到銀行存款 請先看清這個標識!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2020-11-18 15:59:00

  天津北方網訊:包商銀行近期再度刷屏,65億元的二級資本債務一筆勾銷,再加上5.85億元的利息,債券持有人的損失超過70億元。一家銀行發行的二級資本債務徹底違約了,那儲戶在該銀行的存款還安全嗎?

  從銀行破產的清償順序來看,對儲戶的存款清償是排在二級債務前面的,所以就算按照正常的破產清算,二級債收不回來,也不意味著儲戶的存款就一定血本無歸了。

  對於銀行的存款,還有一個保障制度,那就是存款保險制度。凡是銀行吸收的存款,都需要為儲戶的存款上一份保險,這樣就能保障50萬以內的存款和利息在銀行破產之後獲得全額賠付。

  不過,此次包商銀行雖然破產了,但其大部分資產和負債都由另一家銀行接管了,包括儲戶的存款在內也都轉到了另一家銀行,所以儲戶的存款是安全的。對於包商銀行的儲戶來說,這樣的結果當然是比較幸運的。但從長期來看,能夠維護多數儲戶利益的護身符就是存款保險保障制度了。

  《存款保險條例》自2015年5月1日起施行,截至目前已經運行超過5年。根據《存款保險條例》第五條規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。同一存款人在同一家投保機構所有被保險存款賬戶的存款本金和利息合並計算的資金數額在最高償付限額以內的,實行全額償付;超出最高償付限額的部分,依法從投保機構清算財產中受償。存款保險基金管理機構償付存款人的被保險存款後,即在償付金額范圍內取得該存款人對投保機構相同清償順序的債權。

  11月6日,中國人民銀行首次披露了受存款保險保障的金融機構數量及具體名單,數量總計為4025家。這4025家受存款保險保障的金融機構包括3家政策性銀行、6大國有商業銀行、12家股份制銀行、144家城商行、19民營銀行、中信百信銀行、1510家農商行、1634家村鎮銀行、587家農信社、27家農村合作銀行以及部分外資銀行。

  據銀保監會此前披露的數據顯示,截至今年6月末,我國銀行機構共有4131家,這意味著目前我國絕大多數銀行加入了存款保險制度的同時,還有少數銀行還沒有加入存款保險制度。

  有哪些銀行加入了存款保險制度呢?儲戶目前還是難以知道的,只能憑直覺或者向銀行工作人員詢問。在發達國家,銀行使用存款保險標識是實施存款保險制度的一項重要內容,也是國際通行做法。存款保險標識具有直觀、醒目、公信力強的特點,有助於廣大儲戶更加方便地識別參加存款保險的金融機構,更好地了解其存款受到國家存款保險制度的保障權益。

  根據中國人民銀行近期公布的安排,我國的存款保險標識將在今年11月28日在全國統一啟用。存款保險標識由中國人民銀行統一設計,各參加存款保險的金融機構應及時到中國人民銀行或中國人民銀行分支機構領取存款保險標識電子文件和制作使用手冊,嚴格按照規定制作和使用,並於啟用前完成各項准備工作。11月28日後開業的參加存款保險的金融機構,應當在開業之前按規定辦理投保手續,領取存款保險標識電子文件和制作使用手冊,並自開業之日起使用存款保險標識。

  為規范存款保險標識的使用,中國人民銀行制定了《存款保險標識使用辦法》,就存款保險標識的規格、材質、使用范圍、禁止情形等事項作出明確規定。參加存款保險的金融機構應當在境內各營業網點入口處顯著位置展示存款保險標識,確保進入營業網點的存款人能夠方便地識別本機構為參加存款保險的金融機構。

  未來,中國人民銀行將定期在網站公布參加存款保險的金融機構名單,供公眾查詢。

  普通儲戶今後到銀行存款,特別是規模較小的銀行存款一定要關注這家銀行是否有存款保險標識,因為存款保險是保護普通投資者最重要的護身符。(津雲新聞記者 劉子安)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有