快手正式遞交IPO招股書 短視頻賽道競爭加劇

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-09 09:06:09

內容提要: 短視頻賽道頭部兩大平臺,正在展開激烈的資本競速。11月5日晚,短視頻社交平臺快手正式向香港聯交所遞交了IPO招股書,有望成為『短視頻第一股』。有媒體報道,字節跳動也正在計劃將包括抖音、今日頭條在內的一些資產在香港上市。分析指出,作為國內短視頻賽道頭部兩大平臺,快手和抖音用戶重合度越來越高,雙方也會面臨更加激烈、近場的競爭。

  短視頻賽道頭部兩大平臺,正在展開激烈的資本競速。11月5日晚,短視頻社交平臺快手正式向香港聯交所遞交了IPO招股書,有望成為“短視頻第一股”。有媒體報道,字節跳動也正在計劃將包括抖音、今日頭條在內的一些資產在香港上市。分析指出,作為國內短視頻賽道頭部兩大平臺,快手和抖音用戶重合度越來越高,雙方也會面臨更加激烈、近場的競爭。

  快手招股書顯示,從2017年至2019年,公司年度收入從83億元上昇至391億元。直播、線上營銷服務以及其他業務構成了快手的主要營收來源。不過,公司整體仍持續虧損。招股書顯示,2017-2019年度,公司歸母淨利潤分別為-200.45億元、-124.29億元、-196.52億元,2019上半年及2020上半年歸母淨利潤分別為-2.69億元、-680.91億元。

  這邊快手正在大幅虧損上市的同時,有消息稱,國內另一個短視頻平臺抖音也正謀求在港交所上市。據彭博社報道,字節跳動近日正尋求以1800億美元的估值進行一輪融資,規模約為20億美元,同時計劃將包括抖音、今日頭條、西瓜視頻在內的一些資產在香港上市。針對上述信息,字節跳動相關負責人未對《經濟參考報》記者給予正面回應。

  來自Quest Mobile數據顯示,2020年6月,短視頻行業月活躍用戶規模已達8.52億,活躍滲透率高達70%。預計2016年-2021年中國短視頻行業市場規模將由55.3億元增至2110.3億元。未來短視頻賽道競爭將進一步加劇,而兩大平臺的近身纏斗也將更加激烈。

  從雙方股權結構來看,抖音和快手都擁有雄厚的股東背景。快手招股書顯示,截至報告日期,機構投資者騰訊投資持有股份21.567%;抖音的母公司字節跳動今年以來更是在內容生態的各個領域強勢布局。而作為字節跳動重要的業務板塊,抖音也持續獲得賦能。

  產品和內容方面,東方證券稱,抖音和快手的用戶重合度接近一半,用戶分布逐步接近。另外,二者的用戶需求相似,都是滿足用戶休閑娛樂、社交、信息分享、信息獲取等內容消費需求的產品。

  從用戶活躍度來看,快手招股書顯示,截至2020年6月30日,快手中國應用程序及小程序平均日活躍用戶達3.02億,月活躍用戶達7.76億;根據11月3日2020抖音企業號生態大會上公布的數據顯示,抖音日活用戶達6億,30分鍾以上用戶使用時長佔比達到35%。

  東方證券分析稱,抖音和快手正逐漸向對方靠近,背後的重要原因是二者的用戶數量和時長增長已過紅利期,產品、算法、價值立場的接近也會讓兩個產品的達人、用戶重合度越來越高,雙方也會面臨更加激烈、近場的競爭。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有