會通股份登陸科創板

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:韓懋 編輯:郭小琳 2020-11-18 09:42:15

  11月18日,會通股份正式在科創板掛牌。公司擬首次公開發行4592.84萬股,佔本次發行後公司總股本的10%。

  資料顯示,會通股份成立於2008年,主要從事改性塑料的研發、生產和銷售,致力於為客戶提供高性能化、功能化的材料整體解決方案,是國內規模領先、客戶覆蓋較廣的改性塑料企業之一。

  公司擁有聚烯烴類、聚苯乙烯類、工程塑料及其他類多種產品平臺,產品種類豐富,高分子高性能化和功能化產品品種300餘項。產品廣泛應用於家電、汽車、通訊、電子電氣、醫療、軌道交通、家居建材、安防等諸多國家支柱性產業和新興行業。

  智研諮詢數據顯示,全球塑料改性化率從2011年的42.86%提昇至2018年的47.78%。根據國家統計局的統計數據,我國塑料的改性化率由2011年的16.09%上昇至2019年的20.42%,我國改性塑料行業仍然有較大的發展空間。

  本次公司擬募集資金17.02億元,扣除發行費用後11.05億元用於年產30萬噸高性能復合材料項目;8500萬元用於會通股份研發中心建設項目;5.1億元用於補充流動資金。

  高速發展的新材料龍頭

  分子改性材料是新材料領域中的一個重要分支,是制造強國戰略和創新驅動發展戰略的重要組成部分。

  國務院《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》提出,順應新材料高性能化、多功能化、綠色化發展趨勢,推動特色資源新材料可持續發展,加強前沿材料布局,以戰略性新興產業和重大工程需求為導向,優化新材料產業化及應用環境,加強新材料標准體系建設,提高新材料應用水平,推進新材料融入高端制造供應鏈。

  作為國內改性塑料領域的龍頭企業之一,會通股份聚焦高分子改性材料行業,經過11年的發展,公司年銷售額達到40億人民幣。根據智研諮詢數據,2019年度改性塑料行業市場規模約為1643.80億元。公司2019年度營業收入為40.31億元,按照營業收入口徑計算公司市場佔有率約為2.45%,公司2019年改性塑料產量為35.88萬噸,在國內同行業A股上市公司中排名前列。

  招股書顯示,公司近年來持續保持高速成長的態勢,2017至2019年,公司實現營業收入17.02億元、18.86億元和40.31億元,2019年公司營收大幅增長,較2018年增長113.78%。公司2017年至2019年歸屬於母公司所有者的淨利潤分別為2865.98萬元、4060.67萬元、1.09億元,淨利潤在2019年也大幅增長168.08%。

  據招股書最新數據,公司2020年上半年實現營收18.74億元,淨利潤為9257萬元。盈利能力有望進一步提昇。

  在市場布局方面,公司經過多年的技術和市場經驗積累,憑借紮實的研發實力、優良的產品質量和卓越的服務能力,在改性塑料行業已經具有了一定的品牌美譽度,與下游客戶建立了良好的合作關系。

  家電領域,公司客戶主要包括美的、TCL、海信、創維、奧克斯、飛利浦、惠而浦、松下、冠捷等國內外知名家電企業。汽車領域,公司是比亞迪、東風小康、長城汽車等知名汽車企業的供應商,同時也進入了上汽大眾、一汽大眾、上汽通用、長安福特、廣汽本田、吉利汽車、長安汽車、奇瑞汽車等國內外知名汽車企業供應鏈體系。

  公司自成立以來,一直從事改性塑料的研發、生產和銷售。經過多年的技術創新,公司受邀參與起草、修訂9項國家標准和1項行業標准。公司被國家有關部委授予“國家企業技術中心”和“國家知識產權優勢企業”等榮譽。憑借雄厚的研發實力和持續不斷的技術更新能力,公司不斷優化產品結構,提昇產品質量,綜合競爭優勢穩居行業前列。

  此外,公司於2016年通過國家兩化融合管理體系認證,2017年獲選石油和化工行業綠色工廠、安徽省數字化車間、合肥市智能工廠、安徽省質量獎,2019年被評為中國石油和化工民營企業百強、安徽省百強高新技術企業、安徽省民營企業制造業綜合百強、廣東省制造業500強。

  改性塑料已廣泛應用在國計民生的各個層面,是新材料產業的重要板塊,在化學工業領域中具備較強發展潛力,未來國內改性塑料材料的行業發展空間廣闊。經過多年的發展,尤其是近年來的高速增長,會通股份在改性塑料領域不僅佔據了一定的市場份額,在各個市場進行優質布局,得到行業和市場的雙重肯定,將給公司未來行業競爭中帶來重要先發優勢。

  核心研發能力保證持續創新

  改性塑料目前廣泛應用於家電、汽車、通訊、醫療、電子電氣、軌道交通、精密儀器、家居建材、安防、航天航空、軍工等領域。隨著各行業科學技術的不斷迭代更新,也對所使用的改性塑料材料各方面性能水平提出了更高的要求。公司近年來充分利用自身研發實力,深度結合產業技術發展趨勢,在不同下游領域形成了多項科技成果以及特色產品。

  在研發領域,公司針對低散發材料、增強復合材料、高穩定阻燃材料、免噴涂材料、健康防護材料、特色功能材料六大類核心產品自主研發形成了獨特的核心技術體系。

  據悉,公司擁有聚烯烴類、聚苯乙烯類、工程塑料及其他類多種產品平臺,公司針對下游應用的特點,開發了低散發材料、增強復合材料、高穩定阻燃材料、免噴涂材料、健康防護材料、特色功能材料等特色系列產品,滿足下游客戶多樣化的需求。通過多年來持續的產品創新,公司的產品得到行業內的廣泛認可。

  在研發團隊和研發投入方面,2019年公司研發投入達到1.69億元,佔營業收入比重位4.19%。截至2020年6月末,公司研發團隊189人,佔公司總人數10.87%,團隊成員學歷層次高,年齡結構以中青年為主。公司技術團隊涵蓋了高分子材料、高分子物理、材料工程、化學工藝、自動化控制、模具成型等專業領域。公司研發團隊先後獲得安徽省115產業創新團隊、合肥市228產業創新團隊、廬州產業創新團隊等認定。

  截至招股意向書簽署日,公司擁有授權發明專利37項、實用新型專利38項;參與起草、修訂國家標准9項、行業標准1項。公司2018年通過國家知識產權管理體系認證,並被石化聯合會評為“石油和化工行業技術創新示范企業”,2019年被國家知識產權局認定為“國家知識產權優勢企業”。公司具有國家企業技術中心、國家CNAS認可實驗室、廣東省企業技術中心、廣東省工程技術研究中心、安徽省工程技術研究中心、安徽省工程研究中心、安徽省博士後科研工作站、合肥市工業設計中心等創新開發平臺資質。

  公司目前擁有安徽、廣東、重慶三大生產基地,形成了覆蓋全國的交付網絡,就近生產,快速響應,滿足客戶多樣化需求。在市場服務方面,公司在華東、華南、華中、華北、西部、東北六大銷售區域打造了以客戶為中心、具備快速響應能力的市場服務團隊。

  在技術服務方面,公司具備全系列產品開發和檢測項目能力,形成了基礎研究、常規產品、特色產品和前沿產品梯次配置的產品體系,能夠為客戶提供從模流分析、材料設計、材料應用研究、材料測試到材料交付全流程的材料創新解決方案,為客戶創造價值。

  作為新技術引導的新材料領域,改性塑料未來競爭必將由研發決定競爭力,會通股份擁有獨特領先的核心技術體系,優質全面的研發團隊,業已成熟的專利體系和服務能力,如此種種形成的經驗和技術能力,都將成為未來行業競爭中不可替代的優勢地位。

  抓緊改性塑料進口替代潮流

  改性塑料產業在很多發達國家已有多年的發展歷史,大型國際化工企業如巴斯夫、陶氏、杜邦、SABIC等,在原料供應、營業規模、技術積累上優勢明顯,在高性能專用改性塑料的配方研發、加工制造、品牌質量等方面處於領先地位,產品在高端領域應用較為廣泛。

  而相比之下,國內改性塑料企業大都是從國內家電和汽車行業發展起來之後纔開始興起,雖然近年來發展速度較快,但綜合競爭力與國際大型化工企業仍有一定差距,目前國內高端改性塑料市場仍以進口為主,進口替代需求較大。

  隨著近年來行業內規模內資企業不斷加大研發投入,與大型國際企業的技術差距逐漸縮小,部分企業以研究開發功能化、高性能化產品為抓手,逐步向高端市場滲透。

  另一方面,近年來隨著我國上游石油化工企業不斷加強產品的自主研發,也帶動國內改性塑料行業整體創新速度加快。隨著我國近年來持續推動經濟轉型和產業昇級,在中高端改性塑料的進口替代需求愈發迫切,為國內具有較強技術實力的行業龍頭企業提供了良好的發展機會。

  對此,會通股份董事長李健益在回復投資者關於公司未來發展戰略的問題時表示,在《“十三五”材料領域科技創新專項規劃》《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018~2020年)》等國家戰略指引下,公司將依托自身的研發實力和行業經驗,致力於成為國際領先的材料整體解決方案提供商。

  據透露,未來三年至五年,公司將抓住本次發行上市和關鍵材料國產化機遇,堅持內涵增長和外延拓展雙輪驅動戰略,保障公司可持續快速發展,為提昇我國關鍵材料國產化和行業創新做出貢獻。

  李健益表示,一方面,公司將持續加大技術創新投入,完善前沿技術研究、應用技術開發和基礎研究相結合的研發體系,通過自主創新和對外合作雙輪驅動,充分利用和整合內外部資源,加強與科研院所、高校的技術合作。同時,公司也將利用自身研發優勢和市場拓展能力,抓住國家經濟轉型昇級所帶來的進口替代機遇和消費昇級帶來的新增需求,持續拓展新興市場。

  另一方面,公司將搭建創業創新孵化及外延拓展平臺,緊密跟蹤全球前沿技術和行業中長期重大產業創新機遇,以填補國內技術空白為目標,重點關注市場容量大、具備全產業鏈整合基礎和高附加值的材料領域,通過自主創新、戰略合作和兼並收購等多種方式,打造產業鏈整合能力強、技術領先的企業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有