YY被質疑90%數據造假 百度36億美元買寂寞?

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:謝若琳 編輯:郭小琳 2020-11-20 10:40:13

內容提要:百度收購YY直播的資本盛宴剛剛落槌,11月18日深夜,做空機構渾水公司發布了一份71頁的做空報告,稱通過1.156億筆交易研究,直指YY直播約90%交易是偽造數據,『從一開始我們就知道,YY直播幾乎全是假的。』

  百度收購YY直播的資本盛宴剛剛落槌,11月18日深夜,做空機構渾水公司發布了一份71頁的做空報告,稱通過1.156億筆交易研究,直指YY直播約90%交易是偽造數據,“從一開始我們就知道,YY直播幾乎全是假的。”

  隨著報告發布,歡聚集團(YY直播母公司)股價當日尾盤跳水,收跌26.84%。

  就在一天前,百度宣布擬以36億美元(約合236.35億元)的價格,簽署約束性協議,全資收購歡聚集團國內直播業務(即“YY直播”)。當日,還有報道稱,歡聚集團計劃回港二次上市。隨後,歡聚集團方面在接受《證券日報》記者采訪時表示,對上述消息不予置評。

  對於渾水做空報告,歡聚集團方面向記者表示,“渾水的質疑是因為不了解整個直播行業的商業模式。”

  歡聚集團在11月19日晚回擊做空報告稱,公司有強大的現金流和現金儲備。為了展現公司對長期前景的信心,歡聚集團繼續執行3億美元股票回購計劃。

  截至記者發稿,百度方面未回復記者關於上述報告的問題。

  歡聚集團

  三季度直播收入60.49億元

  歡聚集團成立於2005年,主打業務是互聯網語音平臺,是很多游戲愛好者的線上交流平臺。2012年歡聚集團上市時,旗下擁有YY語音、YY游戲運營、YY教育等一眾產品線。曾孵化出專注游戲細分市場的虎牙直播,與之相較,YY直播更傾向於秀場直播。

  出售大部分虎牙股權後,歡聚集團開始謀求游戲直播以外的業務轉型,主打以短視頻和直播產品“雙引擎”增長。2019年3月份,歡聚集團宣布全資收購新加坡海外視頻社交平臺Bigo,該應用布局全球業務,孵化出全球直播社區Bigo Live,短視頻社區Likee,以及在今年初推出了視頻通訊應用imo。

  目前,歡聚集團業務板塊主要劃分為國內和海外兩大板塊,國內業務以YY直播為主,即將出售給百度,而海外矩陣包括Bigo live、Likee、imo,以及以小游戲社交網絡平臺Hago。

  根據歡聚集團三季報,第三季度公司淨收入62.864億元,同比增長36.1%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為23.032億元,上年同期為6180萬元,這主要是受出售部分虎牙股權投資收益的影響。

  其中,公司第三季度直播收入60.491億元,同比增長40.1%。

  用戶方面,第三季度,歡聚集團全球直播服務的移動端月活躍用戶9200萬,同比下滑2.3%。其中,YY直播移動端月活4130萬,同比增長3.4%,YY直播的總付費用戶數410萬,同比下降4.7%。

  “如果做空報告的情況屬實,那百度盡調可說是形同虛設,同時報告也為這筆交易能否順利進行打了個問號。”有券商分析師認為,百度與歡聚集團簽訂的是約束性協議,“具體協議內容雖然沒有披露,但是一旦交易標的有數據造假的異議,交易流程就不會順利,畢竟這是百度歷史最大的一筆投資。”

  直播收入被質疑

  渾水顯然是有備而來。渾水稱其歷時一年通過兩種方法對歡聚集團進行研究,一是通過自動化手段收集和分析1.156億筆交易的宏觀數據;二是通過渾水傳統手段,審查文件和賬戶、秘密實地調查。

  渾水表示,其采用了三種方式對歡聚集團的用戶進行了抽樣分析。

  第一種方法使用谷歌瀏覽器開發人員工具,跟蹤YY直播每筆交易多達88個數據點,歡聚集團用戶的4個ID(房間ID、頻道ID、帳戶ID和UID),通過小葫蘆數據平臺對近10萬付費用戶進行追蹤分析,渾水發現近一半價值的虛擬禮物來自與歡聚集團有所關聯的虛假用戶。然後,把這些虛假用戶編入一個核心組,跟蹤發散出去的IMEI共享。

  第二種方式是,在武漢市由於新冠肺炎疫情而導致的封城期間,隨機抽樣了96名武漢市付費用戶。調查發現,這些被抽取的武漢付費用戶當中,87.5%為虛假用戶。一是因為大部分個人用戶ID都能追溯到歡聚集團服務器,二是因為武漢用戶的IP地址莫名在各城市間跳轉。

  第三種方式是對頂級網紅摩登兄弟調查。渾水表示,摩登兄弟最近很少在歡聚直播上表演,但停播的時候仍能夠通過平臺連續收到虛擬禮物。許多禮物都來自歡聚集團的服務器。分析來自96個隨機選擇的粉絲的數據顯示,大約97.9%的虛擬禮物收入可能涉嫌造假。

  渾水在報告中質疑歡聚集團從三個方面造假:第一,歡聚時代50%的虛擬禮物來自於公司自己的服務器,另外40%來自外部機器人或者主播自己“內循環”; 第二,由於虛擬禮物造假,頭部主播收入不如外界想象得高。做空報告稱,調查者曾經造訪歡聚集團丹東辦公室。該辦公室負責人舉例稱,網紅“崔阿紮”的合同約定未來兩年她實際月薪15萬元-20萬元,這和外界預估的1500萬元的禮物分成相差甚遠;第三,管理主播的公會也參與造假。根據對比歡聚集團的財報和五大公會的企業征信報告,2018年這些公會的收入不到歡聚時代公布的15%。

  渾水在報告中最終得出的結論是:YY直播中虛擬禮物收入作假比例高達90%,而Bigo和歡聚集團在線約會業務存在嚴重欺詐行為。Bigo營收中的80%是欺詐營收,即便是使用有利於歡聚集團的假設,欺詐比例仍達到60%。

  “渾水報告采用的是正常調查手法,不過在隨機抽樣調查中的數據較少。但是,這份做空報告指出的很多問題是行業通病,比如主播、平臺給主播刷禮物,這都是直播平臺活躍氣氛、制造熱度的慣用手法,並不新鮮。”一位不願具名的數據分析平臺CEO在接受《證券日報》記者表示,“但渾水是一家靠做空賺錢的機構,其目的就是讓股價跳水從中漁利。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有