可轉債投機暗藏陷阱 投資者注意這三大雷區

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:任飛 編輯:郭小琳 2020-10-27 09:12:12

內容提要:  作為國內資本市場『T+0』交易制度的試驗田,可轉債因其股債雙重特性深受專業投資人喜愛,但近期出現的瘋狂炒作也暴露出很多無視基本面的投機行為。尤其是對經驗欠缺的投資人來說,如果對所謂可轉債的債底保護、強制贖回以及價格異動形成的機理不甚了解,就難免因此而誤入投資『陷阱』。

  作為國內資本市場“T+0”交易制度的試驗田,可轉債因其股債雙重特性深受專業投資人喜愛,但近期出現的瘋狂炒作也暴露出很多無視基本面的投機行為。尤其是對經驗欠缺的投資人來說,如果對所謂可轉債的債底保護、強制贖回以及價格異動形成的機理不甚了解,就難免因此而誤入投資“陷阱”。

  上周末,監管層向可轉債市場發聲,對於“未上車”的投資者未嘗不是件好事,至少對於高價且走勢嚴重偏離正股軌跡的轉債需嚴加防范;但同時,對於已經破發的轉債品種而言,低吸更需擦亮雙眼。

  債底保護並不完全可靠

  雖然說低價意味著較高的安全邊際,但如果偏離公司基本面,所謂的債底保護甚至有可能成為投資人買入垃圾債的“陷阱”。

  Wind統計顯示,截至10月25日,二級市場上的可轉債共有337只,其中8只已破發,亞藥轉債最新收盤價最低,為80.07元/張,目前轉股價16.25元,但由於正股亞太藥業股價持續下跌,年內跌幅已達25.66%,10月23日報收4.78元/股,因此當前轉股溢價率高達180.24%。

  由於企業經營業績欠佳,2020年中報延續去年底虧損態勢,亞藥轉債價格也持續承壓,到首年付息日2020年4月2日時,轉債價格一度跌至90元附近。按照補償利率條款的約定,該轉債期滿後5個交易日內,公司將以本次發行的可轉債的票面面值的115%(含最後一期利息)的價格向投資者兌付全部未轉股的可轉債。

  有統計顯示,即便持券到最後,亞藥轉債的稅前年化收益率將在5%左右,與普通AA純債利率相當,彼時還是AA債的亞藥轉債被看作“債底”已築。然而,半個月後,該券主體評級下調至A-,評級展望為負面,截至10月25日,已跌至80元上下的該券則再次刷新“債底”下限。

  有投資界人士向《每日經濟新聞》記者表示,企業經營不善亦會使得當前券種折現率下降,如遇二級市場踩踏,債券價格未嘗不可跌破“債底”,而股債的價格彈性有著天然的不同,指望劣質債券價格起暖絕非易事。

  強制贖回下或股債兩空

  以目前可轉債的市場行情來看,有178只可轉債正股股價已超過轉股價,其中有72只的正股股價已超越當前轉股價的30%。盡管部分修調轉股價格的債券避開強制贖回,但從已公布強制贖回的提示性公告來看,多數是因為在連續30個交易日中至少有15個交易日收盤價格不低於可轉債當期轉股價格的130%(含130%)。這意味著,即便轉股價格留有調整的餘地,但當正股價格連續被推高時,可轉債的不確定性因素也在增加,特別對那些本就轉股溢價率高的券種而言,強制贖回顯然是其追高博傻的噩夢。

  這一點在最近的可轉債基金中體現得最為直觀。截至10月23日,平均淨值增長率達到8.68%,其中,鵬華可轉債錄得25.47%暫列第一;但在收益欠佳的品種當中,重倉老券遭遇強制贖回,而調倉新券表現平平成為最大的拖累因素。

  以海富通可轉債優選為例,今年一季度,該基金首次在重倉債券中買入索發轉債,彼時佔淨值比達到10.07%,位居重倉債券第二;而到今年二季度,索發轉債的持倉規模佔淨值規模比值飆昇至40.45%,位居重倉債券第一位。

  今年9月1日,索發轉債首次公布強制贖回提示性公告,這意味著,基金經理要麼及時在二級市場將索發轉債拋售變現,抑或換成正股索通發展的股票,盡管三季度的持倉明細還未報出,但就目前的成績來看,失去索發轉債的海富通可轉債優選顯然有些力不從心,即便有券倉調整或置入新券的可能,年化收益僅0.52%,在同類型基金中排名幾乎墊底(421/427)也表明效果不佳。

  事實上,早在今年4月,索發轉債的轉股溢價率就高昇至23.55%,可轉債的股性明顯大於債性,雖然不能與當下動輒100%、200%的轉股溢價率相提並論,但需指出的是,強制贖回的觸發始終是參與高溢價轉債投資的利空,稍有不慎就會股債兩空。

  投資應優先考量基本面

  Wind統計顯示,有10只可轉債的轉股溢價率超100%,其中橫河轉債的轉股溢價率達236.8%;其次亞藥轉債、正元轉債、智能轉債的轉股溢價率在150%~200%,分別為180.24%、170.58%、161.46%;此外,廣電轉債、盛路轉債、岩土轉債、模塑轉債、藍盾轉債、嘉澳轉債等6只可轉債的轉股溢價率在100%~150%,分別為147.8%、138.79%、129.49%、127.87%、124.84%、114.25%。

  前述投資界人士告訴記者,對於日內做“T”的投資人來說,如果缺乏高換手操作經驗,極容易在高溢價可轉債品種的炒作中充當接盤俠,甚至幫助已購可轉債的大股東提前獲利出清。

  從智能轉債來看,在經歷前一天暴漲31%後,第二天集合競價時就開出漲超10%的價格,隨後快速2次臨停之後,恢復交易繼續狂漲,最高暴漲到360元,漲幅達到148.28%,而後回落,又跌回到215元收漲48.28%,振幅超過48%。

  分析人士指出,可轉債交易價格與公司股價高度正相關,當價格嚴重偏離時,可轉債存在較大的估值風險,投資者應高度警惕、理性投資,近期可轉債市場瘋狂“作妖”顯然與此背道而馳。

  富國基金基金經理俞曉斌建議,投資者應規避基本面較差的高絕對價格、高轉股溢價的品種,不要盲目參與短期價格波動很大的小市值品種。在擇券時,將轉債對應正股的基本面及估值水平作為優先考量的因素。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有