炒作熄火! 可轉債交易規則堵漏 游資『涼涼』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2020-11-03 09:22:09

內容提要:監管部門接連出招,可轉債市場過度炒作開始降溫。11月2日,深圳證券交易所可轉債『熔斷』新規實施,可轉債市場『熔斷潮』消退,此前遭遇爆炒的可轉債跌幅居前。分析人士認為,隨著交易規則持續完善,預計可轉債市場將逐漸回歸理性。

  監管部門接連出招,可轉債市場過度炒作開始降溫。11月2日,深圳證券交易所可轉債“熔斷”新規實施,可轉債市場“熔斷潮”消退,此前遭遇爆炒的可轉債跌幅居前。分析人士認為,隨著交易規則持續完善,預計可轉債市場將逐漸回歸理性。

  炒作“熄火”

  可轉債過度炒作“熄火”了。2日,可轉債市場“熔斷潮”消退,全天僅有鴻路轉債因漲逾20%觸發“熔斷”。鴻路轉債為首日上市新債,復牌後漲幅回落。截至當日收盤,兩市近七成可轉債下跌,中證轉債指數跌0.34%。

  2日上漲個券成了“少數派”,且僅有兩只可轉債漲幅超過10%。此前被爆炒的部分個券跌幅居前。比如,藍盾轉債大跌20.60%,領跌兩市可轉債;曾日漲180%的正元轉債跌18.60%,已連續4個交易日下跌。另外,最近日內漲幅曾超過100%的寶萊轉債、通光轉債、智能轉債均下跌15%以上。2日共有18只可轉債跌幅逾10%。

  從2日市場表現看,可轉債炒作“涼”得很快,這得益於深交所交易新規。10月30日,深交所發布的《關於完善可轉換公司債券盤中臨時停牌制度的通知》規定,盤中成交價較前收盤價首次上漲或下跌達到或超過30%的,臨時停牌至14時57分。

  此前,與上交所規定不同的是,在深交所上市的可轉債,盤中成交價較前收盤價首次上漲或下跌達到或超過30%的,只需停牌半個小時。一些炒作資金因此專挑深市可轉債下手。深交所修改規則後,盤中漲跌幅度首次達到或超過30%,即被停牌至收盤前3分鍾,為投資者提供了更長的“冷靜期”。

  估值已高

  本輪可轉債炒作始於10月19日,當時量子科技板塊大熱,藍盾轉債大漲,游資借機入場。小盤債、深市可轉債被大肆炒作,市場投機氛圍相比今年3月和8月有過之而無不及。

  在此背景下,有關方面接連出手。中國證監會起草制定《可轉換公司債券管理辦法(征求意見稿)》,交易所連續發布監管動態提示異常。可轉債市場逐步經歷了從個券分化到全面“熄火”的降溫過程。上周,可轉債市場成交額已開始下滑。數據顯示,10月30日,可轉債市場成交額為947億元,跌回千億元以內。11月2日,成交額進一步降至595億元。

  分析人士認為,此次深交所修改臨時停牌規則,大幅壓縮了炒作資金的操作時間,給予過度炒作“最後一擊”。招商證券尹叡哲團隊預計,後市可轉債炒作會明顯降溫。

  天風證券孫彬彬團隊表示,展望後市,在換手率快速下降、交易回歸正常的情況下,精選標的的重要性或大於對可轉債市場的整體判斷。

  尹叡哲團隊表示,當前可轉債價格與估值處於年內較高水平,整體性價比不高,擇券投資的難度越來越高。未來可轉債市場大概率呈現結構性行情,整體上與權益市場的共振會更加明顯。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有