連發重磅違約 信用債市場怎麼了?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2020-11-20 15:28:00

  天津北方網訊:自10月底開始,信用債市場就不斷暴雷,華晨、紫光發行的信用債先後違約,永煤集團發行AAA級債券無法還本付息更是讓信用債市場雪上加霜,由此衍生的“次生災害”剛剛開始。

  都是10億+級別

  11月10日,永煤集團因流動資金緊張,“20永煤SCP003”未能按期足額償付本息,構成實質性違約,違約本息金額共10.32億元。公開資料顯示,永煤集團是河南省國有大型煤炭企業,控股股東為河南能源化工集團有限公司,實際控制人為河南省國資委。

  在此之前的10月23日,華晨集團發行規模為10億元的私募債“17華汽05”未能按期兌付,發生實質性違約。

  10月29日,紫光集團宣布放棄應於10月30日到期贖回或重新確定票面利率的“15紫光PPN006”,涉及13億元。

  11月13日,史上首例,包商銀行因發生“無法生存觸發事件”導致65億元二級債全額減記。

  如果說華晨集團、紫光集團、違約或潛在違約還在市場投資者的預期范圍內,那永煤集團的違約就是超預期。

  作為河南省國有大型煤炭企業,永煤集團的股東為河南能源化工集團有限公司,實際控制人為河南省國資委。“20永煤SCP003”是永煤集團首只違約的債券,發行規模為10億元,票面利率為4.39%。中債估值中心今年7月將債券市場隱含評級由AA下調至AA-,發行人最新評級為AAA。

  永煤集團的信用評級機構中誠信國際信用評級有限責任公司也於11月10日發布公告稱,將永煤集團主體評級由AAA下調至BB,列入可能降級的觀察名單,相關債券評級也隨之下調。

  目前,永煤集團存續債券23只,規模達234.10億元。其中,僅今年發行的債券就達到了14只,佔比超過一半。就在此次債券違約發生的20天前,永煤集團纔剛剛於10月23日新上市了一期10億元的中票,票面利率6%。而在接下來兩個月內,永煤集團還將有5只短融即將到期,金額合計50億元,一年內到期債券金額合計120億元。

  截至9月30日,永煤集團賬面上的貨幣資金總額還高達469.68億元。賬面資金還有469.68億元,但還不起10億元的債,這引發了相關部門的警覺。

  11月18日,中國銀行間市場交易商協會(以下稱交易商協會)官網發布消息稱,海通證券及其子公司涉嫌為永煤集團違規發行債券提供幫助等違規行為,將對其展開自律調查。

  11月19日,交易商協會在對永煤集團開展自律調查和對多家中介機構進行約談過程中,發現興業銀行、光大銀行和中原銀行等主承銷商,以及中誠信國際信用評級有限責任公司、希格瑪會計師事務所(特殊普通合伙)存在涉嫌違反銀行間債券市場自律管理規則的行為,交易商協會將對相關中介機構啟動自律調查。

  中航基金首席經濟學家鄧海清表示,這次違約潮再一次顛覆市場認知:真國企、真校企同樣可以違約。發債企業的母公司一直是市場衡量債券違約可能性的重要參考,而此次事件表明,母公司和子公司確實是兩個不同的法律主體,指望“子債母償”實際仍然是剛性兌付的思維方式。無論是華晨、永煤,還是紫光,發債主體資質都不是很好,也就是償債能力本來就存在問題。除非債券項目由母公司擔保,否則本來就不應當指望母公司償還子公司債務。

  “子公司經營不善,母公司放棄子公司,子公司違約乃至破產,是沒有任何問題的。問題出在,市場認為如果母公司是國資、高校,那麼就應當、一定會兜底。這很難說不是市場自身的問題。”鄧海清認為。

  債基、一級市場被波及

  信用債違約的衝擊波已經波及債券基金、債券資管產品和信用債一級市場。相對於權益類基金和資管產品,債券基金和資管產品長期以來以穩健著稱,但踩到雷誰都無法全身而退。

  以恆泰證券管理的“恆泰穩健匯富10號”為例,11月11日該產品的淨值為1.0271元,此後就開始一路下跌,一個星期後的11月18日就跌至0.9779元,累計跌幅達到7.5%。原因就在於“恆泰穩健匯富10號”持有永煤集團的債券。三季度管理報告顯示,該產品期末持有永煤集團的債券——“19永煤01”,持有數量10萬張,市值1000萬元,佔比11.41%。

  持有債券基金的投資者近期也很鬧心,因為債券基金一周的淨值損失就達到幾個百分點,這一數字看似不大,但可能已經相當於1年甚至是幾年的回報了。

  截至11月19日,博時富誠純債基金一周的淨值跌幅就達到了7.8972%,博時基金旗下的另兩只債券基金安弘一年定開C和安弘一年定開A近一周的淨值損失也分別達到了3.4906%和3.4830%。

  從近一個月的淨值變化看,華泰基金旗下的紫金豐利中短債C、紫金豐利中短債A、紫金豐益中短債C、紫金豐益中短債A的淨值損失都超過了10%,分別為13.8021%、13.7685%、11.7102%、11.6874%

  另有一些債基公司主動下調了部分債券估值。11月17日,融通基金宣布對旗下產品持有的“18豫能化MTN002”、“18豫能化MTN004”和“18豫能化MTN005”進行估值調整。東方基金11月13日發布公告稱,對旗下基金持有的“18永煤MTN001”、“18豫能化MTN002”和“20永煤SCP004”進行估值調整。

  債券暴雷也讓一級市場舉步維艱,11月10日至11月19日之間,共有52只債券取消或推遲發行,涉及規模達398.8億。而在11月前9個交易日,僅有16只債券取消或推遲發行,規模約74億元。

  為穩住投資者信心、防控債市風險,金融監管部門、地方政府、企業自身都進行了不懈努力。11月10日至11月16日,中國人民銀行大量投放資金,已累計投放流動性13500億元,其中包括逆回購操作5500億元和MLF操作8000億元。央行加大公開市場操作力度能夠確保流動性合理充裕,也有市場對資金需求的考量。

  但實際效果有限,從發債成本上看,自11月以來,信用債發行平均利率逐步走高,第一周(11月2日至8日)發行的票面利率僅為3.6843%,第二周(11月9日至15日)的發行利率上昇至4.3142%,第三周(11月16日至11月18日),發行利率突破5%,為5.4129%。(津雲新聞記者 劉子安)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有