豬肉價格開始下降 10月CPI同比漲幅繼續回落

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:倪銘婭 編輯:郭小琳 2020-11-11 09:13:05

內容提要:國家統計局11月10日發布的數據顯示,10月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.5%,漲幅比上月回落1.2個百分點。國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,10月CPI同比漲幅回落較多,主要是受去年同期對比基數較高、翹尾因素減少,以及豬肉價格由昇轉降影響。

  國家統計局11月10日發布的數據顯示,10月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.5%,漲幅比上月回落1.2個百分點。國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,10月CPI同比漲幅回落較多,主要是受去年同期對比基數較高、翹尾因素減少,以及豬肉價格由昇轉降影響。

  專家分析,豬肉價格下降趨勢將延續,明年CPI中樞將繼續回落。物價走勢基本不會對貨幣政策構成掣肘。貨幣調控空間加大,有利於促進市場主體信心提昇和生產經營加快恢復。

  食品價格漲幅大幅回落

  數據顯示,10月食品價格同比上漲2.2%,漲幅比上月大幅回落5.7個百分點,影響CPI上漲約0.49個百分點。

  數據顯示,10月豬肉價格同比下降2.8%,是連續上漲19個月後首次轉降。中國民生銀行首席研究員溫彬表示,豬肉價格出現同比下降,推動食品價格同比漲幅明顯回落。

  商務部市場運行和消費促進司副司長王斌此前表示,今年以來,國家及時采取加大生豬生產扶持、強化替代生產、擴大肉類進口、增加儲備投放等措施,豬肉價格總體高位震蕩回落。“當前,肉類生產穩步恢復,供給能力逐步增強。中國疫情防控向好態勢持續鞏固,在國家穩定生豬生產、保障生產供應等一系列政策作用下,目前,生豬和能繁母豬存欄量已經恢復到正常年份的80%以上。”王斌稱。

  CPI中樞將繼續回落

  對於未來物價走勢,中泰證券宏觀分析師梁中華認為,天氣轉冷,豬肉消費旺季來臨,11月豬肉價格有所走穩。但由於供給明顯修復,豬肉價格沒有再次上漲的基礎。

  “預計11月CPI同比上漲0.2%左右。”銀河證券宏觀分析師許冬石表示,四季度豬肉價格進入下行周期,我國消費恢復進度較慢,服務業價格較難上漲,食品價格將保持平穩,預計未來CPI漲幅以回落為主。

  溫彬表示,下階段,豬肉等食品供給持續修復,供求有望保持平衡。基於去年同期CPI基數持續走高,CPI中樞將繼續回落。

  在溫彬看來,物價走勢基本不會對貨幣政策構成掣肘。貨幣調控需進一步聚焦精准導向,保持流動性合理充裕,通過結構性政策工具精准加大對經濟恢復中重點領域和薄弱環節的支持力度,促進需求加速恢復,促進市場主體信心提昇和生產經營加快恢復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有