『雙十一』提振快遞物流概念 四季度經營或改善

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-13 09:15:27

內容提要:  2020年『雙十一』收官,除了家電、零食、家裝等多板塊今年銷售業績不斷創紀錄,快遞物流訂單量的新高也提振了物流行業市場表現。同花順數據顯示,11月12日早盤物流板塊快速拉昇。截至收盤,板塊指數整體上漲0.98%。概念板塊內華鵬飛上漲19.94%,澳洋順昌漲4.15%,新寧物流上漲3.58%,飛力達上漲2.71%,德邦股份上漲1.45%。

  2020年“雙十一”收官,除了家電、零食、家裝等多板塊今年銷售業績不斷創紀錄,快遞物流訂單量的新高也提振了物流行業市場表現。同花順數據顯示,11月12日早盤物流板塊快速拉昇。截至收盤,板塊指數整體上漲0.98%。概念板塊內華鵬飛上漲19.94%,澳洋順昌漲4.15%,新寧物流上漲3.58%,飛力達上漲2.71%,德邦股份上漲1.45%。

  來自國家郵政局監測數據顯示,11月1日—11日,全國郵政、快遞企業共處理快件39.65億件,其中11月11日當天共處理快件6.75億件,同比增長26.16%,再創歷史新高。根據預測,“雙十一”期間(11月11日至16日),業務量將達29.7億件,比去年同期增長28%左右,日均快遞業務量達4.9億件,約是日常業務量的2倍。

  來自中通快遞的數據顯示,11月1日至11日,中通快遞訂單量高達8.2億件,業務量突破7.6億件,與此同時,中通快運貨量突破3.1萬噸。攬件量上,韻達、圓通速遞11月11日攬件量突破1億件;德邦快遞單日收入也破億元。

  安信證券表示,快遞需求主要依靠C端內需消費,當前“雙十一”旺季行業需求保持旺盛,符合預期。今年由於疫情影響以及行業競爭加劇,通達系快遞業績承壓,短期關注四季度旺季價格競爭緩解帶來的盈利改善,長期關注各家市場份額與盈利能力分化。

  今年“雙十一”銷售相比往年有兩個主要變化——周期延長和玩法簡化。國信證券認為,周期延長有利於快遞行業的健康發展。雖然今年旺季由於受疫情影響,臨時人力和運力比往年緊缺,對短期成本造成一定的負面影響,但是旺季的快遞價格也如期上漲,四季度快遞龍頭公司業績有望環比明顯改善。

  中國銀河指出,年底前快遞行業的高景氣度將持續,目前預計全年件量增速為25%-30%。“以量為王”仍然是電商快遞行業競爭的主要邏輯,因此持續看好快遞頭部公司的中長期投資機會。同時,年底前貨運物流旺季也將持續。尤其在國內國際“雙循環”新發展格局下,跨境電商迎來新的發展機遇。中國銀河預計跨境物流市場為萬億級。此外,短期航空運力仍將短缺,空運價格保持高位水平,也利好空運代理。

  此外,下游物流及制造業的高景氣也進一步拉動了倉儲物流設備的需求。從叉車銷量數據看,2020年前9個月叉車行業銷量56.10萬臺,同比增加 24.13%,其中9月單月銷量84057臺,同比增長 65.71%,增速較8月進一步提高。東方證券認為,物流裝備行業正處於旺盛景氣之中,行業公司收入保持快速增長。行業的旺盛需求有望持續,企業盈利有望同步上行。

  二級市場上,三季度以來基金在快遞、物流板塊加倉。國盛證券統計顯示,三季度交運板塊重倉股持倉比例上昇3位至13位,持倉比例1.99%,環比大幅增加。疫情加速居民消費線上化,快遞行業持續受益,快遞板塊加倉較為明顯,板塊內佔比由65.56%提昇至78.55%,順豐控股為交運板塊第一大重倉股,佔比為77.06%,四季度通達系快遞企業持倉比例有望提昇。而物流綜合板塊環比加倉主要系化工物流、跨境電商物流標的持倉增加。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有