今年12月份到明年二季度,預計外資將流入1500億元-2000億元,取代今年大規模發行的公募基金,成為市場最大的邊際增量資金,可能重新掌握A股定價權。”東吳證券首席經濟學家陳李預測。

  與此同時,接受《證券日報》記者采訪的私募排排網未來星基金經理胡泊認為,北上資金流入A股是一個長期的行為,主要是看好中國經濟,不能單看某幾日的流入或流出情況。國內宏觀經濟今年可謂是一枝獨秀,明年有望繼續引領全球。目前,A股的投資價值相對來說比較確定,因此吸引了海外投資基金的介入,所以,北上資金整體流入比較明顯。

  記者進一步統計發現,11月份以來,面對市場的震蕩徘徊,北上資金不斷加倉,月內累計淨買入金額達361.39億元、

  從滬股通、深股通前十大成交活躍股來看,11月份以來,共有55只個股現身前十大成交活躍股榜單,36只活躍股處於淨買入狀態,北上資金合計淨買入231.7億元。其中,格力電器、隆基股份、中國平安、中國中免、招商銀行、上海機場等6只個股,期間北上資金淨買入額居前均超10億元,分別為30.5億元、21.5億元、20.87億元、15.4億元、13.7億元和10.8億元,合計112.8億元。

  從申萬一級行業的分布情況可見,11月份以來,在北上資金淨買入的36只個股中,非銀金融(6只)、醫藥生物(4只)、電子(4只)、汽車(3只)、銀行(3只)等五行業均有3只及以上個股入圍。由此計算,以非銀金融和銀行為代表的金融股共計9只,成為近期北上資金重點布局的領域。

  對於金融股的投資,業內人士紛紛表示,看好金融股的相對價值和中長期絕對收益的配置價值。把脈投資總經理許瓊娜在接受《證券日報》記者采訪時表示,2021年最看好的是券商板塊、其次纔是保險和銀行板塊。未來在券商板塊大幅啟動後,有望逐步切換到銀行或保險板塊,在投資順序上有先後之分。

  從市場表現來看,上述36只北上資金淨買入的個股中,11月份以來,有24只個股跑贏同期上證指數,佔比近七成。其中,華友鈷業、紫金礦業、匯川技術、上海機場等個股,月內累計漲幅均超20%,盡顯強勢。

  北上資金青睞的個股,不但受到各方的關注,同時也成為各大機構研究的主要對象。統計顯示,上述36只個股,近30日內,全部被機構給予“買入”或“增持”以上評級。

  對於後市,金百臨諮詢分析師秦洪告訴《證券日報》記者,短線A股市場的做多能量在不斷聚集,做多環境持續改善。可以預期的是,機構資金會進一步加大配置A股市場的優質龍頭品種,從而使得優質龍頭品種的籌碼更為稀缺。從近日新能源汽車板塊、順周期概念股的持續活躍來看,滬深兩市有進一步拉昇的能量。不排除上證指數在本周就有衝擊前期高點的可能性。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有