中國首只負利率主權債來了 5年期收益率-0.152%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-20 10:43:51

  財政部網站消息,11月18日,中華人民共和國財政部順利發行40億歐元主權債券。

  5年期7.5億歐元,發行收益率為-0.152%;10年期20億歐元,發行收益率為0.318%;15年期12.5億歐元,發行收益率為0.664%。

  來源:財政部網站

  此次發債是2019年財政部重啟歐元主權債券發行後連續第二年發行,取得了截至目前我國境外主權債券發行的最低收益率。其中5年期采用溢價發行,票息0%,首次實現負利率發行。

  國際投資者搶購

  此次發行采用“三地上市、兩地托管”模式,在倫敦證券交易所、盧森堡證券交易所和香港證券交易所三地上市。同時,為支持香港國際金融中心建設,首次在香港債務工具中央結算系統(CMU)托管清算此次歐元主權債券5年期品種,有力促進香港金融基礎設施建設。此外,國際評級公司給予了信用評級。

  從簿記情況看,國際投資者認購踴躍,訂單規模達到發行量的4.5倍,投資者群體豐富,涵蓋央行、主權基金、超主權類及養老金、資管和銀行等。歐洲投資者最終投資比例高達72%,體現出國際資本市場投資者對中國經濟穩中向好的信心。

  此次發行進一步完善了歐元主權債券收益率曲線,為中資境外歐元債券發行夯實基准。歐元主權債券的順利發行,體現出中國更高水平全面對外開放的決心和信心,順應經濟金融全球化的趨勢,也將進一步深化中國與國際資本深市場的融通以及與國際投資者的合作。

  此前,財政部在巴黎時間2019年11月5日第一次發行歐元主權債券,發行規模40億歐元。其中,7年期20億歐元,發行利率為0.197%;12年期10億歐元,發行利率為0.618%;20年期10億歐元,發行利率為1.078%。投資者總申購金額超過200億歐元,是發行金額的5倍,其中57%的資金來自歐洲,43%的資金來自歐洲以外。

  除歐元債券外,財政部還分別在2019年11月26日、2020年10月14日在香港特別行政區發行了共計120億美元的主權債券。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有