我國外儲規模連續6個月高於3.1萬億美元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報-中國經濟網 作者:姚進 編輯:郭小琳 2020-11-09 09:06:09

內容提要:  國家外匯管理局7日公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至今年10月末,我國外匯儲備規模為31280億美元,較9月末下降146億美元,降幅為0.46%。10月,我國外匯市場運行保持平穩,市場交易理性有序。

  國家外匯管理局7日公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至今年10月末,我國外匯儲備規模為31280億美元,較9月末下降146億美元,降幅為0.46%。10月,我國外匯市場運行保持平穩,市場交易理性有序。

  國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,國際金融市場上,受新冠肺炎疫情、貨幣及財政政策預期等因素影響,美元指數上漲,主要國家資產價格有所下跌。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,當月外匯儲備規模有所下降。

  “真實貿易和跨境資本流動對10月外匯儲備規模形成小幅貢獻。”民生銀行首席研究員溫彬表示,海外經濟緩慢復蘇,外需改善帶動我國出口改善。資本市場雖有所波動,但跨境資金整體呈現流入態勢。貿易和跨境資本流入對10月外匯儲備規模形成小幅貢獻,但估值損失抵消後仍形成損失,故10月外匯儲備規模小幅回落。

  “雖然10月外匯儲備規模環比回落,但仍較年初上昇201億美元,外匯儲備規模連續6個月位於3.1萬億美元之上,總體保持平穩。”溫彬說,我國宏觀調控、外匯管理等政策審時度勢,面對近期人民幣昇值走勢,下調遠期售匯業務的外匯風險准備金率至0,並逐漸淡出“逆周期調節因子”的使用,引導市場預期,維護外匯市場平穩運行,促進跨境資本流動基本平衡,為外匯儲備規模保持穩定提供了保障。 

  此外,國家外匯管理局近日公布的國際收支平衡表初步數據顯示,2020年前三季度,我國經常賬戶順差1707億美元,與同期國內生產總值(GDP)之比為1.7%,國際收支保持基本平衡。其中,三季度經常賬戶順差942億美元,在國內經濟運行持續穩定恢復、金融市場雙向開放推動下,跨境資金的雙向流動更加活躍。

  具體來看,貨物貿易順差增長。2020年三季度,國際收支口徑的貨物貿易順差1554億美元,同比增長27%。

  服務貿易逆差收窄。2020年三季度,服務貿易逆差404億美元,同比收窄44%。其中,旅行逆差286億美元,同比收窄50%;運輸逆差114億美元,同比收窄32%。

  直接投資持續淨流入,證券市場雙向資金流動更加活躍。2020年三季度,直接投資順差239億美元,其中對外直接投資332億美元,來華直接投資571億美元,同比和環比均有所增長。證券市場方面,三季度,境外投資境內證券逾700億美元,我國對外證券投資逾300億美元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有