證監會:研究制定全市場推廣注冊制實施方案

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報-中證網 作者:昝秀麗 編輯:郭小琳 2020-10-23 09:23:37

內容提要:中國證監會副主席李超10月22日表示,經過科創板、創業板兩個板塊的試點,全市場推行注冊制的條件逐步具備。下一步,證監會將紮實穩妥辦好注冊制改革這件大事。做好全市場注冊制的改革准備,研究制定全市場推廣注冊制實施方案。

  中國證監會副主席李超10月22日表示,經過科創板、創業板兩個板塊的試點,全市場推行注冊制的條件逐步具備。下一步,證監會將紮實穩妥辦好注冊制改革這件大事。做好全市場注冊制的改革准備,研究制定全市場推廣注冊制實施方案。

  李超是在2020金融街(6.800, 0.00, 0.00%)論壇年會上作上述表示的。李超介紹,試點注冊制平穩推進,形成了從科創板到創業板,再到全市場的“三步走”改革布局。

  第一步,試點注冊制在科創板這一增量市場板塊率先實現“破題”。第二步,創業板作為存量市場試點注冊制開局良好。目前,前兩步改革已經落地實施,市場運行總體平穩,改革效果符合預期。

  李超表示,注冊制是我國資本市場一項重大的改革探索,從理念提出到落地生根的過程,也是認識不斷深化的過程。

  一是要做好發行制度和其他基礎制度之間的協同改革。本次注冊制改革是對股票發行制度的根本性變革,涉及到一系列基礎制度的優化,同步推進承銷、交易、退市、投資者保護等各環節關鍵制度創新,改革的系統性、全面性、協同性超過以往。改革效果不能只看發行上市環節,也要看其他基礎制度的實施成效。

  二是要辯證看待注冊制下新股供給和上市公司質量提高之間的關系。過去很長一段時間,市場擔心新股供給增加會分流股市資金。從本次改革看,注冊制下企業發行上市效率明顯提高的同時,上市公司整體質量也在穩步提昇。一方面,注冊制帶來了更多源頭活水,特別是“硬科技”企業、創新創業企業有了更多的上市機會,很大程度上可以避免優質科技企業只能選擇境外上市的問題。另一方面,在把好上市公司入口的同時,暢通了退出渠道,實現優勝劣汰。科創板、創業板改革落地以來,出現了破發增多、定價中樞回歸等積極變化,也反映了市場對這種良性循環的預期。

  三是要把握好融資端改革和投資端優化之間的平衡。在試點注冊制過程中,同時加強投資端制度建設,積極引導更多中長期資金入市。2019年以來,權益類公募基金募集規模超過2萬億元,越來越多的中小投資者通過公募基金參與資本市場。滬深股通淨買入4500多億元,外資參與A股市場的力度不斷加大。在相關部委的大力支持下,銀行理財、保險資金等中長期資金入市也取得積極進展。

  四是要促進市場各參與主體的權責對等。在注冊制下,企業發行上市的便利性有了明顯提高,中介機構有了更好的發展機遇,但也要求各市場參與方誠信自律,歸位盡責。只有每個環節都壓實責任、履職盡責,注冊制纔能形神兼備。

  李超表示,經過科創板、創業板兩個板塊的試點,全市場推行注冊制的條件逐步具備。下一步,證監會將認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅定市場化、法治化改革方向,學習借鑒國際最佳實踐,保持定力,循序漸進,紮實穩妥辦好注冊制改革這件大事。

  一是做好全市場注冊制的改革准備。加強科創板、創業板試點注冊制各項制度規則運行情況的評估,深入總結試點經驗。在此基礎上,廣泛聽取各方面意見,完善符合我國國情的注冊制框架,研究制定全市場推廣注冊制實施方案。

  二是構建有利於注冊制實施的監管體系。轉變監管理念,優化涉及全市場各環節、涵蓋各類市場主體的監管機制。加快監管職能轉變,提高上市公司持續監管能力,強化中介機構的全流程監管,加大違法違規懲戒。同時,深入推進簡政放權,推行權責清單制度。

  三是系統推進基礎制度改革。堅持以注冊制改革為引領,補齊制度短板,穩步推進發行承銷、交易、持續監管、退市、投資者保護等各環節關鍵制度創新,加快建立更加成熟更加定型的基礎制度體系。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有