嚴厲處罰『逃廢債』 加強部門協調合作

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報-中證網 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-23 08:54:24

  11月21日,國務院金融穩定發展委員會(簡稱“金融委”)召開第四十三次會議,研究規范債券市場發展、維護債券市場穩定工作。

  重點內容

  近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果

  落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境

  依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為

  嚴厲處罰各種“逃廢債”行為

  發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則

  保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線

  要深化債券市場改革,建立健全市場制度

  五項具體要求:

  推動債券市場持續健康發展

  會議指出,黨中央、國務院高度重視資本市場健康可持續發展。我國債券市場改革開放不斷深化,服務實體經濟功能持續增強,市場整體穩健運行。要堅持穩中求進工作總基調,按照市場化、法制化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關系,推動債券市場持續健康發展。

  會議重點提出如下五點要求:

  重點1:建立良好的地方金融生態和信用環境

  會議要求,提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。

  重點2:嚴厲處罰各種“逃廢債”行為

  會議要求,秉持“零容忍”態度,維護市場公平和秩序。要依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種“逃廢債”行為,保護投資人合法權益。

  重點3:加強行業自律和監督,強化市場約束機制

  會議要求,加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防范道德風險。

  重點4:加強部門協調合作

  會議要求,加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

  重點5:繼續深化改革

  會議要求,要深化債券市場改革,建立健全市場制度,完善市場結構,豐富產品服務。要深化國有企業改革,提昇運行的質量和效率。

  專家:近期債務違約為短期陣痛

  會議指出,近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。

  專家認為,近期債務違約事件是中國債券市場成長中的問題,為短期陣痛。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝指出,近期債市違約事件是供給側改革中的陣痛,市場化進程中的磨煉。違約事件短期是對債市的打擊和擾動,但也是一種砥礪,不會帶來債市的全面崩盤,反而能夠警醒風險,促進債市長足發展。我國經濟已經逐步進入恢復上行周期,市場對企業盈利預期明顯增強,故而近期債務違約僅是陣痛,而非癌變。

  此外,近期信用債違約事件會帶來債市的短期調整,降低市場風險偏好。中期來看,違約事件會促進機構的審慎價值投資,排查自身持倉,抬高入庫標准。同時,中央銀行通過MLF等市場操作,保證銀行間流動性,不會形成流動性危機。  

  東方證券(11.520, -0.08, -0.69%)首席經濟學家邵宇表示,考慮到現在違約總比率在整個市場中較為有限,因此影響的更多是市場情緒,當然其也導致了信用利差分化。對於可能存在風險的地區,這些債券違約可能會隨著貨幣政策的正常化而有一些體現。

  田利輝進一步指出,債券市場穩定的關鍵在於市場化和法治化。在債券市場基礎制度建設上,債市要致力於增強信息披露、提昇違法違規成本、實現債券違約的市場化處置、改善提昇投資者理念。債券市場監管關鍵在於信息公開,讓投資者能夠明晰個債的風險;在於處置公平,不宜區分國企民企和大型小型;在於執法公正,誰的問題誰來負責。

  邵宇建議,應明確地方政府主體跟國資企業或平臺之間的責權關系,明晰連帶擔保等“灰色地帶”,按照更為市場化的方式操作,纔能為市場建立一個透明的環境,樹立信心。

  此外,中國證券報記者從接近監管層人士處獲悉,有關部門將繼續落實黨中央、國務院決策部署,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,堅持市場化、法治化、國際化原則,健全債券市場基礎制度,加強債券市場監管,維護債券市場穩定,提高直接融資比重,服務實體經濟發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有