融創服務將掛牌上市

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-18 09:42:58

  物管百強企業中增速領先的融創服務(簡稱“融創服務”,股票代碼01516.HK)已完成IPO招股,並將於11月19日正式掛牌上市。

  據公告分析,融創服務的發行獲得了機構投資者的多倍強勁認購,最終公司定價11.6港元,綠鞋後融資規模將達到92億港幣,將創下目前物管上市公司融資規模新高。

  融創服務從8月6日交表至今,作為行業頭部公司已然得到資本市場的極大關注。雖然物業板塊經歷一年的大漲後整體承壓不斷下行,但是融創服務依然受到優質資金的青睞,顯示出融創服務的獨特的競爭優勢獲得投資者長期看好。融創服務的成功發行和物管板塊分化走勢,也說明資本市場開始變得挑剔,類似融創服務這種擁有強大母公司背景、具備行業整合能力和長期競爭力的頭部企業將脫穎而出成為越來越廣泛的共識。

  據公告顯示,融創服務已於公開發售之前成功引入4名基石投資者總認購3.7億美元;騰訊、IDG資本、高瓴資本及雪湖資本,分別認購1.5億美元、1億美元、6000萬美元及6000萬美元。

  值得一提的是,融創服務是騰訊截至目前在物管行業最大手筆的一次基石投資,也是IDG資本在物管領域進行的首次基石投資。幾大知名投資機構參與配售,顯示公司所處行業賽道及自身高確定性的發展潛力深受市場的認可與青睞。

  母公司強勁支持 增速行業領先

  物管行業是近兩年在資本市場崛起的明星板塊,以其穩健且永續的經營優勢,迅速吸引投資者的高度關注。物管行業的發展在很大程度上,是房地產行業發展的延續。因此,背靠龍頭房企的物管公司,在這條新賽道上具備先天優勢,尤其是在物管行業集中度較低的快速拓展期。

  作為依托於頭部房企融創中國(01918.HK)的融創服務具備了先天性的規模及高成長優勢。融創中國持久以來的高質量發展,為融創服務的業務規模發展奠定了堅實的基礎。

  得益於母公司的快速發展,融創服務管理及合約規模也迎來大幅度增長,合約建築面積由2017年12月31日的5740萬平方米,增長至2020年6月30日的2.321億平方米,年復合增長率74.9%;在管建築面積則由2017年12月31日的2000萬平方米,增長至2020年6月30日的1.054億平方米,年復合增長率94.5%。

  同時,得益於母公司的銷售快速增長和豐富土儲,融創服務很好地鎖定了未來的成長空間。截至2020年8月25日,融創中國擁有確權土儲總貨值超3萬億元,總面積超2.5億平方米,貨值約80%位於高能級的一二線城市,讓融創服務的業績增長和高能級城市的深耕發展前景得到較好鎖定。

  相關數據顯示,融創服務近三年以59.5%的營收復合增長率領跑行業,遠超同期物管百強18.4%及物管十強23.7%的復合增長率。根據中國指數研究院統計,2019年融創服務的整體增長率(按在管建築面積、合約面積、收入及利潤的平均年增長率計算)為94.1%,位列大型物業服務百強企業首位。

  管理規模的快速增長,帶來營收和利潤飆昇。2017-2019年,融創服務營業收入分別為11.12億、18.42億和28.27億,年復合增長率59.5%;同期利潤分別為0.43億、0.98億和2.70億,年復合增長率為150.7%。今年上半年,公司延續高增長趨勢,營業收入17.9億,同比增長52.9%;同期利潤2.51億,同比上漲367.6%。

  高起點布局 多元外拓初露鋒芒

  目前,物管行業最大的競爭優勢是增量規模的快速提昇。憑借高起點布局及多業態、高品質的服務力,融創服務在外拓市場已初露鋒芒。

  2019年起,融創開始發力並購及外拓,不斷發揮融創品牌在收並購領域的良好口碑,取得一系列進展。2019年11月,融創服務完成對成都環球世紀的整合;2020年5月,融創服務完成了對開元物業管理的收購;2020年6月,融創服務與陽光郡置地集團有限公司達成戰略合作協議,鎖定了其大量儲備項目;2020年8月,與南昌市政公用資產管理有限公司合資組建江西融政物業服務有限公司,在城市服務整合管理領域展開深度合作,致力打造成江西省最大的公眾物業集成服務商。

  外拓能力較強的物管公司能夠通過多元渠道增加來自第三方的新增在管面積佔比,提高市場份額,從而保障中長期的規模增長。

  同時,融創中國“城市共建者”形象逐步建立,並與超過400個合作伙伴共同開發地產項目。隨著近年來在產業領域持續發力,為融創服務在更多大體量、業態豐富、具備區域競爭力的外拓發展提供機遇。依托融創中國“地產+”的戰略優勢,融創服務綜合管理能力的不斷加強,高起點布局文旅、會議會展等多業態,並持續整合優質資源,也為多業態的市場外拓奠定堅實基礎。

  深耕行業16年,頭頂“高增長+高品質”明星光環的融創服務憑借高品質撬開規模外拓增長,又憑借與融創中國的深度綁定和優質布局鎖定業績增長前景。在IPO之後還有全球資本的加持,在物管服務這個至少萬億的超級大賽道裡,融創服務將迎來新的機會和未來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有