從嚴監管!整治場外配資專項行動計劃陸續落地

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-09 09:53:04

內容提要:  近日,中央全面深化改革委員會第十六次會議審議通過了《健全上市公司退市機制實施方案》和《關於依法從嚴打擊證券違法活動的若乾意見》等一系列文件。會議指出,健全上市公司退市機制、依法從嚴打擊證券違法活動,是全面深化資本市場改革的重要制度安排。今日本報圍繞『殺豬盤』『場外配資』等A股市場違法行為采訪專家學者給予解讀,讓投資者警惕這些『坑』。

  近日,中央全面深化改革委員會第十六次會議審議通過了《健全上市公司退市機制實施方案》和《關於依法從嚴打擊證券違法活動的若乾意見》等一系列文件。會議指出,健全上市公司退市機制、依法從嚴打擊證券違法活動,是全面深化資本市場改革的重要制度安排。今日本報圍繞“殺豬盤”“場外配資”等A股市場違法行為采訪專家學者給予解讀,讓投資者警惕這些“坑”。

  場外配資“抬頭”的同時,監管也架起了“放大鏡”。

  11月3日,青海證監局發布“股市黑嘴”“非法薦股”“場外配資”及相關“黑群”“黑APP”專項整治行動計劃。據《證券日報》記者梳理,這是自9月份證監會開展部署專項整治行動以來,繼河北、深圳之後,第三個公布專項整治行動計劃的地方證監局。

  市場人士認為,場外配資等違法行為,不僅擾亂了資本市場秩序,而且損害了投資者合法權益,未來監管層從嚴從重從快打擊,將是常態化。

  地方證監局三方面入手嚴打

  今年以來,證監會多次發聲,嚴打“場外配資”,各地證監局積極配合。據記者梳理,截至11月8日,自證監會9月份部署開展專項整治行動以來,河北、深圳和青海三地證監局先後公布“股市黑嘴”“非法薦股”“場外配資”等違法活動專項整治行動計劃。主要有三種方式,通過各方力量摸排、收集信息;與公安機關合力打擊;以及加強投資者教育等。

  以深圳證監局為例,深圳證監局表示,主要通過三方面打擊,一是積極組織協調各方力量,調動轄區證券期貨行業協會、證券期貨經營機構資源,暢通各類投訴舉報渠道,充分利用網絡輿情監測系統等信息技術手段,多措並舉廣泛收集、摸排本次專項行動重點打擊的違法活動線索。

  二是與深圳公安部門進行深度合作,雙方對相關違法違規行為涉及的表現形式、行為主體、涉案標的和責任認定等進行充分研討,互相交換情報線索,並就共同打擊違法證券期貨活動達成了一致意見。此外深圳證監局還將會同網信辦、地方金融監管局、市場監督管理局等相關部門,對摸排發現的違法亂象進行集中查辦、嚴厲處罰,大力清理網絡和媒體違法信息,堅決對相關黑色產業鏈重拳出擊、嚴懲不貸。

  三是針對如何防范相關違法違規行為開展全方位、多角度、廣覆蓋的投資者教育活動。

  “場外配資的資金,來源有很多也很復雜,看起來是體外循環,但是,投資行為發生在資本市場,擾亂了資本市場秩序,所以,證監會需要從嚴打擊。”中國人民大學法學院教授葉林對《證券日報》記者表示。

  國浩律師(上海)事務所律師朱奕奕對《證券日報》記者表示,投資者將資金交給不具有從事證券、期貨經營活動資質的場外配資平臺及運營機構,對相關投資的資金安全是沒有保障的。而且場外配資的杠杆效應,也會對投資者的利益造成較大的風險,進而影響整體市場的合理有序。

  在朱奕奕看來,目前各地證監局的專項整治活動,可以進一步探索“防范-監測-曝光-打擊”的全鏈條規范程序,防范、檢測資本市場中場外配資平臺及運營機構的合法合規性,並及時公布不合法場外配資平臺及運營機構的名單,明確警示投資者,避免對投資者造成進一步的損失,同時對相關違法平臺及機構予以“零容忍”的嚴厲打擊。

  判斷“虛擬盤”的4種模式

  記者注意到,青海證監局在專項整治行動公告中,還披露了場外配資的4種模式:系統分倉模式、出借賬戶模式、虛盤配資模式、點買配資模式。其中,虛盤配資模式即為“虛擬盤”,投資者極有可能“全軍覆沒”,本金也全部損失。

  今年以來,在多起民事糾紛案例中,配資合同被判無效,在刑事訴訟中,場外配資被定義為非法經營,若涉及“虛擬盤”,則是以詐騙罪判決。

  《證券日報》記者據裁判文書網統計,截至11月8日,以“配資”“合同無效”為關鍵詞搜索,全國各地法院已經有123起民事判決書或裁定書,其中浙江省最多,有54起。

  以“配資”“非法經營”為關鍵詞搜索,今年以來,已經有57起刑事判決書或裁定書,其中上海最多,有13起。而以“配資”“詐騙”為關鍵詞搜索,今年以來至11月8日,已經有99起刑事判決書或裁定書,其中浙江最多,有29起。

  “地方證監局對場外配資等違法違規行為的打擊,有利於進一步落實證監會以‘零容忍’態度開展的為期三個月的專項整治行動,從而切實保護投資者合法權益,並維護市場秩序。”朱奕奕表示,對於場外配資,未來證監會的監管大趨勢仍將是“零容忍”的態度,並將依據新證券法等法律法規,從嚴、從重、從快追究相關違法機構和人員的責任。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有