40億違約後 低收益理財的保本信仰也破滅了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2020-10-23 09:36:00

  天津北方網訊:資管行業打破“剛性兌付”是監管層這幾年對金融機構的要求,盡管如此,眾多投資者對於低風險、低收益銀行理財產品的保本信仰依然存在,甚至是很高。

  此前,雖然也有銀行理財暴雷,但涉及金額和影響較小,而鵬華基金旗下鵬華資管一款總規模40億元、收益率僅4.1%的固收類產品兌付逾期對投資者發出了警示——低風險、低收益的理財產品也不再絕對安全了。

  鵬華資產今年1月至2月份發行的鵬華聚鑫系列資管計劃1-25期產品在今年7月至8月相繼宣告兌付逾期,由工商銀行進行代銷。

  自今年7月開始,25只產品陸續到期,然而投資者等來的卻不是承諾的4.1%的年化收益,而是一而再的延期公告。8月14日,鵬華資產發布了產品提前終止公告,公告稱投資管理計劃擬提前結束,最晚於公告出具之日起30天內完成分配。然而30天後投資者等來的不是完成分配的本金和收益,而是另一份延期公告——相關資產執行分配在40天內完成。

  但這引起了眾多投資者的不滿,在此情況下,作為代銷方的工商銀行向投資者提出的兌付方案,可先向投資者兌付50%的本金,另外48%的本金轉為工商銀行理財,2%的本金會作為理財收益一年之後對付,也就是說投資者最終是可以拿回本金,但利息呢?徹底沒有了。

  從投資者的角度看,原本是買了一個6個月的理財產品,可是最終要等一年半以後纔能把本金拿回,並且還沒有任何的投資收益,到底錢是怎麼虧的呢?鵬華資管是否應該給投資者一個交代呢?

  目前,業內對於鵬華資管暴雷的原因有兩種預測,一種是期限錯配,另外一種是底層資產踩雷。什麼是期限錯配呢?就是用短期的資金去投了長期的項目,

  底層資產又是什麼呢?就是這個資管產品募集到的資金到底流向了哪裡。底層資產踩雷市值該理財產品投資的某個債券違約,導致部分資金出現了損失。

  也許實際情況還可能是第三種原因,但不論是鵬華資管還是工商銀行都未給踩雷的投資者任何解釋,更沒有披露資金投資的對象、期限以及嵌套情況。

  銀保監會主席郭樹清曾經說過,高收益意味著高風險,收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險,10%以上就要准備損失全部本金。

  但鵬華資管這次收益率只有4.1%的理財產品也暴雷了,這就是像投資者敲響了警鍾——即便是銀行推薦的理財產品也未必安全,在買產品之前,一定要仔細的看產品說明書,同時更要做到分散投資。

  從融資方的角度看,借第三方通道表外理財的模式其實是這兩年監管部門清理的對象,因為如此借新還舊的循環下去,整個金融系統和很多企業負債就可以不停的循環擴張,沒有盡頭的,直到風險大到循環無法繼續,最終各種風險事件爆發。

  更為惡劣的是銀行和資管機構聯手發行“假集合資管”,就是資管機構發行一對多的集合資管計劃後讓銀行代銷,發行後根據銀行的投資建議進行投資,這相當於說這樣產品的資產端和負債端都是銀行做決策,資管機構只是提供一個通道的服務。

  發行“假集合資管”的目的是通過滾動發行的資管產品把部分非標產品和不良資產置於銀行的資產負債表之外,這樣一方面能夠優化體內報表,另一方面提高盈利能力。

  一言以蔽之,理財產品既保本、流動性又強,收益還高的時代已經成為過去時了,買理財產品要認真看說明書,“蒙眼狂奔”的時代真的過去了。(津雲新聞記者 劉子安)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有