神州租車聯姻私募基金 將私有化並撤銷上市地位

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-20 10:38:57

內容提要: 神州租車(港股00699)被收購一事又有新進展,但是,『聯姻』之路一波三折。

  神州租車(港股00699)被收購一事又有新進展,但是,“聯姻”之路一波三折。

  日前,神州租車披露,MBK Partners Fund IV全資擁有的Indigo Glamour提出自願性全面現金要約,作價4.0港元/股,較公告前上一交易日收報溢價17.99%,涉資84.9億港元。

  交易完成後,神州租車將完成私有化並撤銷上市地位。

  這並非首次有資金拋出橄欖枝,此前,神州租車亦曾受到上汽、北汽的青睞。

  “實際上誰都想吃下神州租車,畢竟神州租車是租車領域行業龍頭。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林告訴《證券日報》記者,瑞幸咖啡在美遭遇滑鐵盧之後,神州租車“賣身”僅僅是個時間問題。此次並購能為神州租車帶來正面利好,可以期待神州租車未來在運營上可能更加趨於穩健,流動性也會更加寬松。

  溢價18%收購神州租車

  11月10日晚間,神州優車發布公告,稱終止向江西省井岡山北汽投資管理有限公司或其指定第三方出售資產。同日,神州優車宣布,神州優車與MBK Partners Fund IV全資擁有的Indigo Glamour達成買賣協議,擬以4.0港元/股的價格轉讓神州租車4.43億股股份,轉讓對價約17.71億港幣。

  交易完成後,神州優車將不再持有神州租車股份。

  11月13日晚間,神州租車披露公布,稱MBK Partners Fund IV全資擁有的Indigo Glamour(作為要約人)提出自願性全面現金要約。每股要約股份4港元,較11月13日收市價3.39港元有約17.99%的溢價。

  公開資料顯示,MBK Partners是亞洲最大的私募股權基金之一,管理資本超過220億美元。曾經投資一嗨和韓國最大汽車租賃公司KT租賃公司。

  “MBK Partners在運營上面有經驗,在整合上面有資源,此舉可以讓神州租車擺脫瑞幸的影響。”盤和林告訴《證券日報》記者,“但是韓國私募是否了解中國汽車租賃市場,這是個問題”。

  在盤和林看來,對於MBK Partners而言,神州租車作為租車領域行業龍頭可以更好地幫助MBK Partner進入中國市場,溢價18%收購也意味著對神州租車價值的認可。對於神州租車而言,受瑞幸和疫情影響,神州租車本身就處於風雨飄搖的狀態,此次並購能為神州租車帶來正面利好,可以期待神州租車未來在運營上可能更加趨於穩健,流動性也會更加寬松。

  至於神州租車的未來市場價值,盤和林認為,這要看MBK Partners接手後,能不能提振其業績,能不能探索出新的業態模式。

  期待長期消費增量

  在盤和林看來,國內汽車租賃業務格局進入成熟階段,市場競爭仍然激烈。

  “如今的租車行業需要新的業態來支橕企業。”盤和林告訴記者,具體來看,共享電動車,網約車等互聯網平臺公司可能都是神州租車的潛在競爭對手,租車行業門檻不高,替代品多。所以神州租車業務上突圍尚需新的投入。

  盤和林認為,一方面,租車業務以及二手車業務在今後有望得以復蘇,不過新能源汽車推進之後,共享租車模式也在試水,租車行業的競爭依然激烈,而這個行業最重要的可能還是規模,有更多的租車點,有更多車輛選擇。另一方面,租車業務也需要培養用戶的消費習慣,實際上現階段交通出行方式多樣而便捷,租車方式如何通過模式創新推陳出新,吸引用戶需求是關鍵。

  “僅從產業的角度來看,疫情防控常態化無論是對租車業務還是對二手車業務都有一定的催化作用。”億歐汽車子公司研究總監武東告訴《證券日報》記者,盡管短期來看,疫情導致用戶出行需求減少,消費趨於理性,但放眼長期市場,疫情防控常態化正在推動消費者的長期消費需求。“比如在上海出現疫情本土案例的消息後,第二天就能夠看到乘坐地鐵等公共交通工具的人少了很多。”武東指出,這並不意味著消費者對於公共安全不放心,而是對自己無法控制的不確定性不放心,相比之下,乘用私家車能夠增強消費者的安全感。

  在武東看來,疫情對於消費者的影響以及疫情期間消費習慣的影響基本上是不可逆的,“今年以來,‘線上解決一切’的聲音層出不窮,在線辦公、遠程醫療、線上交易、生鮮電商等業態都是如此,汽車相關產業也不會例外”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有