天津人專屬的普惠醫療保險『津惠保』來啦!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:郭小琳 2020-10-28 16:57:00

  10月27日,天津市普惠醫療保險研討暨發布會在天津港保稅區空港經濟區舉行,本次論壇由天津港保稅區管理委員會主辦,渤海人壽保險股份有限公司承辦,津雲新媒體集團作媒體支持。

  會上,天津市普惠醫療保險“津惠保”正式發布。“津惠保”由渤海人壽保險股份有限公司與平安健康保險股份有限公司共同承保,英大長安保險經紀有限公司提供保險經紀服務,北京圓心惠保科技有限公司提供特藥服務,一年保費68元,最高可以獲得200萬元保額保障,相較於常規的商業健康險,“津惠保”具有城市定制、價格普惠、投保寬松、高額保障、投保便捷等優勢和特點,將為津城百姓帶來超高“性價比”的補充醫療保障,實現“社保”和“商保”的有機銜接。

  醫療保障是事關人民群眾健康福祉的重大民生工程。今年3月,國務院發布的《關於深化醫療保障制度改革的意見》明確指出,“到2030年,全面建成以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈、醫療互助共同發展的醫療保障制度體系。”

  天津港保稅區黨委常委、副主任趙學森在致辭中表示: 2019年10月,天津自貿實驗區提出了積極推進大健康產業創新發展相關政策,為天津市普惠醫療保險落地提供了優質的政策土壤,有助於解決京津冀老百姓患重大疾病用藥貴、用藥難的問題,並通過與保稅區內天津總醫院、天津腫瘤醫院等優質醫療資源的有效銜接,打造集醫療科研成果、技術推廣、產品應用、學術交流、高精尖人纔培訓為一體的創新性綜合平臺,支持我市大健康產業高質量發展。

  全國政協委員、中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文在會議上表示,確立多層次醫療保障體系的制度目標,要將普惠性、基礎性、兜底性的制度要求,全面貫穿於多層次醫療保障體系之中,普惠性醫療保險是構建多層次醫療保障體系的重要組成部分。

  清華大學五道口金融學院研究員朱俊生認為,我國雖然實現了全民醫保,但公眾的醫療自費的負擔仍然不小。他在會議上分享了一組數據,2019年底全國衛生總費用當中,個人的衛生現金支出1.84萬億元,佔全部衛生總費用的28%,目前超過1/4的衛生健康費用需要個人來支付,這對很多家庭來講其實是一個非常大的負擔,從而讓一部分人群因病致貧,因病返貧。

  健康領域公共政府部門與市場部門私營資本的合作將是大勢所趨。讓普通民眾熟悉的商業健康保險,來解決多樣化的個性化需求,多層次的醫療保障體系的建立,將有利於普通民眾分散因病致貧的風險。截至10月20日,我國40個城市上線了50款普惠醫療保險。保障人群超2000萬人,覆蓋了17個省和直轄市。普惠醫療保險最早在2015年出現於深圳市,2018年南京推出普惠醫療保險,2019年廣東的三個城市陸續推出,今年已經在全國遍地開花。

  社保專家、原中國勞動和社會保障科學研究副院長譚中和總結,目前各地普惠醫療保險具有低保費、高保額、全覆蓋、一城一險的特征,保費多數在百元以內,保障內容以基本醫保住院自付部分的責任為主,部分地區惠民保險還涵蓋特殊門診的或者大病門診的特定的高額醫療費用和昂貴自費藥品。普惠醫療保險還有“三不限”的特征,一是不限年齡,二是不限健康狀況,三是不限職業。另外還有一個很突出的特點就是社商融合保障、第三方平臺參與其中,形成了一個多元化的形態,實現了普惠性的商業健康保險跟基本醫療保險的銜接。   

  國務院發布的《關於深化醫療保障制度改革的意見》為深化醫療保障制度改革明確了方向標和施工圖。建立體系完善、活力高效的多層次醫療保障體系是當前深化醫改工作的重要內容。日前,天津市普惠醫療保險也緊跟國家深化醫改發展方向的指引,結合天津市基本醫療保險政策特點及市民需求,通過商業保險的優勢,為津城市民提供具有普惠性質的商業補充醫療保險,助力天津市多層級醫療保障體系的發展。

  會上,渤海人壽擬任副總經理龔剛介紹了天津市普惠性醫療保險“津惠保”。龔剛表示,渤海人壽聯合平安健康險、英大長安保險經紀、圓心惠保等不同領域的機構共同推出了天津市普惠醫療保險,希望能一起為全市民生保障和社會服務事業做出自己的貢獻。

  據介紹,天津市民每人每年68元保費即可獲得100萬元住院/門診特定(殊)疾病醫療保障額度,再加100萬元新特藥保障額度。另外,渤海人壽將與平安健康險聯合共保,英大長安保險經紀作為保險經紀人,為天津市民提供更加優質的服務。

  在投保方面,“津惠保”專屬微信公眾號平臺也同步上線,通過一個人人都能觸及的公眾號,將產品購買、理賠、新特藥、在線門診、藥品配送、醫護服務等一系列惠民服務集成在一起,並且持續向市民披露產品服務運營情況、相關保障案例、醫保政策、服務指南等信息,將“津惠保”打造成為老百姓身邊的“醫保顧問”。

  天津市普惠醫療保險正式啟動 天津市千村困難母親慈善捐贈

  在本次會議上,政府部門、天津市婦聯、天津市婦女兒童基金會、渤海人壽、平安健康險、英大長安保險經紀、圓心惠保等領導上臺共同啟動了天津市普惠醫療保險及千村困難母親慈善捐贈儀式。本著“保險向善、造福民生”的宗旨,此次渤海人壽將向天津市千村單親困難母親定向捐贈“津惠保”產品2000份。

  渤海人壽副董事長聞安民表示,渤海人壽作為首家總部落戶在天津自貿區的專業壽險公司,將以紮根天津、服務天津為使命,積極融入“京津冀一體化”協同發展創新實踐,充分發揮保險保障職能,為天津醫藥大健康產業發展、民生保障做出應有貢獻,提昇醫療資源配置效率,提高患病群眾生命質量,增強老百姓的幸福感和獲得感。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有