銀行永續債發行近5000億 國有大銀行佔比逾五成

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:戴安琪 編輯:郭小琳 2020-10-30 08:55:46

內容提要:  據終端最新統計,今年以來,已有28家銀行發行永續債,發行規模合計4913億元。相較以前,發行主體已經從國有大行延伸至城、農商行和民營銀行等。近期,銀行永續債發行節奏顯著加快,僅9月下旬就有7家銀行發行。

  據終端最新統計,今年以來,已有28家銀行發行永續債,發行規模合計4913億元。相較以前,發行主體已經從國有大行延伸至城、農商行和民營銀行等。近期,銀行永續債發行節奏顯著加快,僅9月下旬就有7家銀行發行。

  分析人士稱,銀行通過發行永續債補充資本,有助於提昇、鞏固自身的風險抵御能力。當前,永續債供需矛盾仍然突出,投資者應結合資金屬性、自身風險偏好等情況進行投資。

  9月發行提速

  最新數據顯示,截至10月29日,今年以來已有包括農業銀行、郵儲銀行、中國銀行、交通銀行、招商銀行、光大銀行、興業銀行、平安銀行、江蘇銀行、杭州銀行、東營銀行、日照銀行、江南農商行、深圳農商行、網商銀行等在內的28家銀行發行了永續債,發行規模合計4913億元。

  從發行主體來看,有4家為國有大銀行、4家為股份制銀行、1家為民營銀行,其餘均為城、農商行,城、農商行佔比近七成。某銀行研究員稱,今年以來,永續債發行銀行范圍擴大,呈現出由大型銀行向中小銀行、由上市銀行向非上市銀行擴散的趨勢。

  從發行規模來看,國有大銀行佔據“半壁江山”,4家國有大銀行合計發行2700億元,佔比為54.96%;4家股份制銀行合計發行1500億元,佔比為30.53%;其餘城、農商行及民營銀行合計規模佔比僅為14.51%。

  此外,值得一提的是,近期銀行永續債的發行節奏加快。僅9月下旬,就有7家銀行完成發行,分別是光大銀行、日照銀行、東營銀行、交通銀行、華興銀行、江南農商行和濰坊銀行。

  市場延續分化

  永續債作為銀行資本補充的重要工具,銀行方面發行動力強勁,然而需求方卻並不多。

  中信證券明明債券研究團隊稱,9月銀行永續債月度換手率僅為3.9%,供需矛盾仍然突出。資管新規過渡期延長至2021年底後,銀行理財整改進度反而出現邊際加速,引發投資者對於永續債買盤資金不足的擔懮;與此同時,銀行補充資本金的訴求強烈,銀行永續債供給壓力不減。

  銀行永續債投資價值幾何?投資者應如何選擇?

  興業證券黃偉平認為,中國人民銀行在銀行永續債發行之初便及時創設CBS工具並連續開展操作,對於提昇銀行永續債的流動性發揮了積極作用。中國銀保監會放開保險機構投資銀行永續債和二級資本債限制後,預計保險等非銀機構將會是銀行永續債的配置主力。

  “銀行永續債的信用風險往往低於一般企業,但對於融資能力偏弱、現金流緊張的‘弱資質’銀行永續債,投資者需要保持謹慎。”黃偉平談到。

  某銀行人士認為,永續債市場將延續目前的分化態勢,即“低風險低收益”品種和“高風險高收益”品種同時並存,投資者應當根據資金屬性、風險偏好展開投資。對於風險偏好相對較低的資金,現階段仍然應主要聚焦在國有大銀行,股份制銀行,大型城、農商行,這些機構信用風險可控,淨值相對穩定;對於風險偏好較高、成本較高的資金,可以將中低評級城、農商行的永續債作為高收益資產拓展的方向。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有