滴滴聯合比亞迪『造車』 網約車開始差異化競爭

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:矯月 向炎濤 編輯:郭小琳 2020-11-18 09:27:39

內容提要:滴滴的出行邊界在不斷擴張。11月16日晚,滴滴對外發布全球首款定制網約車D1,開啟了滴滴的『造車』之旅。

  滴滴的出行邊界在不斷擴張。11月16日晚,滴滴對外發布全球首款定制網約車D1,開啟了滴滴的“造車”之旅。

  “不買車也能坐上更舒適的好車”是定制網約車D1誕生的美好願景。“我本身就沒有駕照,出門也用網約車,我希望未來一個人不必擁有一輛車,就可以擁有更加美好的出行體驗。”滴滴出行創始人兼CEO程維向《證券日報》等媒體如是說。

  有業內人士分析,“隨著網約車市場競爭越來越激烈,網約車用戶增速放緩,滴滴需要用差異化的方式來獲取更多的用戶,同時讓自身服務更具競爭力”。

  程維表示:“未來十年,中國乃至全球的共享出行率有望從3%提昇到30%。在未來,購買服務將替代購買工具。”

  官宣全球首款定制網約車

  據介紹,滴滴參與到汽車產業鏈,主要是為了給網約車司機和乘客定制一款專門的汽車,讓大家都能真正做到美好出行。

  “我每天都在看微博,每天都在看滴滴用戶的反饋,其中,就有司機表示開車很累,身體難受,還有女性乘客表示,穿裙子不好上下車。另外,滴滴大數據顯示,乘客開門下車時事故率很高等等,為了滿足乘客和司機的種種要求,我們纔定制了D1這一款全球首款網約車。”滴滴出行總裁柳青向《證券日報》等媒體介紹道。

  據介紹,針對司機,D1采用了高度定制的超級座椅、移動公文包等,讓司機在長時間駕駛工作中減緩疲勞。為降低司機的營運成本,D1在租金、充電等方面更加實惠。D1還聯通了車與滴滴平臺,通過一塊10.1寸大屏實現車網一體操作。值得一提的是方向盤上的“滴滴鍵”,司機師傅通過“滴滴鍵”一鍵接單,再也不用在行駛過程中用手機接單。

  可以說,D1的設計開發是基於滴滴平臺上5.5億乘客、上千萬司機需求、百億次出行數據,針對網約車出行場景,在車內人機交互、司乘體驗、車聯網等多方面進行定制化設計。

  程維表示,滴滴平臺上連接了超過3100萬臺的車輛,在分析了大量的出行場景和數據後發現,部分出行問題需要從交通工具的變化來解決纔更有效。

  “過去滴滴致力於優化軟件,未來十年將會同步優化軟件和硬件,快速迭代。” 程維表示,D系列定制網約車將以每18個月就進行一次更新用戶體驗和數據迭代新的版本,越來越適應共享。

  程維預測,到2025年,搭載自動駕駛的共享汽車有望在滴滴平臺普及超過100萬臺,新的迭代版本能夠搭載滴滴自研的無人駕駛模塊。“到2030年,希望去掉駕駛艙,能夠實現完全意義上的自動駕駛。”

  “定制網約車的推出意味著滴滴希望通過上游定制,把用戶和司機的需求改進,通過進行深度定制模式進行解決,從而期待提高網約車市場的競爭門檻,突出兩端服務差異化。從另外一個角度看,此舉也意味著滴滴一家獨大的市佔率遭遇到了市場競爭對手的挑釁。”艾媒諮詢CEO張毅對《證券日報》記者表示。

  “長風計劃”——新能源與智能網聯汽車產業專家智庫成員張翔對《證券日報》記者說:“定制網約車是一種創新,目前沒有哪家車企專門針對網約車量身定制,現有的網約車都是私家車,設計上更注重前排車主的體驗,而定制網約車更注重後排乘客體驗,量身定制之後,車輛的成本大幅下降,也讓滴滴的服務更具競爭力。”

  深入汽車產業鏈“造車”

  值得一提的是,在付費模式上,D1並不按照整車付費。“過去我們習慣了買一輛車多少錢,但是問我D1多少錢,它沒有價格。按照公裡付費,是汽車的一次產業昇級,我們希望D1的誕生能夠推動汽車運營商,滴滴運營商,大家按照公裡使用統一付費。”程維說道。

  這意味著,滴滴仍然是輕資產運營,不參與整車制造,這一模式正是基於滴滴與整車廠商的合作。程維透露,兩年前,滴滴聯合汽車產業鏈的上下游,共建開放、相互賦能的汽車運營商平臺,共同推進出行行業向新能源化、智能化、共享化方向發展。定制網約車的創想因此萌生。

  2018年4月24日,滴滴出行和31家汽車產業鏈企業聯合發起成立行業服務平臺“洪流聯盟”,包括北汽、比亞迪、寧德時代、車和家、一汽、吉利、四維圖新等共31家來自汽車制造、零配件制造、新能源、數字地圖、車聯網等領域的企業成為首批成員。

  此次定制網約車則是滴滴與比亞迪進行深度合作的結果。比亞迪方面在接受《證券日報》記者采訪時透露,此次與滴滴合作是以共同成立合資公司的方式進行,比亞迪與滴滴共同成立了合資公司美好出行(杭州)汽車科技有限公司,雙方共同完成D1的研發、設計、銷售等。

  天眼查APP顯示,美好出行(杭州)汽車科技有限公司成立於2019年11月1日,由比亞迪汽車工業有限公司持股65%,北京小桔智能汽車科技有限公司持股35%。

  比亞迪方面透露,首批車型將於12月份在長沙投放,目前車輛已經在生產中,首批將投放1000多輛,未來還會根據市場反響情況進一步在更多城市投放。

  “滴滴和比亞迪都是各自領域裡的佼佼者,雙方合作可以形成強烈的互補,有望實現1+1>2的效果。“張翔對《證券日報》記者說,雙方的合作符合各自的需求,對於比亞迪來說,滴滴網約車需求量大,進而可以帶動銷量,增加其自身市場份額;對於滴滴來說,互聯網公司最重要的是用戶量增長,近兩年網約車市場加入了很多新進玩家,如曹操出行、高德打車、美團打車等,一定程度上對其龍頭地位有所動搖,滴滴需要用一些新的戰略來維護現有位置。

  張毅認為,這一模式是否可以達到提高競爭門檻還有待大規模投放後市場調查的結果,但對於汽車廠商來說,顯然意願強烈,因為其能夠帶動汽車銷量,未來雙方在自動駕駛上的探索則有更多商業上想像的空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有