第三季度銀行理財產品發行量收益率雙降

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:彭妍 編輯:郭小琳 2020-10-23 09:21:24

內容提要:  隨著資管新規加速落地,打破剛兌穩步推進,銀行理財不再是『規模至上』『收益為王』。在理財產品轉型的背景下,銀行理財產品正面臨發行量和收益率持續走低的現狀。

  隨著資管新規加速落地,打破剛兌穩步推進,銀行理財不再是“規模至上”“收益為王”。在理財產品轉型的背景下,銀行理財產品正面臨發行量和收益率持續走低的現狀。

  對此,東方金誠首席金融分析師徐承遠在接受《證券日報》記者采訪時表示,銀行理財產品發行量較低,一方面源於隨著資管新規落地,銀行主要任務之一是穩步壓降老產品,不再一味追求規模;另一方面,市場資金利率總體下行、近期股債行情分化,均對銀行理財資金帶來一定的分流作用。

  銀行理財量價齊跌的背後,是銀行理財產品淨值化、開放式轉型正持續深入。從《證券日報》記者走訪的情況來看,銀行正在加快發行淨值型理財產品,淨值型理財產品逐漸成為理財市場的主流產品。

  銀行理財發行總量下滑

  開放式產品環比增加

  今年以來,銀行理財產品發行量出現明顯下滑。普益標准理財季報數據顯示,今年三季度,銀行理財產品發行量下降明顯。本季343家銀行共發行了21348款銀行理財產品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、淨值型產品),發行銀行減少17家,產品發行量減少1060款。

  分銀行類型來看,除了城商行、外資行發行量小幅增加外,其他類型銀行發行量均有所下降。國有銀行發行量降幅最大,減少735只,發行量佔比環比下降2.34個百分點;其次是農村金融機構,減少526只,發行量佔比環比下降1.25個百分點;股份行發行數量環比下降最少,減少122只,發行量佔比環比增加0.16個百分點。

  今年以來雖然銀行理財產品發行量較低,但開放式理財產品發行量增多。據普益標准數據統計,三季度,面向個人投資者的存續的開放式預期收益型理財產品共579151款。其中,全開放式產品數量為489736款,較上期增加23437款。

  發行量下降的同時,銀行理財產品的收益率表現也不盡如人意。數據顯示,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為3.76%,較上期減少0.06百分點。從地域上看,該月有27個省份的保本型銀行理財產品收益率和30個省份的非保本型銀行理財產品收益率均出現環比下降。

  相比封閉式預期收益型人民幣產品,開放式預期型產品的收益率較高一些。其中半開放式理財產品的收益率明顯高於全開放式理財產品,其收益率均在3.70%以上,股份制商業銀行收益率達4.03%。

  針對銀行理財產品量價齊跌的現象,麻袋研究院高級研究員蘇筱芮在接受《證券日報》記者采訪時分析稱,在內因方面,當前銀行理財正處於轉型關鍵期,理財子公司亟待設立,存量產品亟待整改,都對銀行“除舊迎新”提出了較高要求。在外因方面,資本市場回暖,股市“巨無霸”相繼出現,給市場資金帶來了虹吸效應。解決現有問題的關鍵還是在內因方面,應加強銀行理財產品的轉型、投研與創新,在獲客方面加大力度,並加強線上化渠道的建設力度。

  “要解決的關鍵問題是豐富產品線,需要銀行有強大的投研能力、策略組合能力以及產品運營能力。”徐承遠認為,隨著銀行理財子公司開業數量增多,其日益完善的產品線或許能改善“量價齊跌”局面。一方面,從資產配置角度,銀行理財子公司發行的固收、混合類產品中,加大了中高風險資產的配置比例;另一方面,從具體策略角度,銀行理財子公司發行的產品久期、風險等級、衍生金融工具使用比例、業績比較基准等也更加靈活。

  加速豐富新產品布局

  淨值化轉型穩步推進

  “今年最重要的任務之一是穩步壓降老產品,加速豐富新產品布局,推進淨值化轉型。”多家銀行的客戶經理對記者表示。

  根據普益標准監測數據顯示,今年第三季度淨值型理財產品的發行總量為7326只,環比增加941款,環比增長15%。其中,7月、8月、9月淨值型產品數量分別為2399款、2376款、2551款。

  從理財產品發行類型上看,預期收益型產品數量佔比不斷下降,淨值型產品數量佔比不斷上昇。在第三季度各類理財產品數量佔比中,封閉式預期收益型產品發行數量為13669款,佔總量的64.98%,環比減少2796款。淨值型產品發行數量為7326款,環比增加941款。其中,封閉式淨值型產品發行數量為6280款,環比增加791款;開放式淨值型產品發行數量為1046款,環比增加150款。

  從記者走訪的情況看,銀行發行淨值型理財產品的速度正在加快,淨值型理財產品逐漸成為理財市場的主流產品。

  “由於收益率走低,銀行理財產品越來越難賣了。”一家國有銀行的理財經理告訴記者,隨著銀行理財產品淨值化轉型的逐步深入,從過去“懶得推”到如今主動向客戶推薦淨值型理財產品。而投資者對淨值型理財的接受度也在逐漸提昇。

  蘇筱芮認為,在淨值化轉型進度上三個難度:一是業務規模。中報數據顯示,國有大行淨值佔比較低,老產品所涉存量規模較大,需要以時間換空間;二是客群溝通方面。在淨值化轉型中,投資者教育面臨更多挑戰;三是產品設計方面。在淨值化轉型、理財子公司獨立後,銀行需要面臨更為市場化的競爭,在產品合規、創新、用戶體驗等層面都存在一定的考驗。

  在徐承遠看來,目前投資者的接受度仍有待提高。面對淨值化理財新產品,投資者較難在短期內改變以往的“儲戶思維”。同時,隨著資管新規的推進,大資管時代來臨,激烈的競爭環境對銀行的渠道銷售能力、客戶服務能力、資產配置能力以及投研能力等方面都提出了更高的專業性要求。在轉型過程中,特別是中小銀行在頂層設計、人纔支持和系統支持等方面面臨更大挑戰。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有