天津工業互聯網標識解析培訓暨對接研討會舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2020-11-06 17:24:00

 
 

天津工業互聯網標識解析培訓暨對接研討會舉辦

  11月4日,為進一步發揮工業互聯網標識解析對企業智能化轉型昇級的帶動作用,促進天津市戰略性新興產業高質量發展,在天津市工業和信息化局的指導下,紫光雲技術有限公司攜手中國信息通信研究院,聯合天津禧天龍、愛瑪電動車、特變電工、力神電池、天地偉業、龍蟠、愛爾建材等七家天津市綜合型標識解析二級節點建設聯合體單位,共同舉辦主題為“標識商業數據、解析未來天津”工業互聯網標識解析培訓暨對接研討會。天津市各區相關主管部門、行業協會、專家學者和企業代表近150餘人參加。

  天津工業互聯網標識解析培訓暨對接研討會現場

  天津市工業和信息化局總工程師,二級巡視員孫建國為本次會議致辭,對標識解析體系建設的重要意義、天津市標識體系建設進展及相關支持政策等方面進行了介紹。

  天津市工業和信息化局總工程師,二級巡視員孫建國為會議致辭

  中國信息通信研究院專家池程博士、中國信息通信研究院專家張旭博士分別以“工業互聯網標識解析政策解讀及趨勢分析”、“國家工業互聯網標識解析體系建設進展”為題進行了主題演講,對國內標識解析政策進行了解讀,並從理論內涵和實際應用兩個維度對標識解析體系進行系統分析。

  中國信息通信研究院專家池程博士發表主題演講

  中國信息通信研究院專家張旭博士發表主題演講

  紫光雲公司副總裁樂識非 、禧天龍公司信息化部總監郭曦分別作為聯合體成員單位代表,展示了標識解析綜合性二級節點建設階段成果,就自身開展標識解析應用推進數字化、信息化轉型昇級方面的經驗、做法和成效進行了的分享與交流。隨後的圓桌討論環節,天津市工業和信息化局通信發展處高君處長,中國信息通信研究院專家張旭博士、紫光雲工業互聯網標識解析項目總監楊潛冰、天津市特變電工變壓器有限公司總監宋尚勇、愛瑪科技集團股份有限公司總監盧會北等嘉賓,圍繞工業互聯網標識解析政策解讀、不同行業在工業互聯網標識解析創新應用取得的階段性成果進行了深入探討。參會企業紛紛表示,作為數字世界的身份證,標識解析體系是驅動工業互聯網創新發展的關鍵核心設施,能夠幫助企業打通產業鏈上下游信息壁壘,實現工業全要素、各環節信息互通,提高企業生產效率、有效降低成本。

  紫光雲公司副總裁樂識非作經驗交流發言

  禧天龍公司信息化部總監郭曦作經驗交流發言

  研討會現場圓桌論壇

  工業互聯網標識解析體系,是工業互聯網網絡體系重要組成部分,是支橕工業互聯網互聯互通的神經樞紐。標識碼是商業數據流通體系內的重要單元,是身份碼、價值碼、流通碼,帶動工業互聯網產業整體發展,是政企交互、行業交互和全域交互的紐帶,具備產品、信息和設備互聯的屬性,與雲業務息息相關。

  “天津標識解析綜合服務平臺”是紫光雲聯合愛瑪電動車、力神電池、天津特變電工、龍蟠潤滑油、禧天龍、愛爾建材、天地偉業七家各行業龍頭企業,形成“7+1”聯合體,共同打造的天津地區第一個“跨行業綜合型”二級節點。平臺以標識注冊與解析公共服務為基礎,以智能供應鏈、數字化營銷服務、產品全生命周期管理等創新應用為核心,立足天津、輻射全國、服務全行業。

  “紫光雲碼”是“天津標識解析綜合服務平臺”孵化的明星級創新應用。以工業互聯網標識解析體系為基礎,“紫光雲碼”采用雲計算模式,結合區塊鏈技術,通過賦予每個產品、零部件、機器設備以唯一標識,串聯形成產品全生命周期追溯履歷。在泛農業、工業、食品、醫療、快消品等領域,面向公眾提供各類SaaS化場景應用服務,助力企業提高核心競爭力。

  紫光雲碼-SaaS化場景應用服務

  未來,紫光雲公司將緊密攜手聯合體單位,持續推進工業企業、信息化企業、互聯網企業積極合作,推進標識解析體系在各行業各個環節的創新應用,加快構建開放共享的工業互聯網標識解析生態,助力天津傳統產業轉型昇級、推動產業創新發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有