如果你買的基金被清盤了……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2020-11-11 15:44:00

  天津北方網訊:公募基金已經成為重要的理財方式之一,今年基金發行異常火爆,2020年還有近50天纔結束,但基金發行份額已經比2019年多出1.06億份,增幅近40%,同時爆款基金也不斷出現。但與此同時,清盤的基金數量也超過了2019年,其中股票型基金的清盤數量創出新高。

  “迷你基金”的末路

  今年以來,公募基金發行火熱,截至11月11日,公募基金的新發規模已經達到2.54萬億份,超越2019年1.48萬億份;發行數量也達到了1151只,超過2019年的1048只。

  其中新發基金募集規模超百億份的基金達到31只,發行份額最高的基金達到290.67億份。這31只百億新發基金中有13只的募集期只有1天,幾乎就是“秒殺”。

  但一半是火焰一半是海水,在爆款基金不斷橫空出世的同時,清盤基金的數量也超過了2019年的130只,今年以來已經達到138只。

  這些清盤的基金幾乎都是“迷你基金”,“迷你基金”是去是留,考驗著基金公司的運營能力。大部分“迷你基金”很難通過業績帶來規模的自然增長,卻長期佔據著公司資源,增加了投研、運營的工作負荷。隨著公募基金發行持續火熱,“迷你基金”清盤更加常態化。

  值得注意的是,股票型基金清盤的數量創下了歷史新高,已經達到35只,超過2018年全年的31只。2020年,A股走勢分化,投資熱點板塊的股票型基金吸引了大量資金,投資冷門行業的基金則“門可羅雀”。

  在股票型基金中,今年以來已有12只分級基金清盤,各家基金公司近期加快了整改分級基金的步伐。分級基金大面積清盤與資管新規的要求有著直接的聯系。

  2018年4月27日,資管新規正式落地,明確規定公募產品和開放式私募產品不得進行份額分級,對於存量的分級基金,有關部門給了基金公司些許過渡期,時間截止到2020年年底。2018年6月份,監管層對禁止公募基金分級提出了明確要求,要求基金公司拿出分級基金整改計劃,分級基金按照份額不同分批整改,總份額在3億份以下的要在2019年6月底前完成清理,總份額在3億份以上的要在今年年底前完成清理。

  自2019年開始,分級基金的數量開始不斷減少,基金公司對旗下分級基金產品的處置主要有三種形式:提前清盤、轉型成為LOF基金或者轉型成為普通指數基金。

  清盤與否根本上也是由分級基金的規模決定,一般規模較低的分級基金會直接清盤,不會進行轉型,因為轉型後也是“迷你基金”,繼續運作的性價比並不高。相比來說,規模相對較高的分級基金產品,基本會轉為LOF型指數基金。

  在12只今年遭清盤的分級基金中,工銀瑞信基金佔據了3只,工銀瑞信高鐵產業、工銀瑞信中證新能源至今年9月底的份額分別為3563.87萬份、1255.72萬份,工銀瑞信環保產業至7月27日的份額為1005.10萬份,都屬於“迷你”基金。

  盡早贖回或轉換

  當基金清盤變成一種常態,基民們應該如何維護自身的利益呢?

  基金清盤的主要原因是基金的規模太迷你,已經不適宜繼續運營了,一般情況下清盤基金也不會虧得一文不剩,基民們同樣不至於血本無歸。

  根據《基金法》的相關規定,在開放式基金合同生效後的存續期內,若連續60日基金資產淨值低於5000萬元,或者連續60日基金份額持有人數達不到200人的,則基金管理人在經中國證監會批准後有權宣布該基金終止。

  雖然有這樣的規定,但是很長時間以來,基金公司還是想盡一切辦法讓基金的規模高於5000萬元和200人的水平,因為一旦清盤,基金公司顏面無光。另外,基金業內曾一度認為,監管層針對“迷你基金”數量較多的基金公司申報新基金提出了新的要求:如果公司旗下“迷你基金”數量超過10只,將被暫停申報新基金;還有一種說法是,同類型“迷你基金”超過3只,也會被暫停申報同類型基金產品。

  2017年,監管層下發了《關於進一步優化“迷你基金”相關監管安排的通知》,其中對“迷你基金”有新的安排。最為重要的一條是在基金注冊審查過程中,對於“迷你基金”數量較多的基金管理人原則上對其上報的產品適用6個月的注冊審查期限,這推動了基金公司清盤“迷你基金”。

  從2013年有基金清盤開始,至今還沒有出現過基金清盤導致基民虧光本金甚至是類似於某行原油寶發生的投資者還需要給機構補錢的情況,但基金虧損還是大概率事件,畢竟持續盈利的基金大概率會有投資者追捧,不至於規模萎縮到規模“紅線”以下。

  在現實情況下,一旦某只基金決定清盤,基金公司首先會通知基金持有人清盤的決定,並建議基金持有人贖回基金。這主要是因為基金清盤需要相當長的時間完成清算,這段時間可能長達數個月,在這一時間段都無法再贖回基金了,資產也沒有任何收益,因此還不如提前贖回。

  除了贖回金外,基民另外一種脫身的方式就是進行基金轉換,相當於把贖回的資金投入到同一家公司的另一只基金中,轉換的優勢在於基金轉換的費用會比基金贖回再申購便宜很多。

  因此,基金清盤對於投資者的影響有限,即使不小心買到將要清盤的基金也不用擔心血本無歸。在收到基金公司的清盤通知後,只要及時贖回或者轉換成同一家基金公司的其他基金就可以了。(津雲新聞記者 劉子安)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有