重磅信號!退市指標不再簡單考察企業盈利性

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報 作者:丁玲 編輯:郭小琳 2020-11-20 10:43:51

內容提要:健全上市公司退市機制,監管層再發聲!11月19日,中國證監會上市公司監管部副主任孫念瑞在『2020上市公司高質量發展論壇』上表示,下一步將優化退市標准,把單一連續虧損退市指標改為組合類財務退市指標。總體思路是不再簡單考察企業盈利性,而是同時注重持續經營能力。退市的指向性更符合注冊制要求,虧損與否不是資本市場入口和出口的關注點,退市監管更關注『僵屍企業』和『空殼企業』能夠得到及時出清。

  健全上市公司退市機制,監管層再發聲!11月19日,中國證監會上市公司監管部副主任孫念瑞在“2020上市公司高質量發展論壇”上表示,下一步將優化退市標准,把單一連續虧損退市指標改為組合類財務退市指標。總體思路是不再簡單考察企業盈利性,而是同時注重持續經營能力。退市的指向性更符合注冊制要求,虧損與否不是資本市場入口和出口的關注點,退市監管更關注“僵屍企業”和“空殼企業”能夠得到及時出清。

  30多年退市公司僅100多家

  在論壇上,孫念瑞表示,2019年以來,證監會將完善退市制度作為深化資本市場改革的重要內容,取得了顯著成效。2019年,共有18家公司通過多種渠道實現退出。2020年,已有29家公司觸及退市指標。近兩年強制退市共25家,超過了2006年以來強制退市數量的總和。下一步,證監會將暢通多元化退出渠道,支持上市公司通過主動退市、並購重組、破產重整等方式盤活存量、出清不良資產,實現市場優勝劣汰、新陳代謝。

  數據顯示,當前滬深兩市的上市公司早已突破4000家,但在過去30多年中,退市的公司只有100多家。業界普遍認為,如果沒有優勝劣汰的市場機制,資本市場的正常發展會受到嚴重影響。

  常態化退市機制箭在弦上

  隨著注冊制的全面推進,退市制度發展進一步加快。事實上,最近一個月內,中央層面已多次提及健全上市公司退市機制,這也意味著常態化退市機制建設已上昇為頂層設計。

  11月10日,中國證監會召開貫徹落實《國務院關於進一步提高上市公司質量的意見》動員部署會。要求嚴格退市監管,完善退市標准,簡化退市程序。交易所要切實承擔主體責任,各派出機構與地方政府加強協作,堅決打擊各類惡意規避退市行為,嚴肅處置通過煽動纏訪鬧訪等方式對抗監管的行為。11月2日,中央全面深化改革委員會第十六次會議審議通過了《健全上市公司退市機制實施方案》,要求完善退市標准,簡化退市程序、拓寬多元退出渠道,嚴格退市監管,完善常態化退出機制。

  而在此之前,10月31日召開的國務院金融穩定發展委員會專題會議以及10月9日發布的《國務院關於進一步提高上市公司質量的意見》都提出要健全上市公司退出機制。

  拓寬多元化退出渠道

  記者梳理發現,與前幾輪退市制度改革不同,本輪退市制度改革除了在注冊制大主題下完善標准、簡化程序外,更著重提出要在提高上市公司質量的監管重心下通過“重組一批、重整一批、退市一批”拓寬多元退出渠道、完善退市相關配套制度和加強投資者合法權益保護等,補齊優勝劣汰市場生態的關鍵短板。

  在存量上市公司風險有序出清方面,監管部門強調,一方面,通過重組一批、重整一批以後,對那些仍觸及退市標准的公司,要堅決出清;另一方面,對通過操縱市場、財務造假等手段惡意規避退市標准的,尤其是重大違法的,要堅決出清。

  此外,在凝聚退市改革合力方面,證監會已開始加強退市通報制度,通過加強與地方政府等有關方面的信息共享和監管合作,以有效防范和約束在上市公司退市過程中可能遇到的各種阻力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有