我國外貿連續5個月正增長 民企佔比提昇

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-09 08:46:02

內容提要:  海關總署最新發布的數據顯示,10月份,我國外貿進出口2.84萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長4.6%。這也是自6月份起的外貿進出口總值連續5個月正增長。其中,出口1.62萬億元,增長7.6%;進口1.22萬億元,增長0.9%;貿易順差4017.5億元,增加34.9%。分析認為,國內外積極因素還在不斷累積,全年外貿有望延續穩增長態勢。

  海關總署最新發布的數據顯示,10月份,我國外貿進出口2.84萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長4.6%。這也是自6月份起的外貿進出口總值連續5個月正增長。其中,出口1.62萬億元,增長7.6%;進口1.22萬億元,增長0.9%;貿易順差4017.5億元,增加34.9%。分析認為,國內外積極因素還在不斷累積,全年外貿有望延續穩增長態勢。

  總體來看,今年前10個月,我國貨物貿易進出口總值25.95萬億元,增長1.1%。其中,出口14.33萬億元,增長2.4%;進口11.62萬億元,下降0.5%;貿易順差2.71萬億元,增加16.9%。

  在規模保持穩步增長的同時,我國貿易結構呈現進一步優化,一般貿易進出口增長、比重提昇。前10個月,我國一般貿易進出口15.6萬億元,增長2.8%,佔我外貿總值的60.1%,比去年同期提昇1個百分點。其中,出口8.51萬億元,增長4.8%;進口7.09萬億元,增長0.5%。同期,加工貿易進出口6.09萬億元,下降6.2%。

  分析認為,一般貿易出口的較快回昇正在為總體貿易結構優化提供動力。興業證券(8.530, 0.11, 1.31%)首席經濟學家王涵表示,3月以來,在我國出口恢復過程中,恢復動力主要來自一般貿易出口。一般貿易出口同比增速由3月低點-4.5%至10月已經恢復至16.8%;1至10月一般貿易累計同比已經恢復至2.8%,佔我國出口比重約60%,較去年同期提昇約1個百分點。同期進料加工貿易累計同比-7.5%,來料加工貿易累計同比-14.7%,都還處於大幅為負狀態。在疫情後的出口恢復過程中,附加值更高的一般貿易恢復更好,我國貿易結構改善。

  從市場主體來看,民營企業進出口增長明顯,外貿“穩定器”作用更加突出。數據顯示,前10個月,民營企業進出口12萬億元,增長10.5%,佔我外貿總值的46.2%,比去年同期提昇3.9個百分點。其中,出口7.94萬億元,增長10.9%,佔出口總值的55.4%;進口4.06萬億元,增長9.7%,佔進口總值的35%。

  展望未來,分析普遍預計全年外貿將延續穩中向好態勢。交通銀行(4.580, 0.01, 0.22%)金融研究中心首席研究員唐建偉表示,鐵礦石、大豆等大宗商品進口量價齊增,表明國內需求依然不弱。10月PMI進口指數為50.8%,較上月提高0.4個百分點,連續兩個月位於榮枯線以上。隨著國內消費和生產需求回暖,預計後續進口景氣有望持續。

  王涵指出,海外方面,全球產業鏈恢復難被阻斷,運價數據還在恢復,外需韌性或將保持,進出口韌性還會持續。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有