張道達:局勢逐漸明朗

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2020-11-03 09:29:05

  11月行情開門紅,滬指只是勉強翻紅,但創業板指數大漲近2%,一舉扭轉了上周五大跌的頹勢。盡管市場反彈趨勢還沒有形成,但局勢已經逐漸明朗,大市值公司將收獲超額收益;而路線也已經很清晰,三大主線領漲,機會只留給有准備的人。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  11月行情開門紅,滬指只是勉強翻紅,但創業板指數大漲近2%,一舉扭轉了上周五大跌的頹勢。

  盡管市場反彈趨勢還沒有形成,但局勢已經逐漸明朗,大市值公司將收獲超額收益;而路線也已經很清晰,三大主線領漲,機會只留給有准備的人。

  中金公司

  今天,券商股龍頭中金公司上市交易,這家公司關注度比較高,畢竟它是中國頭部券商,並且2015年就在港交所上市,今年的表現也很不錯。所以,很多人對中金公司今天的A股上市比較看好,身邊中了簽的朋友,也都想能夠賣個好價錢。

  今天早上,在集合競價階段,確實也有上億股封單將中金公司封死44%的漲停板。不過,10點半之後,中金公司就放量炸板,最終漲幅為30.99%,全天成交49.3億元,換手率為49.27%。

  說實話,中金公司這樣的表現,多少是有點讓人失望的。如果全市場實行注冊制,券商股是有利好支橕的,再加上目前整個市場成交相對活躍,龍頭券商上市,不應該是這樣的表現纔對啊?

  一個很重要的原因是,剛剛發行完畢的螞蟻集團,很有可能在本周四就要上市。盡管A股這邊還沒有正式公告,但香港交易所那邊已經公告,螞蟻集團期貨及期權將於11月5日推出,與螞蟻集團股份相關的衍生權證可於該股份上市當日掛牌,螞蟻集團股份上市當日將納入認可賣空指定證券名單。

  如果螞蟻集團真的在本周四A+H同步上市,炒中金公司的資金,多半現在就要先出來,為螞蟻集團的上市做准備。今天出來,可能還真的能賣個好價錢。

  另外,未來的新股市場,或許就是這樣一個比較疲軟的行情,尤其是盤子較大、中簽率較高的公司,打新中簽的收益率都會不斷下降。根源還是新股發行太多了,市場難以承接如此多的新股不斷上市,不可能給每一只新股太高的溢價。

  今年,這種現象已經非常明顯,主板新股的連板數量越來越少,一旦開板,經常出現直接跌停的情況。而創業板、科創板新股,上市後前5個交易日沒有漲跌幅限制,新股的股價必然更快獲得市場定位。只有真正優質的新股,纔可能通過IPO募集更多的資金,但留給二級市場的利潤,可能會越來越少。

  可以想象,未來一旦全市場注冊制落地,打新將不再是完全無風險的炒作,新股申購一定會精挑細選,有些新股很可能上市後很快就破發。其實,港股市場早已是如此。

  市場主線

  今天是11月首個交易日,除了滬指勉強翻紅外,深成指、創業板指數反彈力度都比較大,一舉扭轉了上周五大跌的頹勢。

  實際上,現在市場的主線已經非常清晰,就是大市值的各板塊龍頭公司。昨天晚上,達哥在文章中已經分析過,只有大市值的龍頭公司,纔能在結構性行情中獲得超額收益。而今天的市場表現,也確實如此。金龍魚,上市不久總市值2800億元,今天大漲12.31%,另外,美的集團、寧德時代、洋河股份、比亞迪、立訊精密、中公教育、愛爾眼科、海康威視等,表現都非常強勢。

  另外,本月道達號《股月奇談》最新分享的汽車股、白酒股,今天繼續顯示出強勁的上漲勢頭。尤其是汽車股,中國重汽、江鈴汽車漲停,長安汽車、東風汽車大漲近8%,比亞迪大漲5%,上汽集團也大漲4%。

  消息面上,國務院辦公廳日前印發《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》。

  這個消息正式落地,有可能成為汽車股短線行情利好兌現的信號,這個可能是存在的,所以短期不用再追高了。

  沙盤推演

  對於後市,滬市主板的方向感,還不是很清晰。因為目前上證指數權重佔比最大的還是銀行股和保險股,而第一大權重股貴州茅臺,近期表現也很溫和。表現相對更好的還是科創板公司,但對指數影響還不大。所以,滬市方面能否扭轉頹勢,還有待進一步觀察。

  不過,就深市而言,可能要更樂觀一些,權重最大的一批個股,比如寧德時代、美的集團、邁瑞醫療、比亞迪等,都在不斷創新高,這和滬市金融股完全是兩個狀況。

  所以,接下來的行情,還是結構性行情,那些體量較小、質地較差的公司,暫時還是不用太關注。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有