前三季度股權投資類信托產品發行數量明顯上昇

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2020-10-26 09:30:30

內容提要:普益標准最新數據顯示,前三季度,市場上累計發行695只股權投資類信托產品,發行數量呈現上昇趨勢。 分析人士稱,股權投資類信托產品發行火熱,意味著信托公司正在加大布局股權投資市場力度。股權投資作為信托公司轉型的一大方向,有助於促進信托公司與實體企業深度融合。

  普益標准最新數據顯示,前三季度,市場上累計發行695只股權投資類信托產品,發行數量呈現上昇趨勢。 

  分析人士稱,股權投資類信托產品發行火熱,意味著信托公司正在加大布局股權投資市場力度。股權投資作為信托公司轉型的一大方向,有助於促進信托公司與實體企業深度融合。 

  前三季度累計發行695只 

  普益標准最新數據顯示,今年信托公司發行的信托產品中,股權投資類信托產品佔比明顯上昇。前三季度,市場上累計發行695只股權投資類信托產品,發行數量呈現上昇趨勢。 

  從資金投資領域來看,股權投資類信托產品主要投資房地產領域,其次為工商企業領域和金融機構領域,基礎產業領域佔比相對較少。9月,股權投資類信托發行量大幅增長。其中,投資房地產領域的信托產品佔比為82%;投向金融機構領域的產品佔比達8%;投向工商企業領域的產品佔比為7%;投向基礎產業領域的產品佔比僅有3%。 

  一位資深信托業分析師表示,股權投資類信托發行數量上漲與今年5月中國銀保監會下發《信托公司資金信托管理暫行辦法(征求意見稿)》不無關系。從業務上來說,通道類業務會進一步受到壓縮,標准化業務會進一步得到重視,股權類投資規模將穩步提昇。 

  業內人士認為,隨著大資管時代的到來,資管機構間的競爭將越來越激烈。信托公司開展股權投資信托業務,有助於加強與實體企業的深度融合,還能與銀行、券商等資管機構展開差異化競爭。 

  增強抵御風險能力 

  當前,受金融強監管和市場競爭加劇共振影響,信托業面臨巨大壓力,轉型迫在眉睫,股權投資成為轉型的重要抓手之一。 

  百瑞信托認為,隨著非標融資類信托受到限制,大力發展投資類業務是大勢所趨。抓住時代機遇、發展股權投資、實現業務模式昇級、提昇服務實體經濟能力是信托公司的重要目標。 

  建信信托表示,高度關注信息技術、高端裝備、新材料、新能源、生物醫藥等科技產業的發展,聚焦服務實體經濟和價值投資,積極發掘優質投資標的。未來,建信信托將持續深耕股權投資業務,不斷豐富產品和服務設計,加大賦能力度,幫助投資人分享科技創新與國家改革發展紅利。 

  開展股權信托業務,對信托公司的專業能力和主動管理能力都提出更高的要求。信托公司應如何進行股權投資?某律師認為,信托公司要按照相關要求,真正參與到項目公司的經營管理中。信托公司開展股權投資業務尤其需要加強對項目公司價值、運營模式等分析研判的能力,做好交易結構設計及專業的投後管理,以便增強抵御風險的能力,更好地規避風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有