螞蟻暫緩上市 彰顯保護投資者利益決心

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報客戶端 作者:金觀平 編輯:郭小琳 2020-11-04 09:30:24

內容提要:近期,圍繞金融監管與創新引發的議論,引起監管層關注。頂著史上最強、本年度全球最大IPO之名的螞蟻集團,被暫緩上市了,一石激起千層浪。

  近期,圍繞金融監管與創新引發的議論,引起監管層關注。頂著史上最強、本年度全球最大IPO之名的螞蟻集團,被暫緩上市了,一石激起千層浪。

  上交所官網截圖

  此前,螞蟻集團經過各方批准,按相關程序走到現在,正在靜候上市。螞蟻集團啟動上市以來,也廣受市場關注。近期,有關方面經過進一步了解,發現了相關問題。本著發現問題,解決問題,一切從維護金融消費者權益、保護廣大投資者利益的角度出發,監管層決定讓螞蟻集團暫緩上市。

  螞蟻集團上市按下“暫停鍵”,引發境內外一些人士的猜測和議論。監管部門秉持資本市場“公開公平公正”原則,發現問題、正視問題,就要堅決糾正問題、解決問題。螞蟻集團已完成上市定價,可謂是全民關注,參與初步詢價的投資者眾多,涉及數以百萬計的股民的切身利益。暫緩螞蟻集團上市,正是為了更好維護金融消費者權益,維護投資者利益,維護資本市場的長期健康發展。螞蟻集團當務之急是按監管部門的要求,切實抓緊整改。

  維護投資者特別是中小投資者合法權益,是資本市場監管層的根本職責。暫緩螞蟻集團上市,是依據注冊制相關規定,要求擬上市企業在增加信披透明度方面做出實際行動,以切實維護金融市場健康穩定發展。相關企業應該在依法經營、防范風險、社會責任等各方面都作出表率。

  事實上,只有投資者的合法權益得到更好保護,優質上市公司纔能在資本市場上獲得更多資源支持,中國資本市場纔能持續健康發展。此事彰顯了資本市場的嚴肅性,向市場發出明確信號:注冊制下,資本市場每個環節都有完善的市場規則、嚴肅的監管手段。市場各參與主體必須尊重規則、敬畏規則,誰也不能例外。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有