594家公司發布年報業績預告 超百家淨利或翻番

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:張穎 編輯:郭小琳 2020-11-06 09:28:17

內容提要:『當前市場驅動力從流動性已經轉入業績驅動。』業內人士一致認為,目前,市場總體向好趨勢未變之下,短期階段性的調整有望結束,可關注結構性機會。

  “當前市場驅動力從流動性已經轉入業績驅動。”業內人士一致認為,目前,市場總體向好趨勢未變之下,短期階段性的調整有望結束,可關注結構性機會。

  在三季報業績披露結束後,部分率先發布年報業績預告的公司成為各方關注焦點。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至11月5日收盤,滬深兩市共有594家上市公司發布2020年年報業績預告,其中,有233家公司(含預增、略增、扭虧、續盈)年報業績預喜,佔比近四成。預喜公司中有111家淨利潤同比有望實現翻番。

  從申萬一級行業來看,上述年報預喜公司,主要紮堆在化工、醫藥生物、機械設備、電氣設備和電子等行業,分別為28家、27家、24家、21家和20家。

  對此,接受《證券日報》記者采訪的私募排排網未來星基金經理胡泊認為,提前預喜的公司往往今年業績較為確定,這對上市公司會形成一定的利好,從而帶動股價有了一波明顯的上漲。年報業績預喜股紮堆的電氣設備、電子、醫藥生物等都屬於景氣度比較高的行業,而且受到了國家政策扶持,是“十四五”規劃大力發展的朝陽產業,長期發展空間較大,其中,必定會爆發諸多的大牛股。

  巨澤投資董事長馬澄對《證券日報》記者表示,從景氣趨勢出發,可以選擇景氣度高的品種,以抵御市場的波動。從已披露的三季報來看,增速較高且趨勢向好的行業主要包括電氣設備、電子、醫藥、汽車、家電等,其中,電氣設備、有色金屬、化工等板塊起到經濟復蘇帶頭作用。

  業績超預期的公司備受市場青睞。記者進一步梳理發現,在上述預喜股中,有111家公司今年年報淨利潤同比有望實現翻番。其中,天賜材料、達安基因、海欣食品、星網宇達、好想你等公司,預計年報淨利潤增幅上限均在10倍以上。

  統計發現,在上述111只業績有望翻番的個股中,11月以來,有62只個股跑贏同期上證指數(月內累計漲幅2.96%),佔比近六成。其中,朗姿股份、匯川技術等2只個股月內累計漲幅均超20%,分別為31.72%和24.72%,盡顯強勢。

  值得一提的是,上述111家業績超預期的公司已經受到券商的關注被紮堆推薦。統計發現,最近1個月,共有43家業績有望翻番的公司獲券商給予“買入”或“增持”等看好評級,佔比近四成。其中,歌爾股份、當昇科技、比亞迪、匯川技術、北新建材、紫光國微、魚躍醫療、美年健康、科順股份等9家公司券商看好評級家數均在10次及以上,值得投資者關注。

  對於後市的投資,金百臨諮詢分析師秦洪在接受《證券日報》記者采訪時表示,近日,A股市場資金迅速轉換賽道,從醫療領域迅速切換至汽車尤其是新能源汽車板塊,使得A股有了新的興奮點,也給增量資金的加倉指明了方向,A股市場隨之迅速企穩回昇,成交量也有所活躍。在操作中,建議市場參與者可以忽略短線的波動,繼續持有強勢行業的龍頭品種。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有